Железногорцы создают «Невозможную пьесу»

ольга полехина
1 из 1 изображений
Железногорцы создают «Невозможную пьесу»
© фото: ольга полехина

В прошедшие выходные в рамках Арт-фестиваля «Трансформация» прошла творческая лаборатория.

Драматург и режиссер Екатерина Августеняк помогала участникам сублимировать свой жизненный опыт в творческий продукт. Она сама практикует методы экспериментальной драмы на стыке современного искусства и театра. Экспериментом в чистом виде для нее и для ее учеников стала эта новая работа. На выходе получится готовый продукт, который они представят в основной программе Арт-фестиваля 25 мая.

«А мы все ставим каверзный ответ, и не находим нужного вопроса», - писал Владимир Высоцкий в своем «Гамлете». Задача «лаборантов» - как раз найти нужный вопрос к себе, который позволит найти честный ответ. Нужно ли тебе вообще творчество? Что именно ты хочешь донести миру? В чем заключается твой уникальный опыт? Именно такие вопросы помогли запустить творческий процесс.

— Любой опыт превращается в объект искусства. Здесь мы пускаемся в путешествие по воображению. Даем пьесе возможность быть незаданной. В ней может не быть персонажей, а возможно, им станет воздух. Мы не сковываем себя методами, мы ищем их. Вся драматургия уже находится в жизни, но мы можем найти новые средства фиксации, — рассказывает Екатерина Августеняк.
По ее словам, главным толчком к пробуждению искусства внутри себя нужно простое разрешение. Надо позволить себе хоть иногда выйти из кастрюльно-бытовой истории, немного пересмотреть приоритеты. И тогда появятся и время, и вдохновение, и формы подачи найдутся.

Ольга Алпеева давно уже так и сделала, поэтому никогда не упускает возможности творческого развития. Психолог по профессии, она понимает, такие «эмоциональные каникулы», которые позволяют отвлечься от дел насущных, всегда полезны для внутренней гармонии.

— Невозможную пьесу мы формируем в моменте. Берем явления, образы, наши мечты и трансформируем их в некое действо. Что из этого выйдет, пока загадка, но это и есть тот творческий акт, который вызывает интерес. Когда нет заданных алгоритмов, а есть живая ткань жизни, которую мы ткем свои участием, — говорит она.
Еще одна участница лаборатории режиссер Дворца горняков Татьяна Шуклина сама занимается проектной деятельностью, но также, как и наша предыдущая героиня, не упускает возможности для саморазвития.

— Это большая удача, что нам представляется такая уникальная возможность поработать с успешными творцами. Это тот опыт, который мы не сможем получить в обычной жизни. Искать себя никогда не поздно, — напутствует она тех, кто не решается на участие в подобных проектах.
Внять ее словам и поучаствовать в очередном мастер - классе можно будет уже в эти выходные. Каждый сможет почувствовать себя режиссером. Вместе с кинорежиссером и видеохудожником Андреем Качаляном участники мастерской создадут «видеописьмо».

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ