Железногорские библиотекари получили Президентский грант

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
Железногорские библиотекари получили Президентский грант
© фото: adm.rkursk.ru

Накануне Дня города стало известно, что Центральная библиотека им. Е.Носова получила Президентский грант на осуществление интересного краеведческого проекта

Коллектив библиотеки стал победителем первого конкурса Президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Экспертизу прошли больше 11 тысяч проектов. От курян было подано 65 заявок, и восемь получили поддержку. Среди них – проект железногорских библиотекарей «Я – железногорец», который набрал 83 балла, что говорит о высоком уровне профессионализма проектной команды.

Как рассказала заведующая отделом информационных технологий библиотеки Оксана Пенюшкина, проект задуман как уникальный краеведческий марафон с участием молодежи, который продлится с октября 2021 года по апрель 2022 года. Он призван с помощью интерактивных форматов привлечь внимание к истории малой родины, ее культуре. Марафон будет состоять из четырех этапов: съемка видеофильма об истории города с участием команд; КМА-квест по достопримечательностям города; ток-шоу «Сто вопросов краеведу»; квиз «Тайны железного города».

— Нас готовы поддержать учебные заведения, железногорские краеведы, СМИ, краеведческий музей. Вся информация будет размещаться в группе библиотеки в ВКонтакте «FеBOOK: НОСОВКА», — добавила Оксана Пенюшкина.
Это не первый проект краеведческой тематики, реализованный железногорскими библиотекарями. В 2018 году были пешеходные семейные экскурсии «Интерактивный Железногорск», а в 2020 году создано первое в городе приложение «Мобильный Железногорск». Кроме того, уже несколько лет библиотечная система города реализует и другие проекты, получившие различные гранты. Работают Центр общественного доступа к социально значимой информации (ЦОД), открытая летняя площадка при детской библиотеке «Золотой ключик», школа хороших манер «Этикетус» при детской библиотеке «Сказка», Promo-интенсив «Всем Поэзию!».

— Благодаря участию в грантовых конкурсах социокультурного направления нам удалось охватить большое количество горожан, детей, подростков интересными мероприятиями, которые способствуют развитию творческой активности, обновить и несколько улучшить материально-техническое оснащение культурно-просветительских акций. Все шесть грантовых проектов востребованы и продолжаются до настоящего времени, — сообщила директор МУК «ЦБС» Татьяна Авдеева.
Накопленный опыт проектной деятельности и помог победить на конкурсе Президентских грантов. Библиотекари постоянно учились, участвовали в мероприятиях Фонда Президентских грантов в Орле и Курске.

То, что следующий проект станет краеведческим, железногорские библиотекари не сомневались. Они видят возросший интерес горожан к изучению истории малой родины и литературе краеведческого содержания. Библиотекари ведут и исследовательскую деятельность, изучают и собирают информацию по истории города и края, организуют экскурсии и выставки.

— Проект «Я - железногорец» - это подарок городу к 65-летнему юбилею и, я думаю, он привлечёт внимание огромного количества молодёжи. Вместе мы сможем запустить настоящую «творческую волну», которая не оставит равнодушными горожан, — уверена главный библиотекарь Елена Цуприкова.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ