

















В Железногорске ярко, интересно, необычно проходит фестиваль уличной культуры «30 граней города».
Его проводит культурная платформа АРТ-ОКНО благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с творческим объединением АРТМОССФЕРА. Главная тема – город.
Около администрации расположились большие холсты площадью 3 на 3 метра, на которых 30 художников (15 железногорцев и 15 профессионалов из других городов) создают свое видение города в разных стилях, шрифтах, манерах. Но их объединяет одно - желание воссоздать особый дух города.
— Я приехал рано утром, и первое, что увидел - это обилие деревьев. Для меня главное – это форма и цвет, психология цвета особенно важна, — рассказал известный художник из Москвы Костя Zmogk.У железногорца Федора родной город также предстает в зеленом цвете, яркий, молодой, сочный.
Художник Алексей Милоенко из Курска нарисовал голубя, сидящего на проводах:
— Голубь – это птица улиц. Мне захотелось, чтобы он был на моем полотне. Без птиц город будет пустым.Дарья Назарова отметила, что будет слушать город. Она создала черный фон, а на нем рисует звуки. Как звучит наш город, чем он наполнен.
Жители города увлечены процессом творчества. Они переходят от полотна к полотну, наблюдают за работой художников.
Нелли Семенкова:
— К уличной живописи я отношусь очень хорошо. Видела и у нас в городе произведения этого направления, и в других городах. А сегодня мы можем увидеть, как это все происходит.Максим Брёхов пришел с дочками Миланой и Софией:
— Настроение отличное, все очень нравится. Впервые у нас такое в городе, мы приятно удивлены. В палатке мы с детьми сделали фигурки. Теперь наблюдаем за художниками. Спасибо АРТ-ОКНу за замечательный праздник.Уличная культура не ограничивается живописью. Музыка, танцы, песни создают картину фестиваля. В Железногорск с художниками приехали танцоры в стиле брекинг, локинг, хип-хоп. Люди восхищенно кричали, аплодировали.
Российский танцор, хореограф и руководитель танцевальной компании Russian FarForYo Андрей Банзай рассказал:
— С ребятами мы танцуем уже давно, около 20 лет. Я сам родом из небольшого города Волжский Волгоградской области. И уверен, что когда культура приходит в такие маленькие города, молодежи есть на что ориентироваться.Злата Масло:
— Я с 18 лет танцую в стилях локинг и вакинг, которые появились в Америке в конце 60-х – начале 70-х годов. Захотела таким образом сбросить вес. У нас в Москве все лето для молодежи проводятся конкурсы, фестивали. Поэтому очень важно то, что происходит сейчас.Злата провела для детишек нашего города мастер-класс по овладению техникой логинг. В этот день проходили также мастер-классы по созданию произведений в стиле рэп. Столичные рэперы придумывали и исполняли произведения на темы, предложенные детьми. Например, «Школа». Сколько прозвучало сравнений, воспоминаний из детства, наполненных добрым юмором, радостью!
Для маленьких детей был аква-грим, а также возможность из деревянных заготовок сделать игрушку или любой предмет.
— Придумываешь и создаешь себе макет, а потом осуществляешь его. Поделку ребята забирают с собой, и у них остается приятное воспоминание, — рассказала волонтер Екатерина.Папа Руслан и дочка Илона смастерили домик с большой крышей и трубой. Потом хотят добавить к ним лошадку, кролика, курочку.
В трех палатках проводятся мастер-классы для подростков: «Дизайн одежды», «Комиксы» и «Наклейки».
— Мы будем менять дизайн одежды с помощью трафаретов, аппликаций, а также с помощью краски и малярной ленты, — рассказала Илона Лисотина из Москвы.На празднике людей развлекали живые скульптуры. Они танцевали, становились в различные позы, с ними можно было поздороваться и сфотографироваться.
В кинотеатре «Русь» проходили лекции на тему уличного искусства и просмотр документального фильма «Паша 183». Он посвящен российскому уличному художнику Павлу Пухову, известному в мире стрит-арта как Паша 183. В течение 16 лет Паша создавал арт-объекты на стенах в Москве и других городах. Постепенно Паша стал известен во всем мире, но оставался простым и искренним, как его работы. Всю свою энергию он вкладывал в любимое дело. 11 августа ему исполнилось бы 30 лет.
— Сегодняшний фестиваль – это пример сотворчества. Вместе с именитыми художниками творят грани города местные мастера. Они лучше знают и чувствуют свой город, понимают, что можно создать в нем важного и необходимого. Поэтому мы организуем грантовый конкурс совместно с музеем «Гараж» и надеемся, что когда-нибудь увидим в вашем городе необычные, интересные проекты, — рассказала руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО Марьяна Золина.Она добавила, что целевая аудитория фестиваля – это, конечно, молодежь. Именно от нее ждут обратной связи:
— Размер гранта составляет от 300 тыс. руб. за каждый проект. Планируем выбрать 5-7 грантов в зависимости от заявок. Финансировать эти проекты будем уже в следующем году. Познакомиться подробно с программой и оформить заявку на участие можно на сайте АРТ-ОКНО с 26 августа.Вечером художники завершили свои работы. На площади собралось много горожан. Все просто ахнули. Так вот он какой, наш город!
13-летний Миша из Курска целый день сражался один на один с холстом. Родители только наблюдали за ним. Мальчик справился с заданием наравне со взрослыми.
Дарья Назарова рассказала, что нарисовала только то, что слышала сегодня. Это были хорошие слова о молодости, дружбе, любви.
Виктор из Курска:
— Я по профессии иллюстратор, логотипы рисую, обложки к альбомам. Обычно я занимаюсь компьютерной графикой. Сегодня я первый раз пишу на таком большом холсте.Еще один танцевальный джем прошел вечером. Жители города пытались повторять движения вслед за Златой Масло, которая провела повторный мастер-класс.
А потом состоялось выступление популярного у молодежи певца МС Сенечка. Он недавно выпустил второй релиз и первый альбом под названием «Хип-хоп будни».
— Я бы просто хотел нести добро и разделять с другими людьми свою любовь к музыке, а в особенности – к хип-хопу. Я стараюсь писать о приземленных вещах, которые волнуют меня как подростка.Завершился первый фестиваль уличной культуры в Железногорске салютом.
Вернисаж под открытым небом пробудет в городе месяц.