Забытая традиция

Наталия Попова
1 из 5 изображений
Забытая традиция
© фото: из архива железногорского краеведческого музея
2 из 5 изображений
Забытая традиция
© фото: из архива железногорского краеведческого музея
3 из 5 изображений
Забытая традиция
© фото: из архива железногорского краеведческого музея
4 из 5 изображений
Забытая традиция
© фото: из архива железногорского краеведческого музея
5 из 5 изображений
Забытая традиция
© фото: из архива железногорского краеведческого музея

Прообразом поздравительной открытки послужили визитные карточки - 1000 лет назад китайцы придумали писать на них пожелания и оставлять у входа в жилье, если не заставали дома хозяина.

В Англии, где с 1860 года начался их массовый выпуск, широкая популярность открыток объясняется стремлением поздравить друзей и родственников с Новым годом и Рождеством.

В Россию обычай посылать новогодние открытки пришел благодаря купцам, которые привозили их из Германии и Франции. Со временем появились и свои мастера художественного оформления новогодней открытки. Самый известный среди них - русский художник Николай Карамзин. Его красочные работы изображали полет тройки коней, сцены праздничных гуляний, пейзажи зимней природы. Открытки украшали золотым тиснением и посыпали борной кислотой, которая изображала искрящийся белый снег.

Советская власть в 1917 году отменила праздники Рождества и «буржуазного» Нового года, перестали печататься и открытки.

Возрождение же почтовой открытки началось в 50-е годы прошлого века. Корифеем советской новогодней открытки стал художник – мультипликатор Владимир Зарубин. Журналисты называли его «самым добрым художником». Дед Мороз дарит подарки Снеговикам, Мишка с Зайцем украшают елку, Заяц и Снегурочка принесли подарок Мишке - эти образы переносили людей в чудесный мир заснеженного леса, где ждала новогодняя сказка. Открытки Зарубина и сейчас можно найти в старых домашних альбомах.

Некоторые из них украсили выставочную экспозицию новогодних открыток в железногорском краеведческом музее.

Заведующая научно-просветительским отделом музея Ирина Фомина рассказала, что каталог коллекции открыток насчитывает более 20 экземпляров, автором которых является Владимир Зарубин. За 30 лет работы художник создал около 300 сюжетов, которые напечатали на открытках, поздравительных телеграммах и конвертах. Общий тираж его работ составил –1 588 270 000 штук. Потрясающая цифра! Открытки, оформленные Владимиром Зарубиным, стали отдельной темой в филокартии – области коллекционирования и систематизации почтовых открыток.

В век новых технологий новогодняя почтовая открытка стала почти музейной редкостью, ее покупали, в основном, люди пенсионного возраста или юридические лица.

Но следует отметить, что она начинает потихоньку приобретать популярность – уже вновь считается хорошим тоном поздравить партнеров по бизнесу или смежные организации именно почтовой открыткой.

К тому же о ней неожиданно вспомнили участники международного проекта «посткроссинг», которые собирают открытки по всему миру и обмениваются ими. Проект активно работает в Курской области и непосредственно в Железногорске. Особенно данная идея понравилась педагогам детских садов – они считают, что это помогает решать с детьми образовательные задачи, развивает их творческий потенциал как субъекта взаимоотношений с людьми и миром.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ