Юные художники Железногорска стали лауреатами творческих конкурсов

светлана староста
1 из 8 изображений
Бродскя София, 14 лет. «Теплым вечером».
© фото: архив дениса гаврилейко
2 из 8 изображений
Вероника Быкова, 10 лет. «Листопад».
© фото: архив дениса гаврилейко
3 из 8 изображений
Оксана Котова, «Люпины».
© фото: архив дениса гаврилейко
4 из 8 изображений
Виктория Новикова. Мезенская роспись по дереву
© фото: архив дениса гаврилейко
5 из 8 изображений
Анжелика Подшибякина, 10 лет.
© фото: архив дениса гаврилейко
6 из 8 изображений
Лолита Подшибякина, 15 лет. «Осень наступила».
© фото: архив дениса гаврилейко
7 из 8 изображений
Елизавета Простакова, 15лет. Мезенская роспись по дереву.
© фото: архив дениса гаврилейко
8 из 8 изображений
Таисия Туркова, 10 лет. «В осеннем лесу».
© фото: архив дениса гаврилейко

В ноябре восемь воспитанников художественных студий «Эскиз» и «Забавушка» Дворца горняков (рук. Денис Гаврилейко) стали лауреатами степени сразу двух престижных международных состязаний: конкурса-фестиваля искусств «Отражение» (г. Санкт-Петербург) и АРТ-конкурса «Проявление» (г. Курск).

Юным художникам удалось обойти многих сильных претендентов на победу, вызвав интерес и высокую оценку серьезного и взыскательного жюри. «Эскизовцы» - постоянные участники различных конкурсов. Их работы отличает глубина и особый взгляд на мир.

Лауреатами I степени конкурса-фестиваля «Отражение» в номинации «Живопись» стали Лолита Подшибякина и Таисия Туркова. Объектом изображения девочки выбрали осеннюю природу. Лолита нарисовала лестницу к Дворцу горняков, ведущую из парка. Деревья с остатками коричневых листьев печально склонили свои ветки. Рядом ярко-желтый куст. Он еще свеж и бодр, и благоухает прощальной красотой. Во всем заметны приметы увядания, но общее настроение картины радостное. Деревья засыпают, но не умирают. Жизнь продолжается. Каждое время года хорошо по-своему. Главное увидеть эту красоту, и Лолите это удалось.

Таисия Туркова представила, что может происходить осенним днем в глубокой чаще леса. Огромный лось, спокойный и мудрый, стоит посреди поляны, густо заросшей кустами и деревьями. Ситуация, схожая с той, которую описывает Борис Пастернак в стихотворении «Тишина»:

- Лось ест и ест лесной подсед,

Хрустя, обгладывает молодь.

Задевши за его хребет,

Болтается на ветке желудь.

Кустарникам и деревьям не часто выпадает такая удача – увидеть лося. Таисия, используя яркие краски, передала позитивную энергию и любовь ко всему живому.

Работа Вероники Быковой «Листопад» получила второе место в конкурсе «Отражение». По парку навстречу сильному ветру движется девочка, ведя на поводке собаку. Вокруг кружатся листья. Сколько чудес у природы, но листопад одно из самых поэтичных.

А вот Оксана Котова вспомнила лето и изобразила красивейшие люпины. Она так и назвала свою работу. Проезжая на машине мимо поля с цветущими люпинами, невозможно было не остановиться, забыть на время обо всех делах и полюбоваться восхитительными растениями. Фиолетовые, розовые, белые - они устремили вверх свои лепестки и стебли, чтобы наполнить их солнечным теплом и соком. Осенью созреют на них семена, которые всю долгую зиму будут кормить диких животных. Оксана стала лауреатом II степени конкурса «Отражение».

Такой же диплом получила Анжелика Подшибякина, изобразившая знакомую кошку на желтой скамейке в окружении цветущего куста. Кто сказал, что черные кошки приносят неудачу? Пушистая зеленоглазая красавица достойна стать героиней картины. Анжелика очень любит этих своенравных животных, наблюдает за их повадками и стремится запечатлеть в работах.

Елизавета Простакова и Виктория Новикова выбрали народное направление и расписали деревянные круглые доски старинным Мезенским орнаментом. Он относится к древнейшим русским промыслам. Наши предки украшали им предметы быта, фасады и интерьеры изб. Незатейливые рисунки спустя века остаются актуальными. Простой красно-белый орнамент притягивает и завораживает, словно светится изнутри. Каждая деталь мезенской росписи глубоко символична. Квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь или птица – все находится именно в том месте, где должны быть. Эти незатейливые рисунки древних славян погружают нас в мир далеких предков. Елизавета и Виктория стали лауреатами III степени в номинации «Станковая живопись», их изысканные работы очень понравились жюри.

София Бродская стала лауреатом I степени Международного АРТ-конкурса «Проявление», который проходил в Курске. Ее пейзаж с людьми «Теплым вечером» действительно наполнен теплом и гармонией. Друзья собрались на скейт-площадке за администрацией города. Вдоволь накатавшись на велосипедах и скейтах, ребята не спешат расходиться. Всех увлек какой-то интересный разговор. Вдалеке высятся дома, стоят деревья в желто-красном убранстве осени. Небо раскрашено всеми красками заката. Завтра будет такой же теплый и счастливый день.

Самого руководителя студий «Эскиз» и «Забавушка» Дениса Гаврилейко мы застали за созданием новой картины. Денис Гаврилейко – член Союза художников России, лауреат Межрегиональной премии в области живописи «Прохоровское поле». Своей гражданской позицией, постоянным стремлением к совершенству он увлекает и своих учеников. В настоящее время его известная работа «На штурм. Забытые герои» находится на Всероссийской выставке «Единение-2021», приуроченной к 800-летию основания Нижнего Новгорода. В экспозиции представлены лучшие произведения художников России. Для участия в ней было подано около 7 тысяч заявок из 75 регионов страны. В ходе двухступенчатого отбора осталось только 500 авторов, в их числе и Денис Гаврилейко. Участие в такой выставке – большой успех для художника, оценка его таланта и труда.

— Педагог, обучающий творческим дисциплинам, должен показывать и свой уровень, свое горение и неравнодушие. Надо суметь зажечь, заинтересовать детей. Ученики видят, над чем я работаю, я делюсь с ними планами и задумками. Возникает особая творческая атмосфера. Так работают и мои коллеги, руководители многих коллективов Дворца горняков, — подчеркнул Денис Гаврилейко.
Воспитанники художественных студий «Эскиз» и «Забавушка» Дворца горняков и их руководитель Денис Гаврилейко абсолютно уверены, что заниматься рисованием полезно в любом возрасте. В наше непростое время так важно переключаться на что-нибудь приятное.

В условиях пандемии творческая жизнь студий не затихает. С детьми проводят индивидуальные занятия, а взрослые приходят по QR-кодам. Творчество исцеляет. Рисуя, люди проецируют свои чувства на бумагу или холст, высвобождая место для позитивных мыслей и стремлений.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ