Профессия режиссера – лучшая в мире

Светлана Староста
1 из 1 изображений
Профессия режиссера – лучшая в мире
© фото: архив «жн»

Так считает Людмила Чевычелова – руководитель молодежного театра «Данко» Дворца горняков. Уже 38 лет она возглавляет этот замечательный творческий коллектив, известный и любимый не только в нашем городе, но и в стране.

В репертуаре театра произведения русских и зарубежных писателей-классиков, современных авторов, военная и историческая тема, детские постановки. Сценарии спектаклей Людмила Федоровна пишет сама, ориентируется на внутреннюю интуицию: щелкнет что-то внутри – значит, попала. И никогда не ошибается.

Родилась и выросла Людмила Чевычелова в небольшом, но старинном городе Ивановской области Юрьевце, расположенном на берегу Волги. Город был построен еще в 1225 году. Место удивительное. Аккуратные домики утопают в зелени деревьев, блестят на солнце купола церквей и соборов. Там по-иному дышится, думается, мечтается. Не случайно знаменитый русский живописец Исаак Левитан именно в Юрьевце и его окрестностях написал лучшие свои произведения: «Вечер. Золотой Плёс», «Вечерний звон», «Тихая обитель», «Над вечным покоем» и другие. Среди всей этой красоты и величия и формировался характер Людмилы Федоровны, ее отношение к миру.

С ранних лет она что-то создавала, организовывала, придумывала. С подружками показывали концерты, спектакли, приглашали родителей, соседей, друзей. Простынь служила им занавесом, а расческа, покрытая бумажкой, музыкальным инструментом. Таким нехитрым способом можно было наиграть любую мелодию. В школе, в Доме пионеров, где Людмила занималась хореографией, – всюду она была в центре событий. Конкурсы самодеятельности, фестивали, КВН, диспуты, вечера – жизнь была яркой и насыщенной. Маленькая Люда воспитывала характер. Давала себе сложные задания. Не сделаешь – грош тебе цена, предатель ты после этого, и все. В ее воображении возникали подвиги пионеров-героев, их мужество. Например, поставила себе задачу: забраться на тонкую высокую березу. И залезала. Или на крышу. Однажды в журнале «Работница» девочка прочитала гороскоп. В то время это было новшество, верили безоговорочно. Там было написано, что среда обитания знака Людмилы – это дворец. Вот это да! Наверное, за принца выйдет замуж. Скоро ли? 

Однако мечтать было некогда: смерть папы совпала с окончанием школы. Людмила  устроилась на работу в родной Дом пионеров руководителем кружка. Очень хотелось помочь маме и малолетним брату и сестре. Следует сказать, что Людмила Федоровна родилась в многодетной семье: 11 детей, Людмила – 9-я. Старшие к тому моменту жили отдельно. И вот в свои 17 лет девушка стала преподавателем. Сложностей не было, наоборот, все приносило огромную радость. Она поняла, что в этом и есть ее призвание. Через год поступила в Ивановское училище культуры на режиссерское отделение. Окончила с отличием. А в Железногорске оказалась случайно. Приехала к сестре в гости, город ей понравился, решила остаться. Девушку взяли во Дворец культуры. Ходила она по залам, коридорам и фойе Дворца. Восхищалась. Думала – неужели я здесь буду работать? Вдруг вспомнилось предсказание гороскопа. Так вот он, дворец моей жизни!

— Какое счастье, что я стала режиссером. Это самая лучшая профессия на земле. Все задумки, все планы, мечты ты можешь претворить в жизнь. Это очень важно. В творчестве особенно, — говорит Людмила Федоровна.
Профессия актера проигрывает в этом отношении. Он зависит от режиссера, случая, фортуны. Пригласят – не пригласят, дадут – не дадут роль. Актерам хочется внести что-то свое, а режиссер уже знает, как должно быть. И актеру надо проявить талант, чтобы соединить все воедино: и авторский замысел, и режиссерское видение, и собственное понимание. И когда это получается, приходит победа.

— Иногда я думаю о профессиональных режиссерах, как им повезло. Ведь они же могут пригласить любого актера. У нас таких возможностей нет. Но зато какая радость и счастье! Приходят обыкновенные девочки и мальчишки, ничего не знают, не умеют. Потом начинают вживаться в образ, разбираются в том или ином характере. У них начинает получаться, они прилипают к этому творчеству. Ты видишь, как они волнуются и радуются. И понимаешь, что причастен к этому. Вот в чем прелесть. — рассуждает режиссер.
Людмила Федоровна берет всех, несмотря на обстоятельства. Кто-то скажет: зачем? Но Людмила Федоровна переживает за каждого. Помогает несмелому приобрести уверенность, найти свой путь в творчестве. Ну, если уж совсем не понравится, то он потихонечку уйдет, и ему никто ничего не скажет.

В детской студии Людмилы Федоровны занимается 32 ребенка, 1-4 классы. В конце года по традиции они проводят спектакли для родителей. Как же они реагируют!  На глазах многих слезы умиления и счастья. И этот момент особый для руководителя. Она признается, что сама чуть не плачет:

— Потому что понимаешь, что все не зря. Профессия моя замечательная. Своим ребятам, которые выбирают актерскую стезю и собираются поступать в театральный вуз, я советую: иди на режиссера. Это сложная наука, но такая интересная и широкая. Можно создать свой коллектив, собственный театр. Но ребята не слушают меня, они хотят выступать. Они же актеры уже много лет.
В прошлом году поступил во ВГИК на артиста театра и кино ученик Людмилы Федоровны Евгений Алексик. Она помнит, как его 6-летним мальчиком привела мама. Он уже тогда сказал, что будет артистом. Занимался с упорством, большим желанием. Мечтал получить роль Деда Мороза. Конечно, сыграл Деда Мороза и еще много-много ролей.

Но не всех ребят поддерживают родители, считая, что сначала надо получить профессию понадежнее. Как правило, после пяти лет учёбы никто не возвращается к своей мечте. Есть те, кто спохватывается сразу. Такой Стас Хатюхин. Поступал в Щукиное училище, на третьем туре срезался, пошел по результатам ЕГЭ в какой-то технический престижный московский вуз. Проучился полгода, приехал домой и заявил, что бросает, ненавидит цифры. Поступил в театральный в Горьком, сейчас работает в театре в Москве, сыграл уже немало ролей, востребован и талантлив. И таких историй у Людмилы Федоровны немало.

У бывших выпускников «Данко» есть традиция: они встречаются раз в год перед новогодними праздниками. Заранее звонят, просят своего руководителя включить их в сценарий, придумать какую-нибудь роль для них. Многие из них успешные юристы, ученые, врачи – люди самых разных специальностей. Но любовь к театру они проносят через всю жизнь. 

Людмила Федоровна считает, что на сцене нужно жить, а не играть. Как учили Станиславский и Немирович-Данченко. 

— Роль надо проживать. Все пропускать через себя. Тогда будет все реалистично и правдиво. Почему, когда зрители в зале следят за актерами, то забывают, что это спектакль. Перед ними словно проходит реальная жизнь людей. Они плачут, смеются, радуются вместе с героями, хотят помочь, вмешаться в ситуацию, — отметила Людмила Чевычелова.
Мы живем одну жизнь. А актеры в театре - много. Могут быть королем и разбойником, злодеем и императором, бомжом и Петром I. Театр многогранен, он включает в себя все виды искусств. Танец, музыка, живопись, пластика, художественное слово. Это сложный, таинственный, непостижимый вид искусства, каждый раз рождающийся заново.

Нынешний год назван Президентом Годом театра. Уже состоялись фестивали, в которых принял участие «Данко». На «Курской рампе» коллектив со спектаклем «Как Тула шведов надула» стал победителем. Наших актеров пригласили в Курский драматический театр выступить на  мероприятии, посвященном завершению именного года, которое состоится в октябре-ноябре. Всем железногорцам запомнился театральный фестиваль, который впервые проходил в нашем городе в марте. Шесть театральных коллективов города, района и области приняли в нем участие, в том числе и «Данко». Зал был полон, впечатлений множество. Планируется провести подобное мероприятие и в следующем году. Людмила Федоровна уже обдумывает, чем ее коллектив может порадовать зрителя.

На вопрос, что главное для нее в жизни, замечательная женщина-режиссер ответила:

— Радоваться этой жизни. Благодарить Бога за то, что он мне дал. Я очень счастливый человек, живу, работаю, занимаюсь любимым делом. У меня двое детей и пять внуков. Все прекрасно, все хорошо. Иду по любимому городу, смотрю на ясное небо, любуюсь молодыми листочками, дышу полной грудью и стараюсь делать добро. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ