Открывая новые возможности

екатерина гладушина
1 из 1 изображений
Открывая новые возможности
© фото: предоставлено мук цбс

Накануне Всероссийского дня библиотек мы поговорили с директором МУК «Централизованная библиотечная система» Татьяной Авдеевой.

- Татьяна Владимировна, расскажите о сегодняшней жизни железногорских библиотек.

- Сегодня библиотека, как информационный центр, разрушает физические границы, переходит из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам Интернета, с другой – создает собственные электронные информационные ресурсы: различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты, страницы в социальных сетях.

Активно действуют 11 библиотечных групп в соцсетях, у них более 6500 подписчиков, 200 000 посещений библиотечных мероприятий, около 38,5 тысяч просмотров мероприятий и постов.

В прошедшем году библиотекари создали 34 новых продукта в электронном каталоге, объём электронного каталога составляет 117 тысяч записей. Это один из лучших показателей в регионе. Постепенно завершается ретроконверсия карточных каталогов (ретроконверсией занимаются несколько библиотек в регионе).

Интерес к чтению в стране действительно снижается: больше 20% россиян сегодня не читают книг. Наши исследования показали, что у горожан сохраняется позитивное отношение к чтению: более 75% опрошенных жителей читать любят. К сожалению, читают редко и совсем не ходят в библиотеки около трети респондентов. Что касается муниципальных библиотек, то их ресурсами и услугами пользуется каждый четвертый горожанин.

Наши библиотеки насчитывают более 25 тысяч читателей (из них удаленных пользователей 900). В прошлом году они посетили библиотеки 220 тысяч раз и взяли 336 тысяч экземпляров книг. Книжный фонд уменьшился за счёт списания ветхой литературы и небольшого обновления, сейчас он насчитывает 190 тысяч экземпляров.

Кроме того, более 13 тысяч раз пользователи воспользовались электронной библиотекой ЛитРес.

В современной библиотеке немаловажным моментом является ее внешняя привлекательность, наличие хорошей и удобной мебели, креативного пространства, мультимедийного оборудования. С 2019 года библиотеки области модернизируются в рамках национального проекта «Культура», некоторые при софинансировании из местного бюджета на проведение капитального ремонта и из федерального бюджета на преобразование внутреннего пространства, приобретение литературы, техническое оснащение и оборудование. Появились отдельные детские и подростковые локации. Установлены шкафы-локеры для личных вещей посетителей с электронным замком, а также трансформирующиеся зоны, мобильная мебель, откидные экраны. Фонды учреждений постепенно оснащают системой автоматизации: каждая книга получает RFID-метку, благодаря чему читатель оформляет ее выдачу через станцию самообслуживания.

Вот таким новым возможностям мы по-доброму завидуем! Нашим сотрудникам только придётся их осваивать: они вполне конкурентоспособны и готовы к перезагрузке библиотек в новом формате. К сожалению, нацпроект заканчивается в 2024 году. Будем надеяться, что он будет продлён.

- Сейчас все больше людей получают информацию в Интернете. Могут ли конкурировать библиотеки со всемирной сетью?

- Некоторые думают, что, если информацию теперь можно получить в Интернете, то нет необходимости идти в библиотеку и, если оцифровать библиотечные фонды, внедрить электронные каталоги и установить скоростную телекоммуникационную связь между библиотеками, то таким образом будет гарантирован расцвет библиотечного дела. Отчасти с этим можно согласиться. Но ведь общество должно быть еще и духовным, а не только информированным. Самое главное - человеку необходимо общение, и эта функция исполняется библиотеками, на мой взгляд, успешно и безусловно.

Сейчас в библиотечной среде идет смещение интереса в сторону нестандартных форм проведения мероприятий, что мы и воплощаем в культурно-просветительской деятельности. В 2021 году подготовлено и проведено 834 офлайн- и онлайн-мероприятий, 555 из них прошло в стационарном режиме, 39 – выездных, 240 – удаленно. Проведение на высоком уровне в течение 14 лет конкурса чтецов им. Г. Артоболевского говорит само за себя. Чтецы, занимавшие у нас не первые места, блистают на конкурсах более высокого уровня. Востребованной у молодежи (до 300 участников) стала Всероссийская акция «Библионочь», в детских библиотеках ребята с нетерпением ждут «Библиосумерки». Талантливых ребят приглашает литературный лицей «Буквы на верёвочке» в детской библиотеке «Золотой ключик», там же можно посмотреть кукольный спектакль, а заняться творчеством в «Золушкиной мастерской» зовёт Библиотека семейного чтения. Незабываемые встречи с писателями литературного объединения «Автограф» проходят в Центральной библиотеке, уроки вежливости, этикета и доброты дает «Этикетус» в детской библиотеке «Сказка», встретиться и обсудить прочитанное можно в клубе «Добрые соседи» в библиотеке им. К.Д. Воробьёва. И ещё много интересного ждёт железногорцев в библиотеках!

Мультимедийные ресурсы используются практически во всех направлениях деятельности, и без них не должно обходиться ни одно крупное библиотечное мероприятие. Показ на большом экране видеофильмов, слайдов, фотографий, иллюстраций, электронных изданий делают встречу с книгой более эффектной. Эффективным форматом продвижения библиотеки в 2021 году стали онлайн-трасляции стационарных библиотечных мероприятий, акции и мероприятия, проводимые в соцсетях – прошло более 200 таких мероприятий. В 2021 году создан аккаунт в ТikTok, который показал «закулисье» библиотечной жизни и сломал стереотипы о библиотекарях. Снято более 40 роликов, один из которых набрал 7500 просмотров. Кстати, мы единственная в области библиотека, успешно освоившая этот ресурс.

Библиотеки МУК «ЦБС» имеют большой опыт по работе с электронными ресурсами и предоставлению их пользователям. Это электронная библиотека ЛитРес, Национальная электронная библиотека, Президентская библиотека с виртуальным читальным залом в Центральной городской библиотеке им. Е. И. Носова, система КонсультантПлюс и Гарант-Плюс, регистрация на портале Госуслуг. Помощь и консультирование в получении услуг электронного правительства получили 420 горожан.

Большое значение мы придаем и рекламе нашей деятельности, расширению сотрудничества. В библиотеках реализуются совместные планы работы по 50 партнёрским договорам.

- Испытывают ли наши библиотеки «кадровый голод»?

- В семи библиотеках МУК «ЦБС» работают 47 специалистов. Идёт постоянное повышение профессиональных компетенций, освоение нового, внедрение инновационных подходов. За прошедший год 41 специалист прослушал более 50 вебинаров. Прошли профессиональную переподготовку с получением дипломов и удостоверений о повышении квалификации 7 специалистов. Десять лет назад молодёжь можно было по пальцам сосчитать, теперь же большую часть составляют сотрудники до 40 лет, десять процентов до 30 лет. Стараемся поддерживать молодых перспективных сотрудников. Внутри коллектива часто возникает взаимовыгодный обмен опытом с более старшими коллегами.

Большое значение для подготовки профессионалов имеют корпоративные конкурсы. Ежегодно в МУК «ЦБС» проходит три конкурса «Лучший библиотекарь года». В отчётном году на конкурс поступило 20 инноваций. Итоги конкурса «Лучший читатель» будут озвучены в сентябре.

Активное участие в обучающих мероприятиях даёт свои результаты. Проектная деятельность учреждения развивается, реализовано пять грантовых проекта. В 2021 году уникальный краеведческий проект «Я – железногорец» получил грант Президентского фонда культурных инициатив и был успешно реализован в 2022 году. Также в прошедшем году проект «Библиотека-трансформер» детской библиотеки «Золоток ключик» вошёл в шорт-лист грантового конкурса культурных проектов «АРТ-ОКНО» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Сейчас ждём результатов ещё одной заявки, планируем участвовать в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Учебные заведения не дают сегодня нужного количества специалистов библиотечного профиля. И в 2021 году в ЦБС запущен конкурсный корпоративный проект «Я – библиотекарь», предполагавший создание информационного блока о библиотеке и библиотекарях. С 11 по 13 мая молодые специалисты городских библиотек провели для учащихся школ инфо-марафон «Pro библиотекарей». Ребятам это мероприятие представлялось незамысловатым, тем ярче было их удивление при ближайшем знакомстве с профессией. В идеале современный библиотекарь – универсальный специалист, артист, программист, сценарист, фотограф, оператор, декоратор, блогер и психолог. К тому же в библиотеке работают и мужчины, что также вызвало удивление.

- Что еще ждет железногорские библиотеки в этом году?

- В этом году Центральная городская библиотека им. Е.И. Носова и детская библиотека «Сказка» отметят 60-летие вместе с 65-летием города. Коллективы всех библиотек работают хорошо, ответственно, с большой самоотдачей и с огромной любовью к читателям. Библиотеки стойко, малыми силами пытаются противостоять безразличию к духовной составляющей общества, замене общекультурных ценностей квазикультурными реалиями – всей своей деятельностью мы подключаемся практически к социальной защите населения.

Мы верим, что библиотеки могут буквально изменить жизнь людей, став не только центрами саморазвития, образования и чтения, но местами объединения горожан.

Если говорить о целях на перспективу, то такими целями являются, во-первых, непрерывное улучшение качества информационно-библиотечных услуг за счет полного и оперативного комплектования фонда всеми источниками информации, их отражения в электронном каталоге, а также быстрого и удобного предоставления для использования. Во-вторых, обеспечение пользователям доступа к любым видам источников не только из своего фонда, но и из фондов других российских библиотек и информационных центров. В-третьих, библиотеки продолжат обучать пользователей информационной культуре, вовлекать горожан в активное участие в разнообразной библиотечной деятельности.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ