Нужно быть настоящими

анна бессарабова
1 из 11 изображений
Сергей Коростелев и Дмитрий Дюмин
© фото: анна бессарабова
2 из 11 изображений
Нужно быть настоящими
© фото: анна бессарабова
3 из 11 изображений
Нужно быть настоящими
© фото: анна бессарабова
4 из 11 изображений
Слесарь УЖДТ Дмитрий Дюмин подрабатывает ведущим на радио
© фото: анна бессарабова
5 из 11 изображений
Нужно быть настоящими
© фото: анна бессарабова
6 из 11 изображений
Нужно быть настоящими
© фото: анна бессарабова
7 из 11 изображений
Нужно быть настоящими
© фото: анна бессарабова
8 из 11 изображений
Нужно быть настоящими
© фото: анна бессарабова
9 из 11 изображений
Нужно быть настоящими
© фото: анна бессарабова
10 из 11 изображений
Нужно быть настоящими
© фото: анна бессарабова
11 из 11 изображений
Сергей Коростелев с одним из лучших гитаристов мира Виктором Зинчуком
© фото: анна бессарабова

Горняки, сочиняющие и исполняющие рэп-метал, - нечто из ряда вон выходящее не только по меркам Железногорска, но и страны. Мы не преувеличиваем – специально навели справки и выяснили: другого такого творческого объединения в России нет. А у нас в городе – пожалуйста!

Слесарь УЖДТ Дмитрий Дюмин и мастер того же предприятия Сергей Коростелев предложили встретиться в местной радиостудии ZHELEZO FM, где Дима подрабатывает ведущим, - на 14 этаже жилого дома с потрясающим видом на город. Декорациями беседы были пластинки советской фирмы «Мелодия» на стенах, небольшая скульптура железного дровосека, сделанная железногорским байкером, и микрофон для выхода в прямой эфир.

Участники недавно созданного объединения «Феникс» устроились в креслах напротив и без энтузиазма поглядывали на диктофон и фотоаппарат – СМИ до них еще «не добирались», концертов и пресс-конференций не было.

— Почему назвались «Фениксом»? Наш тандем – это обновление и, если хотите, возрождение. Каждый прошел свой путь: Серега в музыке, я экспериментировал с текстами, пробовал себя в шансоне. Сейчас мне ближе рэп, а другу – смешение тяжелого бита и рока, — начал беседу Дмитрий Дюмин.
Он и Сергей Коростелев – полные противоположности. Даже визуально. Дмитрий – человек-фейерверк: громкий, жестикулирующий, с большим количеством тату. И каких! Разбитый на осколки портрет Есенина соседствует с изображением мультяшки-хулигана Барта Симпсона. Шею 32-летнего парня украшает цитата того же Сергея Александровича: «Пой песню, поэт» - «пророческая: набил и сразу стал исполнителем».

Сергей – спокойный, немногословный, неброский. Но не менее интересный. Он чуть старше Дмитрия: молодому человеку 34 года.

Оба неженаты. У Дюмина дома живет собака древней породы ксолоитцкуинтли (такие были у индейцев майя), а у Коростелева – пять гитар: бас, акустическая, классическая «мастеровая» (авторская), семиструнная и шестиструнная электрические.

Истории у коллег-приятелей тоже отличаются. Дима не блистал в школе – учился на троечки, высокие оценки получал, в основном, за пение и физкультуру.

— Никаких надежд педагоги на меня, чего уж скрывать, не возлагали. И когда некоторое время назад я принес классной руководительнице книгу своих стихов – она едва удержалась на ногах от удивления. Сборник напечатали в Санкт-Петербурге – выиграл поэтический интернет-конкурс, и жюри выпустило симпатичную брошюрку, — вспомнил Дюмин.
По профессии он – помощник машиниста электровоза, окончил 16-е училище (нынешний политехнический колледж). Позже работал в Новом Уренгое – «тянул газопровод», с Севера переехал в Москву, где «был снабженцем, арматурщиком, менеджером, торговым представителем, замерщиком жалюзи, продавцом».

— Таксовал, вкалывал на стройке, управлял небольшой конторой. Крутился, и в перерывах писал треки. Кстати, впервые попробовал рифмовать строчки в юности – отправлял девчонкам-ровесницам эсэмэски-четверостишья, — пояснил Дмитрий.
Сергей Коростелев – выпускник Железногорского горно-металлургического колледжа (направление «автомеханика») и Юго-Западного Государственного Университета («автомобильное хозяйство»), 14 лет работает на ГОКе.

— Хеви-металом я заболел в 2000 году. Услышал альбом британской группы Iron Maiden и понеслось. Это был солнечный удар. Поменялось сознание. Отец купил мне гитару, и к 9 классу я написал около 50 композиций, собрал группу «Диплоид» (термин из биологии: двойная клетка, набор хромосом). Учился в музыкальной школе. Причем пришел туда готовым, со своими «тараканами». Не за знаниями, а чтобы было место для репетиций. Однако педагоги хвалили - быстро все схватывал, — рассказал Сергей.
В музыке для него важна внутренняя составляющая: гармония, ритм, глубина. До альянса с Дюминым гитарист записал альбом синглов с петербургскими исполнителями.

— С Дмитрием мы знакомы давно – лет 10. Встретились на МГОКе, в свободное время болтали о космосе, звездах, философии, ощущении себя в этом мире, а потом решили объединить его рэп - строчки и мой рок - мелодику. Это микс стилей. Ничего похожего нет ни в Курской области, ни дальше, за ее пределами. Я набрасываю бит, Дмитрий начитывает слова. «Фениксу» не помешал бы крутой барабанщик, да негде взять, — продолжил Сергей Коростелев.
В творчестве Димы его привлекает «поиск смысла», а Дмитрию в музыке Сергея нравится «оригинальность формы». Их треки небезупречны. По крайней мере, филологи нашли бы, к чему придраться. Но какие-то отрывки, ключевые моменты небанальны и искренны. Есть «цепляющие» реплики. Они одномоментно и мотиваторы для молодых слушателей, и лаконичные характеристики-установки самих ребят: «Иди к своей цели уверенно, свободу вдыхай, мой друг. Пока все еще не потеряно: развитие – вот твой досуг», «Перестань сомневаться, нужно быть настоящим: согревать всех теплом и почаще смеяться», «Играй свою роль красиво, ты в ней самый главный герой. Делай других счастливыми, пока не ушёл на покой».

Как авторов Дюмина и Коростелева судить рано, для земляков они пока - железногорцы с нестандартным вкусом и нетипичным досугом, которые стремятся совершенствоваться, нащупывать что-то свое – новое и неожиданное.

И по поводу единственного в стране рэп-метал-коллектива горняков мы не шутили. Копий действительно не существует, у Дмитрия и Сергея есть шансы стать известными музыкантами. А сами они мечтают «быть качественными».

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ