Не просто песня, а театр

светлана староста
1 из 6 изображений
Не просто песня, а театр
© фото: из архива театра эстрады «Эдельвейс»
2 из 6 изображений
Не просто песня, а театр
© фото: из архива театра эстрады «Эдельвейс»
3 из 6 изображений
Не просто песня, а театр
© фото: из архива театра эстрады «Эдельвейс»
4 из 6 изображений
Не просто песня, а театр
© фото: из архива театра эстрады «Эдельвейс»
5 из 6 изображений
Не просто песня, а театр
© фото: из архива театра эстрады «Эдельвейс»
6 из 6 изображений
Не просто песня, а театр
© фото: из архива театра эстрады «Эдельвейс»

14 -15 апреля театр эстрады «Эдельвейс» Дворца горняков КДЦ «Русь» принял участие в финале Международного вокального конкурса-премии «TOP MUSIC».

Ранее во многих регионах страны проводились отборочные состязания, в числе лидеров оказались и вокалисты «Эдельвейс». На региональном этапе в Орле они получили два первых места, а шестилетняя Арина Борбат завоевала Гран-при. Оценив талант железногорцев, жюри выдало им путевку на финал в Москву.

Можно представить, как сложно было нашим ребятам выступать на столичной сцене. Ведь соревноваться в вокальном мастерстве съехались 440 лучших участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Сыктывкара, Челябинска, Уфы, Крыма и многих других регионов.

Руководитель «Эдельвейса» Галина Антошина рассказала, что финал конкурса проходил в два этапа. Первый был непосредственно посвящен состязанию, второй – гала-концерту и награждению победителей. Организация и проведение - на высоком уровне, но особенно порадовала система оценок. Как в фигурном катании, оценки члены жюри показывали сразу же после исполнения номера. Поднимали табличку с цифрой от 1 до 10, и участнику становилось ясно, на что он может рассчитывать. Никаких часовых ожиданий и волнений. Чтобы занять первое место, необходимо набрать от 40 до 48 баллов. Оценки железногорцев состояли сплошь из девяток и десяток. Сложив все воедино, они поняли, что могут рассчитывать на победу. В прекрасном настроении в этот же вечер отправились гулять по Москве. Побывали в Палеонтологическом музее, посетили смотровую площадку на крыше Детского мира. Пока ехали в метро, пели, вспоминали о своем выступлении, делились впечатлениями. На конкурсе эдельвейцы исполняли пять произведений: два - ансамбль из семи человек, одно – дуэт, еще два – сольные вокалисты. Все выступления разные по тематике, сложности и настроению. Необычную подачу композиции «Родина» оценило строгое жюри. Ребята изобразили жизнь русской деревни. Одна девочка была рыбаком и сидела на краю сцены с удочкой, другая с гармошкой прохаживалась рядом, зазывая подруг на вечерние посиделки, третья весело катала колесо – в прошлом излюбленное развлечение деревенских детей. Бабушка увлеченно развешивала белье в глубине сцены. Ее роль исполнила одна из родительниц, другие за кулисами держали веревку с двух сторон. Каким-то особым настроением были наполнены все участники этого музыкального мини-спектакля. Они сумели передать зрителям свои эмоции, неудержимую энергию счастливого, безоблачного дня.

На следующий день состоялся гала-концерт. Вместе с детьми в нем пели московские артисты, а также участница 10 сезона шоу «Голос» Элина Пан. Железногорские вокалисты получили пять первых мест, а также специальный приз конкурса – сертификат на услуги продюсерского центра. Жюри единогласно вручило его Арине Борбат. Девочка может принять участие в мюзикле, сняться в клипе, пройти фотосессию и многое другое.

— Конечно, победить в международном конкурсе – это большая радость и удача, как для самих исполнителей, так и для преподавателя. Но все же не это главное. Куда важнее, обучая детей песенному искусству, воспитать их настоящими людьми. Сплотить, сдружить, научить сочувствовать и сострадать, радоваться достижениям других. Во время поездок на конкурсы стараюсь больше показать ребятам интересных мест, чтобы они набирались впечатлений, расширяли свой кругозор, — считает Галина Антошина.
Она родилась в Железногорске. Окончила хоровое отделение Школы искусств, потом Орловский государственный институт искусства и культуры, стала специалистом хоровых дисциплин. Вернулась в родной город и устроилась работать в гимназию №1 преподавателем. В то время на базе этого образовательного учреждения размещалось отделение Школы искусств. У молоденькой Галины Михайловны было четыре хора - 120 детей. Она преподавала академический и эстрадный вокал, много работала над содержанием произведений. Школьники полюбили ее, поэтому, когда Галина приняла решение работать во Дворце культуры МГОКа, устремились вслед за ней, составив основу нового коллектива – театра эстрады «Эдельвейс». Идею поначалу воплощали вместе с сестрой Еленой. В прошлом году чудесному коллективу исполнилось 20 лет. Сестры одни из первых стали инсценировать песню. Недаром же коллектив называется театр эстрады. Не просто музыка и стихи, а действие, импровизация, сюжет. В этом случае дети лучше понимают смысл произведения, вживаются в образы лирических героев, ярче передают эмоции. Помимо преподавательской деятельности сестры Галина и Елена много и успешно выступали дуэтом. Красивые, грациозные, с превосходными голосами, они дарили людям настоящую радость и счастье. Больше всего им удавались романсы. Девушки неоднократно становились победителями самых престижных вокальных конкурсов.

Когда Елена переехала в другой город, руководить «Эдельвейс» стала Галина. Она организовала также и взрослый ансамбль «Контрасты», в котором тоже выступает вокалистом. Она постоянно совершенствует свое мастерство, неустанно учится, постигает новые направления в мире музыки и хорового пения. Окончила онлайн Международную школу вокала «Сильный голос» в Германии, является членом и экспертом педагогов вокального искусства РФ.

В работе с детьми Галина использует тот самый пресловутый индивидуальный подход, старается принимать и понимать каждого ученика, находить с ним контакт. Не просто учить детей петь, а общаться, дружить, доверять друг другу. Ее воспитанники открытые, творческие, свободные личности. Они не бояться высказывать свою точку зрения, делятся с Галиной Михайловной своими идеями и мыслями. Прежде чем начать репетировать произведение, они сначала работают над текстом, разбирают каждую строчку, знакомятся с художественными средствами и образами. Галина Антошина выбирает песни, интересные детям, при этом глубокие и содержательные. Музыка в соединении с хорошими стихами способна творить чудеса. Песенное искусство облагораживает, духовно развивает, радует.

— Музыка сопровождает человека всегда. На юбилей коллектива приехали наши выпускники. Все они состоялись в различных профессиях, стали врачами, учителями, инженерами, продавцами, а любовь к музыке сохранили. С ней они чувствуют себя увереннее и счастливее, — отмечает Галина Антошина.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ