Народная певица

анна бессарабова
1 из 8 изображений
Народная певица
© фото: из архива светланы ильиной
2 из 8 изображений
Народная певица
© фото: из архива светланы ильиной
3 из 8 изображений
Светлана Ильина с мамой (слева) и Маргаритой Василенко.
© фото: из архива светланы ильиной
4 из 8 изображений
Народная певица
© фото: из архива светланы ильиной
5 из 8 изображений
Народная певица
© фото: из архива светланы ильиной
6 из 8 изображений
Народная певица
© фото: из архива светланы ильиной
7 из 8 изображений
Народная певица
© фото: из архива светланы ильиной
8 из 8 изображений
Народная певица
© фото: из архива светланы ильиной

Солистка Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Ильина часто приезжает на малую родину - в Железногорск.

Учитель и ученица. Светлана Ильина и Маргарита Василенко. Обе часами готовы рассказывать «Железногорским новостям» друг о друге, но не о себе. Педагог описывает детские приключения своей воспитанницы, воспитанница благодарит за них наставницу. Немалая часть прошлого у них - общая.

Светлана Ильина выросла в Железногорске. Ее мама - преподаватель русского языка и литературы, работала воспитателем в детском саду, сама родом из Михайловки, а папа Светы - из Старого Бузца.

— Меня как певицу первой разглядела Маргарита Гавриловна Василенко. Она была воспитателем в МГОКовской комнате школьника, а я пришла туда участвовать в театральной постановке. Маргарита Гавриловна тогда взяла меня, восьмилетнюю, под крыло и до сих пор ведет по жизни. Для Железногорска она - основатель первой и единственной в Курской области детской телестудии «Зеркальце», а для меня - вторая мама, — подчеркивает Светлана.
У Маргариты Гавриловны потрясающие певческие данные: бархатное меццо-сопрано. Но в послевоенное голодное и холодное время она не смогла реализовать себя в этом качестве - пришлось выбрать физмат. Тем не менее любовь к пению сохранила.

— Маргарита Гавриловна поняла, что у меня есть способности, и что она сможет вложить в меня то, что потеряла в себе. Она часто повторяет: «Ты - мое продолжение». Я ведь, когда пришла к ней в комнату школьника, была бойкой - сразу подралась с мальчишками. Маргарита Гавриловна долго со мной беседовала. Послушала, проверила диапазон, тембр голоса и удивила своим «знаешь, а у тебя уникальные вокальные данные, приходи-ка ко мне завтра», — вспоминает Светлана Ильина.
Маргарита Василенко соглашается: «Характер у Светы действительно был непростой. Хулиганка, пацанка». Но было видно, что девчонка она голосистая, слух отличный, да к тому же смелая. Поэтому взяла ее к себе в кружок, попросила полставки для баяниста Николая Туркова, стала разучивать со Светой народные песни. И пошли репетиции, шефские концерты…

В 1992 году девочка победила на областном детском фестивале вокального творчества «Соловьиный край». После побед на нескольких конкурсах Светлану приглашали в хор и ансамбль «Чеботушка» – Маргарита Гавриловна не отдала: «Девочка должна быть солисткой. И только!». 

Когда школьнице было 11 лет, наставница добилась, чтобы на Дне металлурга в Железногорске Свете позволили спеть на одной сцене с народной артисткой России Людмилой Рюминой. И когда в зале зазвучал чистый детский голос, Рюмина не выдержала и запела с девочкой дуэтом «Ой, со вечера...». Это был фурор! А в 13 лет Свете после ее потрясающего выступления, став на колено, целовал руки популярный певец, шоумен Андрей Билль. После концерта он сказал: «Готовьте артистку к Москве».

По признанию Светланы, Маргарита Гавриловна и теперь ее выручает, находит своевременные и нужные слова, подбадривает. Когда у певицы возникают творческие сомнения: не знает, как подступиться к тому или иному произведению, помогает наставница.

Мама Светланы гордилась своей единственной дочкой и сделала все, чтобы она училась в столице. После 9 класса девушка поступила в Московский государственный музыкальный колледж имени Шнитке на отделение сольного народного пения. Затем выпускница подала документы в Государственный музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова на то же отделение и закончила его с отличием.

Молодая артистка успела поработать в ансамбле «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной, в знаменитом Академическом хоре русской песни под управлением Николая Кутузова, с оркестром имени Николая Осипова. В 2009 году девушке выпала честь стать солисткой Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ. Светлана поет в нем и сегодня. Долгое время она сотрудничала с мэтром советской песни, народным артистом России, композитором Виктором Темновым. Светлана была постоянной участницей его творческих вечеров «Песни, которые мы теряем».

— За время моей карьеры были и конкурсы: всероссийские, международные - и награды. Для меня каждое выступление - событие. На какой бы сцене я ни пела: будь то площадь большого города или маленький дом культуры в райцентре, статусные зрители в зале или простые рабочие - всегда выкладываюсь полностью. Вообразите, какая ответственность: за вашей спиной на одной с вами сцене сидят 90 музыкантов. И я всегда чувствую их поддержку. С оркестром мы объездили всю страну, побывали в разных уголках нашей необъятной родины. Гастролировали и за рубежом: по Северной Корее, Швейцарии, Алжиру, Сирии, Вьетнаму, — перечисляет Светлана.
Однажды на Сахалине, в северной части которого нет асфальтированных дорог, автобус с музыкантами военного оркестра застрял в песчаной насыпи. Артисты, пока их вытаскивали, пели.

— Так мы всегда поем. У нас дружная, веселая команда, крепкий коллектив. Гастроли сплотили, — говорит солистка.
В декабре 2016 года военный оркестр должен был лететь вместе с Иосифом Кобзоном в Сирию - выступать перед российскими контрактниками. Но в последний момент народный артист России заболел, и вместо оркестра туда отправились 65 артистов хора Александрова. Они сели в тот самый Ту-154, что разбился в авиакатастрофе в районе Сочи над Черным морем. Для одних музыкантов эта случайная замена стала трагедией, для других - спасением.

За 11 лет в оркестре много чего было. Концерты и поездки дарили артистам новые истории, впечатления, встречи...

У Светланы - 17-летняя дочка. Она хорошо играет на фортепиано, гитаре и замечательно, по словам мамы, поет, но после школы хочет изучать политологию, социологию. Муж певицы тоже не связан со сценой, хотя воспитан в музыкальной среде: его мама и папа работали в хоре имени Пятницкого.

— Он - моя поддержка и опора. Иногда случаются творческие кризисы, когда совсем ничего не хочется. Он «вытаскивает» меня из таких состояний, — признательна мужу Светлана.
Наша землячка часто приезжает в Железногорск. Для нее это родной город. Естественно, навещает Маргариту Гавриловну:

— Она мой свет в оконце. У нас такие похожие характеры, отношение к музыке и жизни. Ощущения себя в мире и мира в себе - все это от нее. 
Через несколько минут после такого признания ее учитель Маргарита Гавриловна скажет, что прошлым летом они со Светой побывали на малой родине Василенко в Большесолдатском районе:

— Света сама предложила. Хотела увидеть, где я выросла, где в детстве и юности так же, как она, пела песни, где взрослые прочили мне карьеру артистки... Так приятно было. Светлана - моя девочка, моя радость. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ