Задание выполнила

Валентина Прокудина
1 из 3 изображений
Нелля Игнатьева показывает свой семейный фотоальбом
© Из личного архива Нелли Игнатьевой
2 из 3 изображений
Ефросинья Попова с дочками Альбиной и Неллей
© Из личного архива Нелли Игнатьевой
3 из 3 изображений
Ефросинья Попова с мужем
© Из личного архива Нелли Игнатьевой

В год празднования юбилея великой Победы наша постоянная читательница Нелля Игнатьева поделилась захватывающей историей о своей матери Ефросинье Поповой, которая в годы страшной войны проявила невероятную смелость и стойкость.

Когда началась Великая Отечественная война, Ефросинья была совсем молодой. Как и многие ее сверстницы, она мечтала о мирной жизни, о любви и счастье, но судьба распорядилась иначе. Ее муж ушел на фронт, и Фрося жила с матерью, своей двухлетней дочуркой Альбиной и сестрами в Жидеевке. Дом находился рядом с лесом, их разделял только плетень. Мать семейства, Ольга, часто готовила еду для партизан: пекла хлеб, варила картошку и кашу, приносила свежее молоко. Она оставляла свою «помощь» за плетнем на траве, а утром забирала пустую посуду на том же месте.

Комсомолка Фрося была знакома с одним из партизан. Однажды ночью он пришел к девушке и поручил ей важное задание: отправиться в Михайловку, где остановились немцы, и посчитать, сколько вражеской техники расположено в слободе.

—  Мама согласилась, но очень переживала за мою старшую сестру Альбину, которой тогда было всего два года. Отец был на фронте, и если бы с мамой что-то случилось, то девочка осталась бы сиротой, — рассказала Нелля Игнатьева.

Рано утром Фрося попрощалась со своими родными. Она взяла с собой узелок с тремя картофелинами и куском хлеба и побежала в сторону леса. Возле Михайловского моста девушка замедлила шаг и увидела, что мост охраняется с двух сторон немцами с автоматами. Подойдя к фрицам, она улыбнулась и жестом показала, что хочет пройти. Немцы ответили ей положительно. На улице не было ни души, только мотоциклы с люльками и машины. Фрося приближалась к Михайловской церкви.

— Погода была очень теплой, из открытых окон доносился смех. Перед входом на базарную площадь стоял немец и играл на губной гармошке, а сама площадь была сплошь заполнена вражеской техникой. Что делать? Как считать?, — продолжила историю своей матери Нелля Максимовна.

Ефросинья, не задумываясь, остановилась возле немца и стала слушать музыку. Видя, что молодой девушке нравится его игра, он заиграл с еще большим воодушевлением. Она в это время продолжала считать технику, которая стояла в три или четыре ряда. В этот момент из дома вышел другой немец, и они стали о чем-то говорить. Девушка уже собиралась уходить, но ей жестом приказали остановиться, и второй немец зашел в дом. Сердце Ефросиньи екнуло от страха. Через несколько минут немец вышел из дома с пакетом и вручил его девушке. Она улыбнулась, поблагодарила обоих немцев и попрощалась. Когда она дошла до кладбища, то заглянула в пакет: там оказались две банки тушенки, две шоколадки и килограммовая пачка сливочного масла. На пустыре возле кладбища она увидела еще 11 военных машин.

По дороге домой Фрося зашла к своей сестре Марусе, которая жила на улице Трофимовка.
Сестра испуганно спросила: «Зачем ты пришла? Вчера была облава, и возле нашего дома расстреляли инвалида Гришу».

Ефросинья вспомнила свою дочь, и на сердце у нее стало неспокойно. Поев супа у сестры и взяв яблок, она собралась и пошла к мосту, думая о доме и родных. Ведь возле них тоже жили полицаи: «А вдруг они следили за ними и знают, что они помогают партизанам?»

На мосту уже стояли другие немцы. Ефросинья подошла, улыбнулась и предложила яблоки. В ответ ее угостили шоколадкой и пропустили. Когда мост остался позади, девушка ускорила шаг. Зайдя в лес, она упала на поляну и пролежала без движения около пяти минут. Придя в себя, Фрося побежала домой.
Зайдя в комнату, обняла свою маленькую Альбиночку и заплакала от радости. Этой же ночью вернулся партизан. Ефросинья отчиталась ему за количество техники, и он, взяв продукты, ушел.

Прошло две недели после того, как бесстрашная Ефросинья выполнила свое задание. В их дом пришли немец и два полицая, стали допрашивать о партизанах. Никто не сказал ни слова.

— Тогда их вывели в сарай и стали жестоко избивать. Избивали до полусмерти, но они молчали. К вечеру моя бабушка Ольга умерла, а мама после этого долго не вставала. За ней ухаживали ее сестры. Когда маме стало лучше, она призналась: «Выжить мне помогла моя маленькая дочь», — закончила свой рассказ Нелля Игнатьева.

Вот так, не будучи партизанкой, молодая женщина совершила достойный восхищения подвиг разведчицы. И сколько таких примечательных, порой даже героических историй о своих близких в годы Великой Отечественной хранится в памяти железногорских семей! Расскажите о них в нашей газете, пусть современники вдохновляются достойным примером земляков.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ