
Ветеран трудового фронта Николай Васильевич Лысов получил медаль «За трудовую доблесть», еще учась в школе – в 1947 году.
Награду 17-летний школьник получил за то, что в 1941-м году 11-летним мальчишкой участвовал в строительстве важного оборонного предприятия – эвакуированного из Тулы порохового завода.
Работали не по-детски
Как рассказал ветеран, это оборонное предприятие сразу после начала войны было вывезено из Тулы в казахский город Кустанай, прямо в чистое поле между городом и вокзалом. Станки, другое оборудование, сырье просто огородили колючей проволокой и защитили брезентовыми палатками. В условиях суровой природы северного Казахстана нужно было срочно строить более надежные корпуса. А для этого требовалось много кирпича. Был на окраине города небольшой завод «Красный строитель», вот там и стали делать кирпич для вывезенной оборонки. На заводике работали в основном женщины, ведь мужчин забрали на фронт. Рабочих рук катастрофически не хватало. Вскоре в семью Лысовых зашел живший по соседству технолог «Красного строителя». У него была просьба к старшему мальчику.
— Говорит мне: мол, Коля, выручай, иди к нам работать. Я и пошел, а со мной двоюродный брат-ровесник Андрей Гришков, – вспоминает ветеран. – Оформили нас разнорабочими. Работа и в самом деле была разной и для нас, мальцов, тяжелой. (Да и женщины, бедные, выбивались из сил: формовали кирпичи и в одиночку таскали набитые глиной тяжелые формы). Мы с утра должны были возить на двух конях, запряженных в брички, воду и глину для замеса кирпичной массы. За водой отправлялись на реку Тобол, там один зачерпывал воду в два ведра, а другой, стоя на бричке, заливал ее в бочки. Затем ездили на глиняный холм, где хромой инвалид кайлом рубил глину, а мы грузили ее лопатами в большую емкость, тоже поставленную на бричку. И воду, и глину на заводе выгружали в огромные железные баки.
Справившись с этим делом, мальчишки помогали готовить кирпичную массу: в просторной яме был настелен дощатый пол, вот туда загружали глину, заливали водой, а потом водили по этому месиву коней, пока они копытами не разбивали его до нужной консистенции. Дальше шли в сараи, где делали кирпичи. Нужно было ставить их на бок, ровными рядами, чтобы обсыхали. Просохшие кирпичи они аккуратно поддевали лопаточками и строили из них пирамидки по 50 штук, а потом выносили эти «тумбы» на поддонах во двор на солнце, для дальнейшей просушки.
Через несколько дней просохший стройматериал подростки складывали в тачки и везли по специальным сходням вниз, в помещение обжига. Главное было – не поскользнуться на жердочках лестницы, тачки катили вниз по доске, и они своей тяжестью тянули вниз, поэтому их старательно придерживали. Разгружали внизу на решетки, и работавший там старик укрывал их над огнем и вел обжиг. Но самым тяжелым для ребят был следующий этап, когда надо было вверх по сходням толкать перед собой тачки, нагруженные пятью десятками обожженного кирпича.
Помогал семье
Николай Васильевич сказал и о том, что работа на кирпичном заводе очень помогла его семье, где он был старшим ребенком.
— Мама на меня смотрела растроганно и говорила: «Коля, какой ты молодец, так помогаешь!» – говорит он. – Время-то было голодное, а я стал получать карточку уже не иждивенца, по которой полагалось 400 граммов хлеба, а трудовую – на 600 граммов. Вдобавок отдавал зарплату, и вместе с деньгами, которые шли за отца-фронтовика, мама имела средства пойти на рынок, купить муки и пшена, чтобы сделать нам лепешки. Так и выживали.
Утром – школа, днем – завод
Но вот прошло лето, следом осень, дальше тянуть со школой было нельзя. Всех тогда перевели в первую смену, потому что многие ученики не ходили – помогали взрослым, работали, а то и просто не было одежды или обуви выйти на улицу в мороз. Вот и брат Андрей бросил учебу, Коля же всегда тянулся к учению.
— Тогда бригадир сказала: «Только не увольняйся, ты нам вот как нужен. Учись с утра, а на заводе работай во вторую смену». Так я и стал делать. А домашнее задание выполнял после работы поздно вечером, захватывая ночь.
С гардеробом, обувью тоже трудностей хватало, впрочем, как у всех.
— Помню, весной не влез в ботинки. Так мама мне свои парусиновые туфли отдала, в них и бегал в школу и на работу, – смеется ветеран. – Но это еще не анекдот. Вот у нас на улице мальчик-кореец жил (корейцев Сталин с Дальнего Востока переселил в ожидании войны с Японией), так он настолько любил учиться, что зимой в школу ходил в шерстяных носках и босоножках. А когда босоножки порвались, босиком по снегу два с половиной квартала бегал до школы и обратно. Многие выходили на это посмотреть.
В 1944-м году после ранения демобилизовали отца. Вернулся он домой, посмотрел, как разрывается его 14-летний сын между тяжелой работой и учебой уже в старшем классе, и сказал: «Все, хватит, Коля. Увольняйся». Все силы Николай направил на учебу. Но трудовой вклад подростка не остался незамеченным. Повзрослевшему юноше торжественно вручили в школе государственную награду – медаль «За трудовую доблесть».
После трудового фронта трудовой мир
После войны Н.В. Лысов получил высшее образование, стал инженером-железнодорожником. Работал на железной дороге, затем в ж/д подразделениях горных комбинатов, преподавал в техникуме. В Железногорск Николай Васильевич переехал около 40 лет назад, и до преклонной старости этот человек, закаленный с детства трудом, работал на предприятиях города.
Вот такая военная история: без выстрелов и взрывов, но все-таки направленная на приближение Великой Победы. Подумалось, что очень важно рассказать ее именно для нас, курян. Мы живем в ближнем тылу, и многие земляки помогают фронту. Честь им и хвала. Но такие истории времен Великой Отечественной заставляют задуматься, что ряды добровольцев и благотворителей могут быть гораздо многочисленней, и тогда сделано будет больше, ребятам на передовой станет легче, а желанная победа придет быстрее.