11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей на мемориале Большой Дуб состоялась встреча «Я родом не из детства - из войны».
В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Константин Булгаков, заместитель главы администрации Железногорского района Татьяна Уткина, епископ Железногорский и Льговский Паисий, директор по социальным вопросам МГОКа, депутат Курской областной Думы Борис Сорокин, бывшая несовершеннолетняя узница, председатель городской общественной организации «Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей» Надежда Коростелева, ветераны, ученики Михайловской и Рышковской школ.
В начале встречи работник музея Анастасия Мальцева зачитала приветствие от главы города Алексея Карнаушко:
— Сегодня особенный день. Мы скорбим о тех, кто стал жертвой бесчеловечной политики истребления целых народов. Задача ныне живущих – неустанно заботиться о ветеранах, беречь память о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны. Мы благодарим воинов, освобождавших узников концлагерей, чествуем выживших и вспоминаем тех, кого с нами уже нет… Мы гордимся вашей стойкостью и мужеством, низкий вам поклон за все.Константин Булгаков подчеркнул:
— История своим ходом показывает, что борьба с фашизмом не кончается ни на один день. Желаю нам всем мужества, стойкости, боевого духа не только на передовой, но и здесь, среди нас всех. От того, как мы относимся к сегодняшним событиям, зависит, как быстро мы все завершим и расправимся с фашистской гадиной.Святейший Паисий отметил, что, вспоминая узников фашистских лагерей, мы отдаем дань уважения, памяти и молимся об упокоении их душ:
— Во Второй мировой войне русский народ явил особую силу духа, которую не сломил ни враг, ни обстоятельства. Мы знаем, что люди были сильны и поэтому победили. Так и сейчас мы должны укрепляться духом, чтобы никакие испытания, никакие скорби не смогли выбить нас из равновесия. Церковь молится сейчас, чтобы умиротворение пришло на землю Украины, братского нашего народа, чтобы люди осознали свою неправоту. Молимся о том, чтобы наши солдаты вернулись домой живыми, чтобы закончилась война, которая началась восемь лет назад, чтобы ушли из нашей жизни понятия фашизм и национализм.Борис Сорокин подчеркнул, что участие ветеранов в патриотическом воспитании подрастающего поколения трудно переоценить. Встречаясь с молодежью, они на примере своей жизни рассказывают, сколько жестокости несет с собой фашизм.
Огромный интерес и чувство сострадания вызвал рассказ Надежды Коростелевой о ее военном детстве в концлагере.
Родилась она в Белоруссии в деревне Рябки, недалеко от Могилева. Ей было всего полтора года, когда пришли немцы. Сначала бахвалились, что через две недели будут в Кремле. Но не тут-то было. На оккупированных территориях действовали партизаны и подпольщики. За связь с ними схватили и 18-летнюю тетю Надежды. Куда увели молоденькую девушку и что с ней сделали, родные так и не узнали. Деревню Рябки сожгли дотла, 60 жителей сгорели в собственных домах.
Среди выживших была Надежда с тремя сестрами и братом, мамой и дедушкой. Женщины ходили на работу. Строили на болоте гать для фашистских танков. Люди погибали от болезней, голода, тяжелой жизни. Над детьми производили эксперименты: мазали чем-то головы, отчего у них образовывались коросты и язвы, волосы переставали расти. Потом давали какую-то мазь, но она не помогала.
Особенно жестокими были в лагере женщины-полицаи. У дедушки было с собой Евангелие и икона. Он каждый день молился сам и заставлял детей. Этими молитвами, считает Надежда, и выжили. Однажды дедушка приложил ухо к земле и услышал, как она дрожит и стонет. Бой, видимо, близко. Действительно, через день пришли советские войска и сам Константин Рокоссовский. Он не брезговал грязными детьми, обнимал и целовал всех.
В родную деревню семья Надежды вернулась только в 1945 году. А дома нет, жить негде. Соорудили шалаш под яблоней. Потом перебрались в сарай для хранения овощей. Знакомый врач посоветовал матери срочно везти детей в Минск, в больницу, лечить головы. Она повезла и своих и чужих, набралось более 10 человек.
Героическими были люди, терпеливыми дети – маленькие герои войны. Получив образование и профессию в мирное время, они стали достойными гражданами страны, воспитали прекрасных детей, внуков, правнуков. В 1959 году Надежда Коростелева приехала в Железногорск, а в 1998 году организовала общественную организацию малолетних узников. Поначалу в ней насчитывалось 450 человек, сейчас – 63. Уходят люди, уносят с собой тайны своих тяжелых жизней. Нельзя, чтобы те события забылись.
Митинг закончился возложением венков и цветов к Вечному огню. Ученики Михайловской школы прочитали стихи о войне. Святейший епископ Железногорский и Льговский Паисий отслужил панихиду у Поклонного креста обо всех погибших и умерших воинах и мирных жителях.
Ранее, 8 апреля в краеведческом музее состоялась гостиная «Сильные духом», где Надежда Коростелева рассказала ученикам 7 класса школы №7 о жителях нашего города, чье детство отняла война и концлагеря. Но они оказались не просто узниками, а настоящими защитниками Отечества.
Пелагея Мазанова, например, работая на заводе по ремонту немецких самолетов, смазывая детали, добавляла в масло песок, чтобы машины падали с большой высоты и разбивались. Девушку, конечно, вычислили. Всю неделю ее держали в бочке с ледяной водой по 12 часов. Потом ее выкупила немка, которая сжалилась над ребенком.
Сергей Волочаев прожил долгую жизнь, оставаясь добросердечным, чутким человеком. Вспоминая детство, всегда плакал. Его захватили в плен 14-летним подростком. Он несколько раз убегал, но его ловили. В последний раз приговорили к смерти. Накануне вечером хорошо накормили, а ночью перевели в другой лагерь. Красная Армия наступала. Так парень избежал смерти. Судьба его хранила и в дальнейшем. Ему удалось пройти по минному мосту и не взорваться. На мосту узников встретили союзные войска.
Василий Щеткин – малолетний узник Дахау. Как-то вместе с другими пленными копал траншею и наткнулся на огромный электрокабель. Решение навредить врагу пришло мгновенно. Когда немцы ушли на обед, ребята, незаметно отключив рубильник и поставив на всякий случай рядом с ним Василия, перерубили кабель лопатами, обесточив на несколько дней военный немецкий завод. Это были существенные потери для вражеского фронта.
Школьники с интересом слушали Надежду Коростелеву, задавали вопросы, искренне желали здоровья.
Старший научный сотрудник музея Людмила Митяева обратила внимание на ордена и медали Надежды Коростелевой. Среди есть особенно дорогая и ценная – медаль «Непокоренные». Ее вручают малолетним узникам концлагерей за детское мужество, стойкость, верность Родине.
В обоих музеях встречи завершились «Бухенвальским набатом» Иссака Соболева и Альберта Голикова в исполнении Муслима Магомаева. Слова и музыка проникали в душу, вызывали самые сильные чувства.