И свисток, и игрушка

Ольга Полехина
1 из 3 изображений
И свисток, и игрушка
© фото автора
2 из 3 изображений
И свисток, и игрушка
© фото автора
3 из 3 изображений
И свисток, и игрушка
© фото автора

Они уже сплясали Тимоню, а теперь, засучив рукава, чтобы не испачкаться глиной, разрисовывают свою первую свистульку. Маленькие читатели детской библиотеки «Сказка» продолжают постигать родной край буквально на ощупь, на глаз и на слух. Краеведческий проект «46 деталей» продолжается, а это значит, что пазл Курской области успешно складывается.

— Сегодня мы изучаем кожлянскую игрушку. Ее история насчитывает около двухсот лет. Эти свистульки называли еще курскими соловьями за их чистое звучание. Зародилось ремесло в деревне Кожля Курчатовского района. Каждая наша встреча в рамках проекта – это частичка пазла, который мы собираем в конце занятия. Это аллегория того, что все, что мы узнаем на этих встречах, отпечатывается в нашей памяти и сердце. Завершится проект, и пазл сложится, — рассказала руководитель проекта Дина Исютина.
Узоры не сделаешь лишь бы как. Каждая полосочка, каждая точка имеет сакральный смысл.

— Точка — семя, косая полоса — дождь, прямая — дорога, волнистая линия – река. Это обозначение имело и религиозный смысл. Первая линия – берег одной жизни, средняя — это ворота в другую жизнь, нам неведомую, а третья — граница того мира, — поделилась знаниями народный мастер Евгения Кузовкова.

Ее путь к народному промыслу начался в девятом классе, когда к ним в школу пришел потомственный мастер Юрий Спесивцев. Его отец был гончаром и передал свое искусство сыну. Учился парень и у мастериц, которые сохранили свое ремесло после революции. В школе открыли мастерскую. Так Евгения и другие участники кружка постигали мастерство кожлянской, суджанской и других игрушек. Некоторые мотивы росписи и сюжеты восстанавливали буквально по обломкам, которые находили в огородах старых мастеров. Удалось восстановить более тридцати сюжетов! Если кожлянская игрушка изготавливается из цельного куска глины, без налепов и иных составных деталей, то суджанскую можно назвать настоящим трансформером. Например, была симпатичная уточка, долепили уши — получилась овечка. Приделали ножки — лошадка, рожки — баран или козлик.

Еще одно отличие кожлянской игрушки — глина. Ее не подкрашивали, как мастерицы других населенных пунктов, ведь она сама по себе имела синеватый оттенок, а после обжига становилась кипенно-белой. Расписывали игрушки обычно четырьмя цветами: красным, синим, желтым и зеленым. Или цветами, их дублирующими: малиновым, фиолетовым, зеленым и желтым. Эмоциональный настрой персонажей передавали с помощью обозначения глаз, рта и ноздрей наколками и насечками. В краски добавляли желток, сахар и молоко. «Яйцо — для крепости, молоко — для яркости», – говорили старые мастера. Сахар же придавал блеск, игрушка становилась как будто глазированной.

В наши дни увлечение лепкой помогает не только сохранять традиции, но и развивать мелкую моторику детей.

— Многие логопеды советуют пластилинотерапию. Работа с этим материалом вызывает заинтересованность у детей, увеличивает развитие мышления, внимания, памяти, воображения, цветового восприятия. Пластилин можно легко заменить на глину. Тогда ребенок сможет развиваться сразу в нескольких направлениях. А самое главное — приобщится к родной культуре, — говорит Евгения.

А мастер-класс завершился дружным свистом, который, сливаясь, напомнил звук улетающего на юг клина журавлей. Многие ребята спрашивали у педагога, как записаться к ней на занятия.

— Прекрасно, что у всех желающих есть сейчас возможность посетить такие мастер-классы и прикоснуться к живой народной традиции. Лепите, наслаждайтесь процессом, несите эти уникальные знания своим близким, друзьям и потомкам, — посоветовала ценительница традиционной русской культуры Людмила Олина.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ