Потому что солдатом была…

Анастасия Пахомова (объединение «Патриот» СЮТур, рук. Вячеслав Серков)
1 из 3 изображений
Это фото сделал в 1944 году на Западной Украине военный корреспондент. Слева – Мария Корчагина, которой исполнилось 20 лет, справа – её не дожившая до Победы подруга Надежда Мартынова.
2 из 3 изображений
На фото справа 15-летняя Мария Корчагина со своим отцом Иваном Федоровичем Пушкиным, двоюродной сестрой Анной Елагиной и Двоюродным братом Петром Елагиным.
3 из 3 изображений
О нелегкой судьбе Марии Корчагиной сотрудница станции юных туристов Надежда Аксенова написала стихотворение. 6

Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Во время Великой Отечественной молоденькие девчонки в погонах проявляли порой настоящие чудеса героизма и верности долгу. Таким храбрым, стойким, выносливым бойцом была и наша землячка Мария Корчагина.

Из школы – в солдаты

Мария Ивановна Корчагина (в девичестве Пушкина) родилась 20 марта 1924 года в селе Арбузов-Баран Татарской АССР. Девочка была самой старшей из 12 детей Ивана Федоровича и Евгении Федоровны Пушкиных.

Голодные 1936-1937 годы пережили лишь четверо детей. После родители взяли из детского дома мальчика – Виктора Чугунова, который во время Великой Отечественной войны погибнет на фронте.

Мария Ивановна окончила Баранскую семилетку, а затем Билярскую среднюю школу. Потом был выпускной накануне войны... Поначалу не верилось, что Красная Армия будет отступать, что впереди почти четыре года лишений и горя. Мария Ивановна поступила на заочное отделение Чистопольского педучилища, а с сентября 1941 года учительствовала в Арбузово-Баранской школе. Но учебный год ей завершить не удалось.

В апреле 1942 года Мария вступила в только что сформированный в Чебоксарах 101-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) 79-ой дивизии ПВО. Вскоре часть передислоцировали в Казань, где Мария вместе с другими девушками больше года проходила военную подготовку, одновременно охраняя воздушное пространство и пороховой завод.

Воевать как мужчины

Когда враг подошёл близко к Москве, всех мужчин батальона перевели на оборону столицы. Заменить всех бойцов пришлось девушками. В 1942 году собрали 500 самых спортивных девчонок, в течение трёх месяцев их обучали различать по звукам двигатели немецких и советских самолетов, передавать по азбуке Морзе информацию в штаб и воевать как мужчины.

В октябре 1943-го их часть направили на фронт. 101-й отдельный батальон ВНОС принимал участие в освобождении сёл и городов Украины, Белоруссии, Польши. В обязанности Марии Ивановны входило тянуть связь и восстанавливать нарушенные линии. Связь тянули в самых «горячих» точках фронта, обрывы проводов устраняли зачастую под непрекращающимся обстрелом фашистов. Можно только представить, каково было 19-летней девушке с автоматом на плече, катушкой, обмотанной кабелем и с телефонным аппаратом за плечами.

После освобождения Варшавы 101-й батальон направили в Западную Украину на борьбу с националистами.

На войне как на войне

Были в батальоне и боевые потери. С болью в сердце Мария Ивановна вспоминала, что довелось испытать девушкам на Западной Украине, где в лесах зверствовали бандеровские банды.

Одной февральской ночью на пост, который находился в частном доме, напала группа вооруженных бандитов. Они кричали: «Сдавайтесь!» Никто не сдался, никто не опустил оружие. Тогда бандеровцы обстреляли и подожгли дом. Все, кто был внутри, погибли.

«Лесные братья» постоянно охотились за бойцами ВНОСа – обкладывали посты на вышках соломой и поджигали. Девчата сгорали заживо. Но это были не напрасные жертвы: за годы войны благодаря девушкам-наблюдателям зенитчики спасли от бомбежек сотни городов и сёл.

Продолжила трудиться

Демобилизовавшись в июле 1945-го, Мария Ивановна вернулась в родное село. Тяготы войны дали о себе знать: долгое время девушка болела, не могла работать...

Не смогла она вернуться и к учительству, хотя её об этом просили земляки. Женщина говорила, что за годы войны её сердце и душа очерствели, поэтому она не может заниматься с детьми.

В 1947 году Мария взяла фамилию мужа Михаила Ивановича – Корчагина. А спустя три года в их семье родился сын Евгений.

Мария Ивановна продолжила трудиться – сначала на Чистопольском часовом заводе, затем в 1960-ом семья Корчагиных по комсомольской путевке переехала в Михайловский район Курской области, где Мария Ивановна поступила на работу секретарём судебного заседания нарсуда. В декабре 1970 года её перевели на должность судебного исполнителя, где она проработала до 1979 года – до ухода на пенсию.

Несмотря на преклонный возраст и серьёзные проблемы со здоровьем, Мария Ивановна и сегодня остаётся бодрым и доброжелательным человеком, а её воспоминания о Великой Отечественной войне помогают молодому поколению расти патриотами.

Мария Ивановна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

АВТОРЫ
Связаться через: