Яблочный август

Наталия Попова
1 из 1 изображений
Яблочный август
© фото: наталия попова

В августе дачники начинают собирать любимые сорта яблок. В Курской области это прежде всего антоновские. До 1917 года сотни составов железнодорожных вагонов везли эти яблоки из курских деревень в Москву и Петербург. В курских садах были отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. Если за ними ухаживать, они могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кг урожая с дерева. Яблоки шли на мочение, на мармелад, пастилу, желе и просто на потребление.

Сейчас саженец настоящей антоновки найти довольно сложно, да и яблоки этого сорта можно купить не каждый день. Яблоню единственной продавщицы антоновки, которую мы смогли найти на рынке, посадили еще бабушка с дедушкой шестьдесят лет тому назад. До сих пор дерево стабильно приносит плоды, часть из которых Елена Геннадиевна принесла на продажу. Мы попробовали ее яблоки на вкус, а заодно и пообщались.

— Зимует яблоня прекрасно при любых морозах. Хотя этот год должен быть яблочным, майские морозы побили цветы, а то, что осталось, ветром сдуло. Тем не менее небольшой урожай всё-таки есть. У нас в семье любят моченые яблоки. Еще добавляем их в кетчуп, они придают кислинку и особый аромат. Антоновка долго не хранится, — отметила Елена Геннадиевна.
Антоновка интересна тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения её плодов.   При хорошем уходе яблони доживают до ста лет. Чтобы яблоки хранились дольше, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы их не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. Это хорошо знают опытные садоводы. Не представляет сада без яблонь курьер нашей газеты Мария Ивановна.

— Храню яблоки в подвале на даче. Я складываю их рядами вверх хвостиком в деревянные ящики. Ряды перекладываю газетой, каждое яблочко тоже стараюсь обернуть отдельно. Если зимой сильные морозы, прикрываю ящики ковриком. На зиму отбираю яблоки, только аккуратно сорванные с дерева. Упавшие и побитые стараюсь стазу использовать, они все равно долго лежать не будут. Обычно мы из них варим компоты. Яблони свои я ничем не прыскаю, химию не применяю. Только белю известью стволы, — рассказала Мария Ивановна.
Сейчас хозяева старых деревьев даже не знают названия их сортов. Пожилые люди еще помнят, как яблоки помогали им в трудные годы. Помнит о том времени и перешагнувшая девяностолетний рубеж пенсионер Нина Буцкая.

— Помню, как до войны нам сосед подарил две яблони. Сорт я их уже не помню. Они нам очень пригодились в голодные годы. До холодов мы хранили собранные яблоки на дровах в сарае. Семья была большая - 10 человек. Сами их ели и знакомым раздавали. А до весны в погребе лежала только семеринка. Чтобы сохранить ее, на дно деревянных ящиков клали сено на него яблоки. Каждое яблочко должно лежать отдельно. Яблоки мы обычно сушили на специально изготовленных стеллажах или на крыше сарая. Из них мы варили узвары и делали яблочный уксус. Получалось очень вкусно, — вспоминала Нина Николаевна.

Об узварах и компотах

Традиционно из яблок варят узвары и компоты. Между данными напитками есть небольшая разница: компот варят, а узвар лишь доводят до кипения. Обычно узвар варят из сухофруктов, а компот из свежих или замороженных фруктов и ягод. Оба напитка очень полезны.

Узвар обладает противовоспалительными свойствами. Входящие в его состав яблоки и груши способствуют выведению токсинов из организма, а также содержат множество витаминов. Добавленные в узвар изюм и курага положительно влияют на работу щитовидной железы и обогащают напиток калием и магнием. Кроме того, узвар содержит пектин. Принято считать, что этот полисахарид способствует расщеплению жира.

Компот из неочищенных яблок и груш укрепляет иммунитет. Чтобы получить больше пользы от компота, рекомендуется не только пить его, но и съедать фрукты и ягоды, которые в нем содержатся. Эти продукты богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы пищеварения.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ