Стелить или не стелить?

жанна воробьёва
1 из 3 изображений
Стелить или не стелить?
© фото: жанна воробьёва
2 из 3 изображений
Стелить или не стелить?
© фото: жанна воробьёва
3 из 3 изображений
Стелить или не стелить?
© фото: жанна воробьёва

А вы знали, что мульчирование – один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений? Мульчировать – значит укрыть почву. В качестве укрывного материала можно использовать органические материалы: солому, траву, опавшие листья, кору. Какой материал выбрать, в чём достоинства каждого, рассмотрим подробнее.

Конечно, стелить! - восклицает огородник-любитель Сергей.

- У меня весь дачный участок застелен соломой. Во-первых, и огурцы, и помидоры, да та же клубника всегда чистые, хочешь – ешь прямо с грядки. Да и с прополкой проблем нет. Я так не люблю полоть, а под соломой трава не растёт. Если и появляются единичные вялые травинки, их легко вырвать. Только слой соломы должен быть достаточным, сантиметров 10 минимум. Тонкий слой от сорняков не спасёт. В течение лета солома проседает, и её необходимо добавлять.

Влага очень хорошо задерживается в мульчированной почве, что уменьшает количество поливов. У меня вода на участке привозная, и мульча для меня просто спасение. Да и рыхлить не нужно. Ведь после обильных осадков на жарком солнце земля порой высыхает как плотная корка – приходится брать тяпку и рыхлить.

Климат сейчас нестабильный. Лето сами видите какое: ночи холодные, а дни очень жаркие. Мульча работает как изолирующий слой: в жару не даёт почве перегреваться, а в холодную погоду удерживает тепло в земле.

В общем, мульчирование соломой существенно сокращает количество работ в огороде и защищает растения.

Но есть пара нюансов, говорит Сергей.

- Первый – укрывать почву соломой нужно только тогда, когда она достаточно прогреется. Я высаживаю помидоры, перцы, баклажаны в открытый грунт и жду, когда они окрепнут. Когда вижу, что растения прижились и пошли в рост, рыхлю землю, хорошо проливаю и укрываю соломой. Второй - стелите солому только после хорошего дождя. Нет дождя – хорошо пролейте грядки и только потом мульчируйте.

- Какую солому использовать?

- Любую злаковых культур: ржаную, пшеничную, ячменную, от овса.

Сейчас как раз пора заготовки соломы и можно ее приобрести. Сохранить до весны её легко.

Тюки можно оставить прямо на открытом воздухе. Если солома россыпью, нужно сформировать стог и сверху закрепить любой материал – плёнку или даже ткань, защита нужна только от ветра. Я обычно заготавливаю один большой мешок соломы, есть у меня такой в запасе. На дачный сезон хватает.

Бюджетная альтернатива

Есть ли альтернатива соломе? Мы беседуем с дачницей с большим стажем Людмилой Сергиенко.

- Я всегда укрываю землю под овощными культурами и плодовыми деревьями. Если мульчировать травой, то скосить её нужно до появления семян, иначе есть риск засадить грядки сорняками. Свежескошенную траву использовать нельзя. Дайте ей немного подсушиться, подвялиться на солнце, превратиться в сено.

Мульчировать можно листьями. Если используете листья от культурных деревьев: яблони, груши, сливы, абрикоса – то мульчируйте только междурядья овощных культур. На листьях содержатся возбудители различных болезней, но для овощных культур они не опасны. Листьями дикорастущих деревьев: берёзы, клёна, липы, дуба – можно мульчировать почву как овощных культур, так и землю вокруг плодовых деревьев. Особенно хороши листья дуба, на них нет болезней и они очень долго сохраняются, будут защищать посадки всё лето.

Дачный сезон подходит к концу, приближается осень, а с ним и листопад. Время заготовки листьев для мульчи. Собирать опавшую листву удобнее в большие чёрные полиэтиленовые мешки, проверено. Их необходимо хорошо завязать и оставить на открытом воздухе. Не заносите мешки с листьями в сарай!

Защитить будущую мульчу от дождя поможет плотный полиэтилен, а зимний мороз не даст им сопреть и испортиться.

Хвойная кора для красоты и пользы

Не все дачники используют свои шесть соток для выращивания овощей, так сказать, на прокорм. Есть такие, для которых дача – для души. Землю засевают газоном, разводят розарии, выращивают декоративные породы кустарников и деревьев. Но мульчирование почвы используют и они! Только не травой и соломой. Здесь ценна эстетическая составляющая, поэтому используется кора хвойных пород деревьев в качестве декоративного элемента. Но при всей своей декоративности у коры те же положительные функции, что у других видов мульчи. Очень много положительных отзывов от тех, кто начал мульчировать почву корой. Особенно хорошо «отзываются» на нее розы. Розарии сразу преображаются, цветут без перерыва всё лето.

Марина Шорохова, молодая красивая девушка, которая увлечённо и грамотно рассказывает о мульчировании почвы корой, говорит, что в природе нет голой земли. Пойдите в лес, поднимите слой опавшей листвы и посмотрите, какая под ним земля: всегда рыхлая и увлажнённая, что очень важно для наших приусадебных участков. Влага, кислород и подкормки свободно проникают к корням через мульчу, предохраняя при этом от испарения драгоценной влаги и роста ненавистных сорняков.

— Для мульчирования я и мои друзья используем кору лиственницы. Хотим успокоить тех, кто думает, что почва закисляется от коры. Ее специальным образом готовят: измельчают и стерилизуют в кипящей воде. Такая мульча не влияет на кислотность почвы, фильтрует воду, задерживая вредные вещества, ограждает растения от серой гнили, грибков, не дает земле слеживаться, создавая подходящие условия для дождевых червей, — говорит Марина.
Откуда столько знаний у такой молодой девушки? Она выросла на земле. Бабушка Мария Сергеевна была учителем ботаники и привила любовь к растениям.

— Я помню, местные жители в основном выращивали овощи, цветами особо никто не занимался. А у нас всё утопало в цветах! Бабушка Маша была хорошей рассказчицей, просто и интересно мне, маленькой девочке, рассказывала о процессах, происходящих в растениях. Были у бабушки и книги по ботанике, редкие по тем временам, которые я в детстве любила читать, перелистывать, рассматривать красивые картинки. Да и папа мой, Виктор Дмитриевич, – агроном. Сама я училась на экономиста, но в аграрном вузе. Так что выбора у меня не было, — смеётся Марина.
Сейчас она с семьёй живет в Железногорске, но тяга к земле осталась. В 2018 году приобрели дачу – 27 соток. Когда взяли участок – он был совершенно голый. Начинали, что называется, с нуля. Вопросов по планировке и по поводу посадок возникало много. Чтобы ничего не забыть, Марина Шорохова создала страничку в соцсетях, куда «складывала» нужную информацию, задавала вопросы, делилась находками и успехами. Так образовалась группа «Дачники Железногорска», в которой сейчас много неравнодушных, знающих и с удовольствием делящихся опытом людей.

Возвращаемся к мульче из хвойной коры.

­- Каким слоем нужно засыпать землю корой?

­- Слой мульчи зависит от типа грунта: на тяжелых почвах достаточно 2 см, легкие допускают до 8 см. Обновляется слой коры один раз в два­три года.

­ - Многие садоводы опасаются засыпать корой луковичные, ведь после цветения надземная их часть отмирает, смогут ли они пробиться сквозь хвойную кору весной?

- ­ Я уверяю всех цветоводов: весной на месте посадки луковичных вы увидите молодые зелёные росточки своих тюльпанов, нарциссов и даже мелколуковичных подснежников. А вот сорнякам мульча перекрывает доступ. Так что кора – отличный способ защиты. Ну и, конечно же, она незаменимый декоратор молодого сада.

Обычно в новом саду сажают не взрослые растения, а небольшие саженцы, и между ними неизбежно остаются промежутки. Чтобы заполнить эти прогалины, землю и засыпают мульчой. Весной на месте посадки луковичных вы увидите молодые зелёные росточки тюльпанов, нарциссов и даже мелколуковичных подснежников.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ