Анна Пышнограева работает в пожарной части. Она – инженер группы профилактики пожаров. У 34-летней женщины серьезная и важная профессия. Но мало кто из ее коллег знает, что дома Аня делает уникальные игрушки – пушистые, смешные, милые, со своими именами и характерами.
В Железногорске много рукодельниц, о них мы часто пишем в газете, и каждый раз удивляемся, каких только не бывает хобби. Женщины создают удивительные вещи. В том числе кукол. Разных - из ниток, глины, кусочков ткани. Но Анины игрушки отличаются от других. Своих кукол она называет милозавриками. Из-за диковинной внешности: хвосты, лапы, добрые мордашки. Есть в них что-то инопланетное. Имя придумали друзья мастерицы.
— Я объявила конкурс на лучшее название. Мои приятели сочиняли, присылали собственные варианты, спорили, а потом голосовали за самую интересную версию. Победили милозаврики. Теперь я даже не представляю их под другим наименованием, — говорит Анна.Синие, желтые, красные, фиолетовые существа с ушами-локаторами и большими круглыми глазами появились в доме Пышнограевой три года назад. До этого она увлекалась разными вещами: занималась бисероплетением – делала красивые браслеты и бусы, вязала, в 20 лет начала шить. На игрушки обратила внимание, как любая мама: у Анны двое сыновей – 12 и 6 лет. Увидела однажды забавных пушистиков и загорелась: «Попробую мастерить сама».
— Я предпочла две техники: первая - смешанная (мастерю поделки из меха, полимерной глины, стекла), вторая - «реалистичные игрушки» - делаю животных, очень похожих на настоящих. Котов, тигрят. Дело в том, что у моих детей аллергия на зверей, поэтому нашла такой выход из положения. Внутри игрушек есть каркас, позволяющий менять корпус, поворачивать голову, передвигать лапы, — поясняет Анна.Не все, кто знаком с ней, в курсе ее увлечений. Для коллег и друзей она – уроженка города Россошь Воронежской области, переехавшая в Железногорск с мамой, чтобы ухаживать за бабушкой. А еще любящая родительница и строгая сотрудница пожарной части. Милозаврики – это для близких, для других мам и пап. И, конечно, для детей.
— Как я делаю игрушки? Шью, набиваю, леплю, запекаю, крашу аэрографом, покрываю лаком, клею, подстригаю мех. Это довольно сложный процесс, но в конце получаются симпатичные, обаятельные зверьки. Всем даю имена. Одного – с грустными глазками – назвала Сплинчиком (от английского сплин – грусть), были и другие названия: Оливер, Кудряш, Спиралька. Обычно имена зависят от внешнего вида игрушки: от мордочек, структуры и цвета меха и так далее. Названия помогают выбирать сыновья. Иногда отталкиваемся от знаков Зодиака: Стрелец, Козерог, Телец, — продолжает Анна Пышнограева.На каждого милозаврика у нее уходит от 3 до 9 часов, на реалистичные игрушки – 48. Детям, получающим от нее Сплинчиков и Кудряшей, Анна пишет нечто вроде памятки: как ухаживать за новым «питомцем», как его зовут, из чего сделан, любит ли он воду или боится.
Милозаврики одновременно похожи на неваляшек, зверюшек, фантастических существ. И все они напоминают хозяйку: обаятельную и добрую.
— Женщины находят себе разные отдушины, чтобы отвлекаться от работы, бытовых проблем. Моя тихая гавань - милозаврики. Они такие приятные, славные. Как настоящие. Делаешь эти доверчивые мордочки и невольно улыбаешься. Не случайно в них сразу влюбляются и дети, и взрослые, — признается Анна.