Для большинства российских дачников портулак – это сорняк, с которым идет ежегодная борьба. Многие даже не знают названия этой травы, быстро распространяющейся на грядках огорода. Однако это растение обладает полезными свойствами и его можно употреблять в пищу.
Родиной травы считается Индия. Листья портулака в древности активно применяли для изготовления лекарственных настоев и отваров для лечения укусов змей, бессонницы и бесплодия. Даже Гиппократ рекомендовал это растение в качестве универсального лекарства. Выживая в сложных условиях дикорастущий портулак обладает сильным иммунитетом, который передает тем, кто его ест. Ешьте портулак, и вы будете защищены от болезней и стрессов.
В портулаке много клетчатки и растительного белка, он богат содержанием Омега-3 жирных кислот. В 100 граммах сорванной листвы портулака находится 400 мг альфа-линолевой кислоты. Это в 5 раз больше, чем в морепродуктах, и в 15 раз больше, чем в листовом салате. Кроме этого, портулак богат витаминами С, РР, А и бета-каротином. В нём есть цинк, селен, много железа и калия. Летом он прекрасно тонизирует организм, потому что содержит норадреналин, который способствует улучшению настроения. При употреблении в пищу портулак быстро создаёт чувство сытости и при этом низкокалориен.
В ход идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки.
Портулак добавляют в гарниры и супы, он придает еде приятный аромат и интересное послевкусие. Его можно класть в яичницы и омлеты, супы и пюре, сметанные и томатные соусы. В сыром виде портулак добавляют в состав овощных салатов, например, из редиса, помидоров, огурцов и капусты, заправляя блюдо лимонным соком и растительным маслом. Этот овощной гарнир дополняет запеченное мясо или рыбу-гриль. Зелень можно замариновать впрок. Маринованный портулак – прекрасная приправа к мясным блюдам.
Портулак используется в кухнях разных стран. В Ливане он входит в состав традиционного салата fattoush. В Китае его обжаривают вместе с бобовыми побегами. Во Франции портулак едят с кремовым овощным супом. На Кавказе традиционно смешивают с бараньим фаршем, который можно заменить на свиной или говяжий.
Для приготовления блюда возьмите морковь, крупный помидор, 2 луковицы, 250-300 г фарша, пучок листьев портулака, который нужно предварительно замочить на полчаса в теплой воде. Обжарьте морковь, лук и помидор на сковороде, добавьте фарш и 1/2 стакана воды. Портулак отделите от корней, нарежьте и добавьте в готовящееся блюдо. Тушить блюдо рекомендуется еще 20 минут, а в конце добавьте специи и соль по вкусу.
Любители быстрых блюд заворачивают портулак в армянский лаваш вместе с молодым сыром или творогом, чесноком, смешанными с майонезом или растительным маслом. Для сытости можно добавить тертое яйцо. Почитатели бутербродов накладывают мелко нарезанный портулак на масло, майонез и даже горчицу.
Если вы заинтересовались этим новым ингредиентом для меню вашей кухни, предлагаем еще несколько рецептов.
Тушёный портулак – основа для многих блюд. Его можно заготовить заранее и хранить в порционных контейнерах в морозилке. На завтрак из него можно сделать омлет. Разогрейте на сковороде немного сливочного масла. Положите туда тушеный портулак, залейте его взбитыми яйцами, подсолите и доведите на плите до готовности.
На второе можно смешать тушёный портулак с любой кашей, добавить по вкусу слегка пассерованный на растительном масле лук, и вы получите сытное блюдо для постного стола.
Маринованный портулак на зиму по-армянски
Ингредиенты (на 1 банку 500 мл):
- портулак – 100 г,
- зерна кориандра – 5-8 шт.,
- душистый перец-горошек – 2-3 шт.,
- чёрный перец-горошек – 5-8 шт.,
- зелень петрушки – 2-3 веточки,
- лавровый лист – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубка
- Для маринада:
- вода – 1 литр,
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус столовый 9% – 3 ст.л.
Способ приготовления
Промойте стебли портулака, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чистые банки положите чеснок, лавровый лист и специи, сверху – портулак и петрушку. В кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус, прокипятите до полного растворения соли и сахара.
Залейте банки с портулаком кипящим маринадом, закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Выдержите в тепле до полного остывания.
Тушёный портулак
Ингредиенты:
- портулак – 200 г,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- чёрный молотый перец.
Способ приготовления
Тщательно вымойте портулак (после цветения, в нем присутствует большое количество семян, однако они не будут чувствоваться в готовом блюде), удалите корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук. Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Он должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного белого сухого вина или воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда жидкость выпарится, блюдо готово!
Портулак с рисом
Ингредиенты:
- 2 пучка портулака,
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 1 красный болгарский перец,
- 1 ст. ложка риса,
- 50 г оливкового масла,
- немного мяты и красного перца
Способ приготовления
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.
Употребляя портулак в обычном рационе в течение лета по 100-200 граммов каждый день, можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить развитие глазных заболеваний. Но несмотря на то, что портулак оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении растение может стать причиной выброса инсулина. Ешьте не более 200 г в день. Из-за наличия щавелевой кислоты портулак противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.