Пошли дожди, и грибники стали чаще делать вылазки в лес.
После того, как соседи принесли домой целое ведро молодых груздей, мы сами решили поехать в лес и проверить, какие грибы уже можно собирать. Обычно у истинных любителей грибной охоты есть свое место, где они помнят и каждую поляну, и даже дерево, под которым находили определенный вид грибов. Есть такие места и у нас. Обычно мы собираем грибы в Михайловском лесничестве или в Орловской области.
На разведку поехали под Михайловку, где поначалу на знакомых полянах нас встречали только крепкие сыроежки. Вообще, август идеально подходит для сбора груздей и сыроежек. Белые грузди часто встречаются в березовых лесах, а яркие цветные сыроежки водятся в сосновых, у дорог и на опушках.
Нет идеальней грибов для засолки, чем грузди. Лучше всего их солить «холодным» способом, то есть без всякой варки. В банку или бочонок укладывают слой груздей, потом слой соли – и так доверху. Между слоями можно положить укроп, листья дуба, смородины и даже хрена. Сверху – гнет. Грибы сами выделят сок. Традиционно соленые грузди едят со сметаной.
На солнце засверкали шляпки чистеньких, без единого червячка, молодых маслят. Единственный недостаток этих грибов заключается в том, что они чернят руки. После чистки пятна приходится долго отмывать. На самом деле чистить их или нет - дело вкуса. Достаточно хорошо промыть эти грибы и опустить на несколько минут в кипяток. Тогда грязь легко отстанет сама. Однако при мариновании пленка на шляпке сделает раствор темным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не влияет. При промышленной заготовке маслята никогда не чистят.
Под хвойными иголками появился одинокий мухомор. Совсем молодой, даже еще без белых крапинок: значит, где-то рядом будут расти и белые грибы.
Мы их нашли! Именно в августе в наших хвойных лесах начинается массовый сбор белого гриба. Примечательно, что у белых грибов шляпка разного цвета: у произрастающих в сосновом бору, «боровиков», она красновато- темно-коричневая, а у растущих у елей или берез - темно-бежевая.
Вот и подосиновики, а рядом подберезовик. Их легко отыскать под одноименными деревьями. У подосиновика плотная круглая буро-красная шляпка и белая ножка, часто покрытая, как черной пылью, налетом.
У подберезовика чешуйчатая ножка и широкая приплюснутая полукруглая коричневая шляпка. Ее оттенок меняется от темного до почти белого. Этот ароматный гриб очень легко найти в лесу, но, если у него розовеет при срезе ножка или гименофор (трубочки) внизу шляпки - это может быть горчак. Отравиться не отравитесь, но блюдо он вам испортит своим едким вкусом.
Неожиданно напоследок нам повстречались две лисички. Большими семьями они растут в темных смешанных лесах. Главное достоинство этих грибов - их почти не едят червяки. Это связано с наличием в их мякоти особого соединения – хиноманнозы, которое является естественным щитом гриба от паразитов, пытающихся ими полакомиться.
Как всегда, в сборе грибов присутствует здоровая конкуренция. Нужно успеть найти гриб до того, как его найдут не только люди, но и жучки и червячки.