«Поверил я алгеброй гармонию», - говорит пушкинский Сальери. То же самое может сказать бухгалтер по образованию и призванию 63-летняя Валентина Щетинина, которая жить не может без творчества.
Сегодня Валентина Анатольевна – инвалид II группы, но живет активной жизнью: участвует в событиях местного отделения Всероссийского общества инвалидов, работает, рыбачит, водит машину, ездит в лес по грибы и ягоды. А еще – рукодельничает.
Родом наша героиня из Новосибирской области. Она жила с родителями в рабочем поселке Ташара на Оби, где был огромный лесоперевалочный комбинат.
Как и все девочки, Валентина училась домоводству, первым навыкам вязания в школе. И тут родители завели пуховых коз, а из их шерсти бабушка пряла пряжу. До сих пор Валентина Анатольевна помнит огромную шикарную шаль из козьего пуха, которую связала ей мама. Девочку это вдохновило, и в восьмом классе она связала сразу жилетку – без выкройки, просто по своей кофте.
Уже выйдя замуж, родив дочек, Валентина Щетинина постепенно набиралась рукодельного опыта. Еще в советское время судьба забросила ее на Курилы, на остров Итуруп. Работала на строительстве в военном гарнизоне бухгалтером. К тому времени она уже обвязывала всю семью спицами. Но тут представилась другая возможность.
— Мы ездили отдыхать на берег Охотского моря, Тихого океана. А там выбрасывало остатки рыболовных сетей. Зеленые, красные, желтые, черные, белые, синие... Сети в палец толщиной. Узлы надо распутать шилом, каждый канат состоит из трех канатиков, а канатик из сорока лесок. Их можно было соединить по пять штук и вязать шикарные сумки. У жены командира полка была отдельная на каждый день недели. Таких красивых ни у кого не было. Я к ней подошла и говорю: «Научите меня». «Дам журнал на два дня. Разберешься – хорошо, нет – значит нет». Разобралась, — рассказывает Валентина Анатольевна.В советских журналах описание рукоделий было – тот еще ребус. Помогло образование бухгалтера, аналитическое мышление. И с тех пор вяжет крючком и спицами, осваивая все новые техники. Для нее рукоделие – это не только искусство, но и математика: точный расчет, как сделать аккуратнее, спрятать нитку, сделать незаметным шов.
Очень выручало Валентину Анатольевну умение вязать в суровые 90-е годы. В то время она уже жила в Железногорске. Работала дворником, таксистом, в деревне держала корову с теленком, поросят, на даче – огород. И все свободное время вязала для семьи, часто на продажу. Трудные времена пережила, но оставила там здоровье.
После операции она не могла выходить из дома. В какой-то момент поняла, что «загрызают» стены. Снова взялась за рукоделие, теперь уже вязала коврики из старых халатов.
Половички из старых вещей – дело непростое. Только со второго раза стало получаться чтото красивое. Стараюсь сочетать цвета, чтобы было гармонично. Самый большой половичок связала для подруги. И у меня их в квартире несколько, вяжу и подушки для машины. Такие вещи уютные, полезные для здоровья, - считает Валентина Анатольевна.
Потом она попробовала связать кукол. Так у ее подруги в Москве появилась Коровка в розовом платье, связанная к Году быка. Увлеклась мастерица и конфетными букетами. Несколько лет назад задумалась, что подарить друзьям на свадьбу. Люди зрелые, все есть. И подарила конфетный букет в виде двух лебедей. С тех пор такие оригинальные и полезные подарки выручали ее не раз. И людям приятно, и фантазия работает.
Сегодня наша героиня вяжет носки для военнослужащих. И опять делает это по-своему:
— Они женские, на фронте же не только мужчины есть. Я и сама бы пошла, была бы помоложе и здоровее. А женщине всегда хочется оставаться красивой. Поэтому я делаю носки красочными, с особой, фигурной резинкой. Пока не свяжу 10 пар, никаких дел!Валентина Щетинина не тот человек, что будет бездельничать, ссылаясь за возраст или здоровье.
— Мне надо, чтоб работали руки, ноги, голова. Никогда не застегиваю кофты и куртки, чтоб не сковывать движений, настолько я быстрый и порывистый человек. Бывает, часто переделываю работы. Но я без рукоделия не могу, — признается мастерица.