Железногорцы осваивают «Народный бюджет»

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Железногорцы осваивают «Народный бюджет»
© фото: архив «жн»

Заявки на участие в этом региональном проекте подавали городские учреждения культуры, детсады, школы. Он дает широкие возможности для модернизации материально-технических условий, благоустройства территорий, детских игровых и спортивных площадок, ремонта дорог.

От Железногорска в «Народный бюджет» в 2023 году вошли пять образовательных учреждений: детсады №4, 15, 24, 32, а также спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец». Общая сумма проектного бюджетирования составила более 14 млн руб. – это средства областного и городского бюджетов, с 2-процентным софинансированием от родителей и спонсоров. На эти средства делают асфальтобетонное покрытие, бордюры и отмостки, устанавливают ограждение, оборудуют игровые площадки, теневые навесы, меняют оконные блоки и т.д.

В 2023 году с последующей реализацией «Народного бюджета» в 2024 году в конкурсном отборе снова планирует участвовать «Олимпиец» (капитальный ремонт восьмого корпуса) и два детских сада - №28 и №31.

1 августа глава города Алексей Карнаушко проинспектировал детские сады, где реализуется важный проект. Их сотрудники рассказали Алексею Владимировичу, как идет ремонт детских площадок, пищеблоков, вентиляции и так далее.

Глава внимательно осмотрел территории дошкольных учреждений, прошел по обновленным внутренним помещениям.

— Сегодня с большим удовольствием посетил детские сады, участвующие в программе «Народный бюджет». Работы выполнены в разной степени: где-то к ним приступают, где-то они уже завершились. Самый большой бюджет в детском саду №15 - 4,2 млн рублей. Здесь на 100 % выполнен ремонт покрытия проездов с установкой новых бордюров и отмостки с водостоками по периметру здания. Подрядчики выполняют все качественно. Претензий к ним нет. Они уверяют, что в других учреждениях работы выполнят до 20 августа. Это при том, что в договорах названа дата – 30 сентября. Воспитатели, няни, завхозы с удовольствием работают, украшают свои территории, стараются. Душа и забота огромные у людей, — подчеркнул Алексей Карнаушко.
Детский сад №24 утопает в цветах. Такое ощущение, что ты попал не на площадку дошкольного учреждения, а в ботанический сад. Нынешний проект у них – третий по счету.

— На сей раз у нас идет ремонт пищеблока и вентиляции. Благодаря «Народному бюджету» мы заменили отопление, электричество, сантехнику. Этот проект важный, нас он выручает, мы получаем надежное финансирование. Родители ведут детей в детский сад с радостью, — сказала заведующая Любовь Макеева.
Проект «Народный бюджет» реализуется в нашем городе третий год, сумма бюджетирования в 2023 году в разы больше, чем в 2020-2021 годах. Программа находит широкую поддержку и у сотрудников учреждений, и у родителей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Шеф-редактор газеты. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ