Железногорцы могут оплатить маткапиталом частный детский сад

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Курской области
1 из 1 изображений
Железногорцы могут оплатить маткапиталом частный детский сад
© фото: архив «ЖН»

С 15 августа Пенсионный фонд начал рассматривать заявления семей о распоряжении материнским капиталом на оплату детских садов и школ, открытых индивидуальными предпринимателями.

Также родители могут направить средства маткапитала на обучение детей у частных преподавателей и на услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как ИП. Раньше оплатить перечисленные услуги можно было, только если они предоставлялись юридическими лицами.

Однако использовать материнский капитал на услуги физлиц можно при соблюдении двух условий. Первое – это наличие у того, с кем заключается договор, статуса индивидуального предпринимателя. Регистрация просто в качестве самозанятого в таком случае не подойдет. Поэтому потратить средства на услуги частного репетитора, работающего, например, по налогу на профессиональный доход либо вообще нигде не зарегистрированного, нельзя.

Второе условие – наличие у предпринимателя государственной лицензии на образовательную деятельность. Это касается не только частной школы или детского сада, но и преподавателей, нянь.

Для семей оплата услуг предпринимателей практически ничем не отличается от стандартного распоряжения материнским капиталом по обучению или уходу. Родителям нужно представить в Пенсионный фонд заявление и заключенный с ИП договор на оказание услуг с расчетом стоимости. Документы принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда и МФЦ, которые оказывают услуги по материнскому капиталу.

Отправить заявление можно и через портал Госуслуг или сайт Пенсионного фонда. Однако в этом случае владельцу сертификата нужно будет представить в ПФР оригинал договора, поскольку у ИП, в отличие от вузов и школ, нет обмена данными с ПФР о договорах на обучение. При этом специалисты фонда проверят регистрацию в качестве ИП и наличие лицензии на образовательную деятельность.

Распорядиться материнским капиталом на частный детский сад, услуги няни или обучение по дошкольным программам родители могут сразу после рождения ребенка, за которого получен капитал. По программам основного и дополнительного образования – когда ребенку исполнится три года. И в том, и в другом случае использовать средства можно на любого из детей в семье.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ