Железногорску нужны медики и учителя

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Железногорску нужны медики и учителя
© фото: gtrkkursk.ru

Городу горняков остро не хватает врачей, учителей, инженеров и полицейских. О том, что происходит на рынке труда, рассказывает директор Центра занятости населения Железногорска и Железногорского района Наталья Касатова.

- Сколько в нашем городе безработных? По сравнению с прошлым годом их больше или меньше?

-­ На 1 декабря 2021 года количество безработных граждан в Железногорске и районе составило 209 человек, что более чем в 5 раз меньше, чем на 1 декабря 2020 года (1106 человек). Соответственно снизился регистрируемый уровень безработицы со значением 1,43% в декабре 2020 года до 0,34% в декабре 2021 года.

В целом ситуация с безработицей по сравнению с другими районами региона не отличается. По Курской области существенно снизился уровень регистрируемой безработицы со значения 2,88% в ноябре 2020 года до 0,65% в ноябре 2021 года.

- Кого среди безработных больше: мужчин или женщин, молодежи или людей старше 40 лет? Кто быстрее находит работу?

-­ На 1 декабря 2021 года работодателями заявлено 1373 вакансии. Отношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к числу вакантных рабочих мест ­- коэффициент напряженности на рынке труда - составляет всего 0,23, это означает, что на каждого соискателя приходится четыре рабочих места. По Курской области коэффициент напряженности на рынке труда в ноябре 2021 года составил 0,31 единицы на одну заявленную вакансию.

Чем выше уровень напряженности, тем более неблагоприятная ситуация на рынке труда или отдельном его сегменте. Среди зарегистрированных безработных граждан женщины составляют 63%, молодежь ­- 17%. Большая часть безработных граждан в возрасте 30­-45 лет, они же быстрее находят работу.

- Какие профессии сейчас востребованы у безработных и у работодателей? Это правда, что городу не хватает воспитателей, учителей и врачей?

­- Образовательные учреждения и Железногорская городская больница остро нуждаются в квалифицированных работниках. Около 50 вакансий заявлено для врачей различной специализации, для педагогических работников заявлено около 20 вакансий (учителя математики, русского языка, информатики, иностранного языка).

Кадровый дефицит свойственен и в других отраслях: требуются швеи, повара, кондитеры, электромонтеры, электрослесари, трактористы, разнорабочие, продавцы продовольственных товаров и многие другие. Работодатели Железногорска и других районов Курской области заявляют одинаковые вакансии.

Наиболее востребованные на рынке труда Курской области по вакансиям служащих: врачи (по различным специальностям)  - 477 вакансий, медицинская сестра (по различным специальностям) ­- 397 вакансий; специалист ­- 298 вакансий; инженер (по различным специальностям) - ­211 вакансий; требуются военнослужащие, работники в полицию. Наиболее востребованные вакансии рабочих профессий: водитель автомобиля ­- 646 вакансий; арматурщик ­- 537, подсобный рабочий ­- 513 вакансий.

- Чего ждут безработные от вакансий? И чего ждут работодатели? Самые активные работодатели в нашем городе — кто они?

­- Одной из основных проблем трудоустройства является несоответствие между компетенциями соискателя и потребностями работодателя.

Выделить активных работодателей не сложно, все работодатели, которые заявляют вакансии в службу занятости, готовы активно сотрудничать, принимать на работу граждан по направлению Центра занятости. Активное и продолжительное сотрудничество с ООО ПО «Вагонмаш», ОБУЗ «Железногорская городская больница», ОБУЗ «Железногорская ЦРБ», МУП «Горэлектросети», МУП «Гортеплосеть», МУП «Транспортные линии», АО «Железногорский вагоно­ремонтный завод», ООО АПК «Красная поляна», ООО «Тима», АО «Рудоавтоматика имени В.В. Сафошина», ПАО «Россети Центр» (филиал ПАО «Россети Центр»­Курскэнерго), АО «БТК групп», ООО «Здоровое питание», ЗАО «Заря», ОП «Дмитриево­Железногорский почтамт», с учреждениями спорта, учреждениями образования.

Центр занятости населения города Железногорска и Железногорского района благодарит всех работодателей за плодотворное сотрудничество.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ