Владимир Бичуков: «Стараюсь к своей работе подходить ответственно…»

светлана староста
1 из 1 изображений
Владимир Бичуков: «Стараюсь к своей работе подходить ответственно…»
© фото: светлана староста

В свой профессиональный праздник лучшие работники Михайловского ГОКа получают заслуженные награды за добросовестный и ответственный труд. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечен Владимир Бичуков – термист управления по ремонту запасных частей МГОКа. Стаж его работы на предприятии – 36 лет.

Владимир Бичуков родился и вырос в деревне Хлопово Кромского района Орловской области. С раннего детства со старшим братом Игорем и сестрой Любой помогал родителям. Василий Алексеевич и Тамара Ивановна приучали детей к труду, показывали пример стойкости, терпения, надежности.

В родной деревне была только начальная школа, поэтому с 5 класса Владимир ежедневно ходил за знаниями в восьмилетку в соседнем Семенково, в 4 километрах от Хлопово. А потом и за 8 км от дома добирался, чтобы 9 и 10 класс окончить.

Если осень была сухой и теплой – ездили на велосипедах. Разгонится Володя на своей двухколесной машине и несется по знакомым тропинкам. Весело ему. Мелькают березы, дубы, осины. Мечталось мальчишке, как окончит он школу, поедет искать счастья в других местах. Страна-то большая. Многие старшие друзья-товарищи уже уехали из села, жили в Москве, Орле, Железногорске.

Владимир после школы поступил в орловское профессиональное училище №29 на водителя автокрана. Получил профессию, отправился на службу в армию, в инженерные войска. А когда вернулся, то по совету земляков устроился на Михайловский ГОК, на ЗРГО, теперь это управление по производству запасных частей, в фасонно-литейный цех (ФЛЦ).

Сначала его определили обрубщиком деталей. Через пять лет перевели термистом, именно этой профессии Владимир и посвятил трудовую жизнь.

— Мы обслуживаем три термопечи. Детали для экскаваторов, дробилок, других машин проходят термообработку для более высокого качества, надежности. Укладываем их с помощью мостового крана на поддон. Важно в этот момент сделать все правильно. После чего уже запускаем печь в работу. Весь процесс компьютеризирован, — рассказал вкратце о своей работе Владимир Бичуков.
Он объяснил, что все выполняется строго по технологии. Нагревается печь до определенной температуры – от 100 до 1100 градусов – потом выдерживается в зависимости от марки стали от 6 до 24 часов. После некоторые детали остывают в печи или на воздухе, а некоторые погружаются в бак с водой и закаливаются там.

Пройдя через термопечи, детали проходят последующую доработку и контроль качества, после чего отправляются в карьер, на фабрики и другие подразделения МГОКа. Описывает процесс Владимир легко и интересно, но какой, на самом деле, сложной является работа термиста! У печи очень жарко, и при этом нужно быть максимально внимательным и собранным, следить за показаниями всех приборов, анализировать их на соответствие нормам и требованиям. А еще мысленно представлять структурные преобразования, происходящие в металле в процессе термообработки. Металл разный, и его надо чувствовать. К этому Владимир пришел не сразу. По совету наставка Геннадия Тимонова он изучил много технической литературы, проштудировал все книги технической библиотеки МГОКа.

Теперь Владимир и сам дает советы коллегам, делится опытом с молодыми. С 2003 года выполняет обязанности бригадира.

—Мы помогаем друг другу, поддерживаем, ценим и уважаем каждого. Работать с такими людьми спокойно, — отмечает бригадир Бичуков.
На вопрос, какие чувства он испытывает, когда приходит на работу, Владимир ответил:

— Гордость. Я ощущаю себя частью огромного процесса. Моя работа нужна мне, моему предприятию, городу, стране. Это очень важно. 
После смены наш герой спешит домой, где его ждет жена Галина. Вместе они уже более тридцати лет. Познакомились на работе. Девушка работала машинистом крана. Старательная, жизнерадостная. Супруги вырастили двоих замечательных детей. Сейчас они живут в Москве. Дочь работает в банке, сын учится в аграрном университете имени Тимирязева по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и параллельно работает ветеринарным врачом.

Владимир и Галина, оставшись вдвоем, свободное время проводят вместе. Выращивают овощи и фрукты на даче, увлекаются рыбалкой, ездят в деревню Хлопово. Родная природа дает силы и заряжает энергией.

— Когда на душе спокойно и радостно, то и работа спорится, —считает Владимир.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ