Космическая профессия Анастасии Хохловой

светлана староста
1 из 3 изображений
Космическая профессия Анастасии Хохловой
© фото: светлана староста, пресс-служба мгока
2 из 3 изображений
Космическая профессия Анастасии Хохловой
© фото: светлана староста, пресс-служба мгока
3 из 3 изображений
Космическая профессия Анастасии Хохловой
© фото: светлана староста, пресс-служба мгока

Совсем скоро, к Дню металлурга, улицы Железногорска традиционно украсятся баннерами с фотографиями тружеников Михайловского ГОКа, знатоков своего дела. Среди них – портрет улыбчивой, обаятельной, совсем еще молодой работницы третьей обжиговой машины Анастасии Хохловой.

Профессию она выбрала сама, почувствовала, что ей действительно нужно, в чем сможет проявить себя в полной мере, испытать настоящее счастье от труда.

В Железногорск Анастасия Хохлова приехала из Льговского района: после окончания девяти классов решила связать судьбу с горняцким делом, поступить в горно-металлургический колледж.

Для нее эта профессия была сродни космической. Карьер представлялся ей огромным неизведанным пространством, таинственным и увлекательным. На уроках географии учительница рассказывала о Курской магнитной аномалии, об ученых, первооткрывателях, о первых сложных годах освоения карьера, о мощном производстве переработки железной руды. Насте все это было очень интересно.

На домашнем совете обсудили все «за» и «против» и решили, что выбор дочери правильный. Работа на производстве – дело надежное, основательное, стоящее.

На момент отъезда из дома Насте было всего 16 лет. Но девушка трудностей не боялась. Старшая в семье, она рано приобщилась к труду, самостоятельности, ответственности. Сначала детей было двое, потом родился третий.

Успешно сдав вступительные экзамены, Анастасия стала студенткой колледжа. Специальность выбрала горную, как и мечтала, - обогащение полезных ископаемых. Отдыхая после учебного дня в общежитии, девушка представляла, как пойдет на производство, будет работать непосредственно с сырьем, на высокотехнологичном оборудовании, станет настоящим профессионалом. Виделся ей огромный цех с гигантскими машинами, с мигающими приборами. И среди них она, Настя, как героиня фильма «Светлый путь», идет уверенной походкой, наблюдая за работой каждого.

Учиться девушке было легко. Самостоятельно читала схемы, выполняла сложные расчеты. А если что-то не сходилось, помогала преподаватель Татьяна Киреева. Знаток своего дела. Пришла она в колледж с производства, была практиком, не только доступно объясняла материал, но и влюбляла молодежь в профессию.

Когда Анастасия первый раз пришла на практику на дробильно-обогатительную фабрику (ДОК), то сначала даже испугалась, потерялась как-то среди этой мощи. Потом стала привыкать. Повезло с наставником Людмилой Анохиной. Её советы и поддержку помнит до сих пор. Глубокий специалист, мудрый, основательный человек, она всегда находилась рядом.

На ДОКе было отделение фильтрации. Анастасию это направление увлекло сразу. «Вот бы на таком оборудовании работать», - подумала она тогда.

Вскоре Настя познакомилась с будущим мужем. Он тоже учился в колледже, жил в общежитии. После защиты диплома (наша героиня, кстати, получила красный), сыграли свадьбу. Анастасию сразу взяли работать на МГОК, в отдел технического контроля (ОТК). Но ей хотелось заниматься технологической деятельностью.

Так и получилось в итоге. В 2015 году она ушла на третью обжиговую машину. Участвовала в ее торжественном запуске. Помнит, как впечатлилась присутствием почетных гостей: тогдашнего премьера страны Дмитрия Медведева, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Газеты писали: «построен промышленный гигант, отвечающий самым высоким мировым стандартам». Анастасия испытала тогда настоящую гордость. Поступила заочно в Юго-Западный государственный университет, окончив который, получила специальность горного инженера.

— Работа моя очень ответственная. Но мне это нравится. Не люблю бросать начатое дело, мне необходимо довести все до конца, причем выполнить как можно лучше. Не могу я тяп-ляп делать, лишь бы отбыть 12 часов и уйти. Целую смену хожу, наматываю километражи, слежу, чтобы все работало четко и хорошо. 
Анастасия - фильтровальщик. Свое место в непрерывной цепочке производства она представляет себе отчетливо. Сначала карьер, добыча руды, потом ее дробление и измельчение, фильтрация, получение окатышей и обжиг. И вот чтобы эти самые окатыши получились отличного качества, не замерзали, обжигались равномерно, чтобы не были внутри сырыми, не разваливались при транспортировке, и нужен этап фильтрации.

Под наблюдением Насти находится от девяти до одиннадцати дисковых вакуум-фильтров.

— Я слежу за оборудованием, за вакуум-фильтрами, контролирую процесс содержания влаги в концентрате. Важно, чтобы продукт был той влаги, которая нужна: ни больше, ни меньше, — в двух словах объяснила она свои действия.
За свою работу девушка болеет душой, по-настоящему радуется, если процесс совершенствуется, появляется новое оборудование, улучшающее качество. Вот недавно началось испытание нового керамического фильтра. Анастасия с радостью об этом рассказывает:

— Принцип работы у него такой же, что и у обычного, но процесс более экономичный, практичный, качественный. При его использовании можем регулировать вакуум на одном фильтре на всех этапах работы. На прежних только одну зону набора можно подогнать. И служит керамический гораздо дольше.

Своей дочке Варе Анастасия рисует карьер, машины, которые движутся по его серпантинным дорогам, фабрики, окатыши – все, что ей дорого и ценно. Пусть девочка с ранних лет знает, как важно иметь любимую профессию, возможность развиваться, чувствовать себя необходимым.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ