В Железногорске есть рабочие места для соотечественников

по информации администрации города
1 из 1 изображений
В Железногорске есть рабочие места для соотечественников
© фото: eurasiaunion.ru

В администрации города реализуется программа Курской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

С 2013 года рассмотрено 1105 анкет потенциальных участников программы, желающих переселиться в Железногорск. Согласовано участие в программе на основании возможного или фактического трудоустройства 914-ти переселенцам, 191 кандидату отказано из-за отсутствия необходимой квалификации или вакантных рабочих мест, на которые претендовали кандидаты.

В 2021 году рабочая группа администрации приняла девять положительных решений об участии в Программе граждан Азербайджана, Армении, Таджикистана, Украины, Казахстана. Одному переселенцу из Казахстана отказано, в связи с отсутствием вакансии в областном банке вакантных рабочих мест для потенциальных участников Программы.

Сегодня в Железногорске живут и работают 2090 соотечественников и членов их семей, прибывших из ближнего и дальнего зарубежья. Большинство из них получили гражданство России.

Желающие принять участие в программе добровольного переселения, как правило, подают заявление в консульство РФ за рубежом. С 2015 года такая возможность появилась у иностранных граждан, законно проживающих в России и трудоустроенных в организациях более года. Они вправе направить заявление об участии в программе в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Железногорский».

Администрация города напоминает, что статус соотечественника имеют:

  • граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав

  • СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства;

  • потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Организации города Железногорска, имеющие потребность в высококвалифицированных специалистах, могут принять участие в Программе, разместив сведения о вакантных рабочих местах для лиц, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, в Центре занятости населения по адресу: г. Железногорск, ул. Гагарина, д.10а, контактный телефон 8 (47148) 3-27-66.

В настоящее время в областном банке вакантных рабочих мест для потенциальных участников Программы размещено 64 вакансии от восьми работодателей города Железногорска.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ