Социальный контракт поможет малоимущим железногорцам

анна бессарабова
1 из 1 изображений
Социальный контракт поможет малоимущим железногорцам
© фото: senatinform.ru

С января 2021 года в Курской области действует федеральная программа помощи малоимущим гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Органы соцзащиты заключают с ними социальный контракт. В Железногорске на данный момент оформлено 47 таких соглашений: два на поиск работы, пять на осуществление предпринимательской деятельности, 40 на иные мероприятия, направленные на преодоление трудностей.

Одна из жительниц города, получающая помощь от государства, - Елизавета Извекова. Ей 35 лет, она – детсадовский инструктор по физкультуре. Муж работает, но неофициально. В семье двое детей, скоро родится третий.

— Не так давно мы взяли ипотеку. Только в какой-то момент зарплата стала меньше платежей – я ушла в декрет. Начали искать ходы-выходы, чтобы разрешить проблему. Однажды услышали по телевизору о федеральной программе поддержки малоимущих, и я написала на сайт президента РФ: мы как раз нуждаемся в помощи, как ее получить? Вскоре меня пригласили в администрацию Железногорска в управление социальной защиты населения. Письмо, видимо, переслали сюда, — рассказывает Елизавета.
С ней заключили соцконтракт – в течение 4 месяцев женщина будет получать по 11206 руб.: на одежду, питание детей и школьные принадлежности.

— Взамен никто ничего не требует. Но муж должен официально устроиться на работу, а я обязана приносить чеки о расходах. Документы собирала недолго: справки о составе семьи, о доходах, о прописке, ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении, СНИЛСов. Все оформили быстро. Я уже получила первую выплату. Когда истекут 4 месяца, как раз начнут поступать пособия на ребенка. Получается, государство нас выручило, — объясняет Елизавета Извекова.
По ее мнению, программа помощи малоимущим – спасение для тех, кто попал в сложную ситуацию и не знает, к кому обратиться за поддержкой.

По данным управления социальной защиты населения городской администрации, основная цель социального контракта – это выход семьи на самообеспечение. В связи с этим приоритет отдается таким направлениям, как поиск работы, в рамках которого можно переобучиться и устроиться на работу. И развитие предпринимательской деятельности - здесь можно и получить средства на приобретение необходимого оборудования, материалов на общую сумму до 150 тысяч руб.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ