Вчера на оперативном совещании в Доме Советов губернатор Курской области поднял вопрос о предстоящем подорожании хлебобулочных изделий.
Об августовском скачке цен на эту продукцию в федеральных СМИ сообщили российские аграрии и отечественные хлебозаводы. Роман Старовойт поручил своим замам сделать все возможное, чтобы в нашем регионе не было резкого роста стоимости главного товара для потребителей, и рекомендовал взять на вооружение успешный опыт Белгородской области.
Хотя в Минсельхозе России по-прежнему не ожидают существенного повышения цен на хлеб, эксперты-практики заявляют о том, что он подорожает на 7-12%. Поскольку цена маргарина выросла на 38%, упаковочного материала - на 26%, сахара - на 9%. Подорожали и транспортные услуги. Мало того, в 2021 году выросла стоимость удобрений, и соответственно увеличились затраты сельхозпромышленности.
Это серьезная проблема. Особенно в условиях, когда, по данным Росстата, реальные доходы россиян упали на 3,6%, более 12,1% населения страны получает около 11 600 руб. в месяц, а, по данным аналитического центра Университета «Синергия», каждый шестой житель РФ (16%) тратит все доходы на еду.
Не удивительно, что губернатор Курской области пытается найти решение «хлебного вопроса».
— Давайте не ждать, когда цены вырастут, а работать на упреждение, чтобы не допустить резкого скачка цен, — сказал глава региона на оперативном совещании чиновникам.Это не первое повышение цен на продукты за лето. Как уже писала наша газета, избежать роста стоимости овощей за счет собственных ресурсов Железногорск не может – такая продукция здесь просто не производится. А что будет с хлебом?
— Проблема действительно есть. И большая. Предстоящее повышение цен связано с весьма скромным урожаем. Мы рассчитывали, что в Курской области будет собрано 5-6 млн тонн зерна, а прогноз другой – от силы 3-4 млн. Между тем 35% стоимости хлеба – это стоимость прежде всего муки. А дальше идут зарплата, налоги и остальное. Все повышается. Мы же не можем выпекать хлеб из глины, нам необходимы хорошего качества зерно и мука. Производители хлебобулочных изделий в регионе получают нынче всего 1-2% прибыли, — рассказал «Железногорским новостям» вице-президент Российского Союза пекарей, генеральный директор ОАО «Курскхлеб» Николай Лопатин.Член Ассоциации пекарей и кондитеров, курянин Сергей Толкачев говорит, что цена на хлеб неизбежно вырастет, потому что в стране становится все меньше плантаций ржи. Ржаная мука подорожает, а, значит, и изделия из нее тоже.
— По ржаному хлебу, мне кажется, цена поднимется на 3-5%, по пшенице уже все разъяснили коллеги, — заметил Сергей Толкачев.