В двух образцах сыра «Голландский» выявлены растительные жиры.
После контрольной закупки в магазинах торговых сетей региона 12 образцов сыров «Голландский» и «Гауда» попали в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Специалисты исследовали жирнокислотный состав, определяли стерины и массовую долю жира.
— К сожалению, два образца сыра «Голландский», произведённые в Татарстане и Московской области, забракованы по жирнокислотному составу. В пробах обнаружили фитостерины, это растительный компонент и в молочном жире он содержаться не может; то есть производитель добавлял растительные масла. Такой продукт не может называться сыром, а значит, это фальсификат, — рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.Забракованы сыры производства ООО «Объединение молоко» (Татарстан) и торговой марки «Моя цена» (Московская область).
Десять образцов успешно прошли лабораторные испытания и признаны соответствующими нормативной документации и всем заявленным характеристикам производителей. Это «Гауда» торговых марок «Сыробогатов», «Мик Labom», «Рыльский сыродел», «Gauda gold» (Белоруссия), «Маркет Перекресток». А также «Голландский» ООО «Ровеньки-маслосырзавод», ООО «Курский молочный завод», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» (Белоруссия), торговых марок «Просто» и «Красная цена».
Итоги смотра качества направляются в территориальные управления Роспотребнадзора, где принимают решение о санкциях производителям и торговым сетям. Последние от недобросовестных брендов могут отказаться.