Предпенсионеры: статус, льготы, меры социальной поддержки

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Курской области
1 из 1 изображений
Предпенсионеры: статус, льготы, меры социальной поддержки
© фото: архив «жн»

Для граждан предпенсионного возраста действуют льготы и меры социальной поддержки федерального и регионального уровня. Чтобы ими воспользоваться, необходимо подтвердить соответствующий статус.

Предпенсионеры имеют право на освобождение от имущественного и земельного налогов, пособие по безработице до 12 месяцев, бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Демография», два оплачиваемых выходных в год для прохождения диспансеризации и др. Кроме того, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте имеют право выйти на пенсию на два года раньше установленного срока при отсутствии возможности трудоустройства. Такое право возникает, если человек потерял работу в связи с сокращением штатов или из-за ликвидации предприятия.

За получением льгот необходимо обращаться в профильные ведомства (органы соцзащиты, центры занятости, налоговую службу и т.д.) или к работодателю, в зависимости от того, какой именно мерой социальной поддержки вы решили воспользоваться.

Получить подтверждение статуса самостоятельно можно на портале Госуслуг в разделе «Информирование граждан об отнесении к категории предпенсионного возраста». Также получить справку можно в филиалах МФЦ.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Екатерина Радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ