«Людям нравится наша работа – и это главное»

Светлана Староста
1 из 4 изображений
«Людям нравится наша работа – и это главное»
© фото: светлана староста
2 из 4 изображений
«Людям нравится наша работа – и это главное»
© фото: светлана староста
3 из 4 изображений
«Людям нравится наша работа – и это главное»
© фото: светлана староста
4 из 4 изображений
«Людям нравится наша работа – и это главное»
© фото: светлана староста

В это воскресенье отмечают праздник люди самой мирной и созидательной профессии на земле – строители.

В народе они пользуются особым почетом и уважением. Им благодарны за красивые и уютные дома, современные школы и детские сады, благоустроенные культурные центры и библиотеки, за фабрики, заводы. А что думают о своей профессии сами строители? С этим вопросом в преддверии праздника мы обратились к работникам строительной компании «ГлавСтрой» (директор Эдуард Салов), которая специализируется на возведении жилого сектора. Вот и сейчас на улице Сентюрева они строят новый десятиэтажный дом, уже восьмой по счету. Прораб Анатолий Пигарев рассказал о своем участке.

— Строительство дома начали в августе прошлого года. Планируем закончить к концу нынешнего, чтобы Новый год люди встречали в новых квартирах. У нас так обычно и получается, к новому году – новый дом. В чем особенность нашей работы? Делать все так, чтобы люди были довольны: качественно, надежно, современно, красиво. На века строим. Люди счастливы, им нравится - и нам хорошо. Я люблю свою профессию, думаю, что мне повезло. 
А ведь все в судьбе Анатолия Пигарева могло сложиться иначе. Родился и вырос он в Дмитровском районе Орловской области в поселке Высокий. О профессии строителя даже и не помышлял. После окончания школы поехал в Курск, хотел поступить в сельскохозяйственный институт, но не добрал баллов. Отправился в Орел. Недалеко от автовокзала находился строительный техникум, подал документы туда, успешно сдал вступительные экзамены и стал учиться.

С первого курса понял, что профессия строителя ему нравится. После учебы по распределению был направлен в поселок Кшень Советского района Курской области, отработал там три года и приехал в Железногорск. Устроился мастером в СМУ-7 Курскрудстроя. Это был 1979 год. Наш город в то время усиленно строился, развивался. Было много молодежи, создавались целые бригады из парней и девчат, которые не только замечательно работали, но и интересно отдыхали. Узнавали друг друга, создавали крепкие семьи.

Анатолий тоже нашел свою судьбу на стройке. Маляр Татьяна очень понравилась ему. Девушка также обратила внимание на улыбчивого, жизнерадостного, работящего парня. Поженились. С тех пор не расстаются, все делают вместе. Вырастили двух замечательных дочерей Олесю и Олю, помогают воспитывать внуков - Юру и Катю. На выходные и в отпуск уезжают в деревню, там родительский дом Анатолия. Супругам нравится заниматься приусадебным хозяйством. Однако долго оставаться без своей работы Анатолий не может. Возвращается в город, ведь там его любимое дело, друзья, коллеги.

Едет он по городу, а всюду дома, построенные им когда-то. Вот 12-ый, 14-ый микрорайоны, монолитный дом у «Околицы», много чего. В 2006 году Анатолий уехал работать в Москву. Вернулся только в 2012-ом, пришел работать в компанию «ГлавСтрой», она тогда только начинала свою деятельность, первый дом достраивала. Стал работать прорабом. С уважением рассказывает он о своих коллегах.

— На нашем участке работают высокопрофессиональные, ответственные люди, многие из которых всю свою жизнь посвятили строительству. 
Начальник участка Юрий Королев, настоящий профессионал, досконально знает свое дело – «от а до я», ему все растворы и составы известны. Он с молодых лет работает строителем, начинал бетонщиком, был мастером, прорабом, сейчас начальником участка трудится. Рабочие его ценят и уважают. Мастер по отделке Евгений Паньков - высококлассный специалист, настоящий кладезь для молодежи. У нас превосходные женщины-крановщицы, гордость наша и слава. Валентина Антонова и Галина Докучаева. Без них дом не построишь. Валя и Галя - так называют их в бригаде - ответственные, профессиональные, добросовестные, добродушные. Они так чувствуют свой кран, что диву даешься, одно целое с машиной. Сверху им все видно, они ориентируются мгновенно. Бригадир еще не сказал, а они уже сделали.

А еще дом не построишь без каменщиков, их бригада состоит из 15 человек. Настоящие молодцы. За год они успевают построить один подъезд, качественно и надежно. Есть также три монтажника, газовая служба, сантехники – все отличные работники, профессионалы. Кладовщик Елена Данилова грамотно и четко выполняет свою работу, на ее ответственности находятся все материалы, содержимое складов. Она с гордостью отметила:

— Наши дома особенные, их сразу выделишь среди других. Красивая отделка, надежный кирпич. Мы используем рустированный силикатный, ковровского завода. Он имитирует природный декоративный камень, при этом водоотталкивающий (трещины впоследствии не будут образовываться), с высокой изоляцией. В наших квартирах используется современная качественная отделка, индивидуальное топление. Сдается дом, люди привозят мебель и живут, редко, кто решает что-то переделывать. Им все нравится - и это главное. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ