Хорошие люди

никита бессарабов
1 из 2 изображений
Хорошие люди
© фото: никита бессарабов
2 из 2 изображений
Хорошие люди
© фото: никита бессарабов

В это воскресенье отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В этот день принимают поздравления и два работника МУП «Горводоканал».

Николай Дульцев работает в Горводоканале уже 43 года, а Олег Гукин чуть поменьше – 26 лет. Оба и не думали искать другую работу: давно привыкли к ней и к коллективу, «прикипели».

Николай Дульцев – начальник участка водоотведения города. Работает в ЖКХ с 1977 года. Приехал 43 года назад из Краснодара, жить было негде, а в ЖКХ быстро давали служебную квартиру. Тогда и поселился в Железногорске с женой и ребенком.

Олег Гукин – начальник участка водоснабжения города. В ЖКХ с 1995 года. После армии поработал по специальности полтора года на железной дороге. Потом перешел в «Горводоканал». Начал с должности слесаря, потихоньку продвигался. Выбор места не был случайным:

— У меня здесь работали мама, брат, двоюродные сестры. Предприятие я знал с детства. Меня водили сюда, когда был маленьким. Сам устроился – быстро втянулся. И вот работаю уже 26 лет. Здесь же я женился. Супруга работает в «Горводоканале» экономистом, — перечисляет Олег Николаевич.
Работа Олега Гукина связана с устранением аварий на водоводе наружных сетей, заменой запорной арматуры, ремонтом насосного оборудования:

— Вообще моя задача – обеспечение материалами. Чтобы было с чем работать. 
Говорит, самыми трудными в его профессиональной практике были дни, когда случалось по несколько порывов в один день:

— Когда в городе две-три аварии в разных местах и все серьезные, не знаешь, с чего начать: и там надо копать, и туда технику отправить… В такие дни работаем сутками. Остаемся до утра, и на второй день, если потребуется, – до тех пор, пока не подадим воду. Сети стареют – много аварий, аварийной работы с техникой, отключением микрорайонов, раскопками, котлованами. 
Николай Дульцев на вопрос о самых сложных случаях в своей работе вспоминает конкретную ситуацию:

— В моей практике самой тяжелой была авария на Сентюрева, 5 два года назад. Мы неделю работали безвылазно – днем и ночью. Там большая глубина и повсюду коммуникации.
Не все справляются с таким режимом. Специалисты признаются, что на предприятии большая текучка кадров. Молодые уходят, ищут работу получше.

— Зарплата небольшая, работа тяжелая и неблагодарная: в грязи, на холоде. В дождь и снег ее надо делать. У нас в основном держатся «ребята» пенсионного возраста. 
Еще одна проблема – отношение людей. Олег Гукин говорит – каждый день жалуются:

— На незапланированные отключения, аварийные работы. Кто-то понимает, кто-то сочувствует, кто-то ругается: «Только и делаете что копаете, зимой и летом одно и то же». Но мы же это делаем не просто так, а для того, чтобы водоснабжение и канализация работали. Ищешь выходы, стараешься не конфликтовать, разговаривать с людьми. Такая уж специфика работы. 
Нужна в подобных условиях психологическая разгрузка, какая-то отдушина. Она у Олега Николаевича и Николая Ивановича общая – пчелы.

— У меня пчелами занимались отец и дед. Я года четыре уже содержу пасеку. Интересно за ними наблюдать. Многое не понимаешь, спрашиваешь у Олега Николаевича, например, он уже со стажем пчеловод. 
«Пчеловод со стажем» имеет 15-летний опыт. Дедушка Олега Гукина и его мама тоже увлекались пчеловодством. Потихоньку втянули.

— Мне в этом деле нравится все – и подготовка к зиме, и облет весной, и сбор меда. А еще у меня есть голубятня. С седьмого класса интересуюсь этими птицами. У кого-то рыбки, у кого-то собаки или кошки, а у меня 50 голубей. Прививаю сыну любовь и к пчелам, и к голубям, — рассказал Олег Николаевич.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ