Андрей Варичев. С любовью к родине и людям

галина лысова
1 из 1 изображений
Андрей Варичев. С любовью к родине и людям
© фото: металлоинвест

5 июня исполняется 40 дней со дня смерти Андрея Владимировича Варичева. Давайте вспомним добрым словом этого удивительного человека – энергичного, одаренного созидателя со светлой душой и открытым сердцем. Так много сделавшего для нашего Железногорска.

Так совпало, что Андрей Варичев вошел в жизнь Михайловского ГОКа и Железногорска в юбилейном 2005 году, когда праздновали 45-летие добычи первой руды. А ушел, чуть-чуть не дождавшись ее 60-летнего юбилея, который МГОК будет встречать гораздо более мощным и современным предприятием.

15 лет – не такой большой срок, но он стал целой эпохой развития для комбината и горняцкого города. Столько больших, прозвучавших на всю страну и за рубежом, и менее громких, но важных для жизни железногорцев событий вместилось в этот период, благодаря неустанной работе блестящего руководителя, заданному им стремительному ритму перемен. Для генерального директора МГОКа, а затем председателя совета директоров, генерального директора компании «Металлоинвест» Андрея Варичева не существовало дела, которого нельзя сделать. Он вкладывал в свою работу высокий профессионализм, неуемную энергию и любовь.

Только вперед

Под руководством Андрея Владимировича горно-обогатительные и металлургические комбинаты Металлоинвеста встали на современные рельсы, расширили свои производственные возможности и наладили выпуск новых видов продукции. В результате предприятия компании получили устойчивость и конкурентные преимущества, которые помогают уверенно держаться как в приливы, так и в отливы рыночного моря.

Масштабные проекты реализованы на всех производствах Металлоинвеста с одинаковым успехом. И все-таки к Железногорску и его градообразующему предприятию у Андрея Варичева было особое отношение, вынесенное из детства. Он не раз вспоминал, как будучи учеником одной из школ г. Орла побывал с экскурсией на Михайловском ГОКе и был очень впечатлен.

— Нам рассказывали о комбинате, о карьере, о Железногорске, который виднелся вдали. Было очень интересно услышать, что город молодой, растущий, зеленый, в нем живут добрые, открытые люди, — говорил Андрей Владимирович.
Он вернулся и возглавил МГОК, уже имея за плечами успешную работу инженером в космической отрасли и руководителем металлургического комбината. На железногорском предприятии Металлоинвеста его технический и деловой потенциал раскрылся в полной мере. Здесь он встретил крепких инженеров и производственников, которыми всегда славился МГОК, и воодушевил коллег на решение стратегической задачи - сделать производство более эффективным, что было жизненно необходимо для МГОКа. Ведь переработка очень непростых, крайне крепких, местных руд изначально и долгие десятилетия была весьма энергоемкой и затратной. А такие слабые места требуют особого внимания в условиях жесткой рыночной конкуренции.

В результате системных модернизаций на фабриках удалось кардинально снизить энергоемкость производства концентрата и окатышей, а технические характеристики обжиговых печей вывести на уровень лучших мировых образцов.

На дробильно-обогатительном комплексе совершили технологический прорыв – внедрили технологию флотации, которая позволяет выпускать концентрат повышенного качества, а из него производить востребованные у металлургов окатыши улучшенных свойств.

В прошлом году на обогатительной фабрике запущена передовая технология тонкого грохочения на оборудовании Деррик. Комбинат приступил к строительству нового корпуса дообогащения. МГОК будет выпускать высококачественный концентрат с еще большим содержанием железа и войдет в высшую лигу по производству окатышей.

Особый повод для гордости: на МГОКе, впервые в постперестроечной истории российской экономики, появилась новая и самая современная фабрика окомкования – комплекс обжиговой машины №3 мощностью 5 млн тонн окатышей в год. Это достижение государственного значения, что было подчеркнуто присутствием на запуске ОМ-3 председателя правительства Дмитрия Медведева.

С Андреем Владимировичем связана также новая эра в развитии цифровых технологий на комбинате, совершенствовании бизнес-процессов.

Большие изменения пришли и в карьер. Горнотранспортный комплекс поступательно оснащается передовой высокопроизводительной техникой. В геолого-проектных работах хорошим помощником стал программный комплекс «Сюрпак». Новый уровень диспетчеризации обеспечивает рудным поездам «зеленую волну» в пути.

Сейчас в карьере идет строительство уникального крутонаклонного дробильно-конвейерного комплекса – тоже революционное в плане эффективности решение.

Уникальное, прорывное, передовое – это справедливо говорилось о многих новшествах последних лет на МГОКе. Но даже в простом перечислении достижений чувствуется, сколько сил было отдано, с какой душой создавалось то, что преобразило Михайловский ГОК.

С теплым сердцем

В этой огромной и непростой работе Андрей Варичев был руководителем волевым и требовательным, но всегда уважал и ценил коллег. Всех - инженеров, рабочих, управленцев, как говорится, независимо от должности и званий.

Андрею Владимировичу на самом деле были интересны окружающие. И общался он с подкупающей простотой. Бывая на промплощадке, например, мог зайти в столовую. Становился в очередь и обедал вместе с рабочими, вел разговор о работе и жизни.

А еще любил разрядить слишком натянутую или пафосную обстановку доброй шуткой. Непосредственные, жизнерадостные, проникнутые благодарностью горнякам поздравления генерального директора МГОКа, а затем Металлоинвеста Андрея Варичева становились изюминкой комбинатовских торжеств и запоминались надолго.

Своим вниманием Андрей Владимирович согрел не только коллектив ГОКа, но и горняцкий город, полюбившийся ему как вторая родина.

— Я сроднился с Железногорском. Мне близки его заботы и переживания. Мы работаем в тесном контакте с руководством города и области, стараемся заботиться не только о работниках комбината, но и обо всех жителях города – учителях, врачах, строителях, коммунальных работниках. Повышение качества жизни железногорцев находится в сфере особого внимания. И если мы можем пойти навстречу, оказать содействие, поддержку тем начинаниям, которые идут от жителей, мы всегда это делаем, — говорил он.
Андрей Варичев помогал городу и его жителям не только как руководитель компании, ведущей социально ответственный бизнес, но и в качестве депутата Курской областной Думы. Причем поддержка поставлена на прочную основу – соглашение о социально-экономическом партнерстве Металлоинвеста с городом и областью.

Результаты системной работы с личным участием Андрея Владимировича заметно улучшили жизнь горожан. В городе построен новый просторный железнодорожный вокзал. Для маленьких и взрослых любителей спорта появились физкультурно-оздоровительный комплекс и каток «Юбилейный». Реконструирован стадион «Горняк» и спортзал, поэтапная перестройка идет в двух городских бассейнах.

Медицина получила оборудованное онкологическое отделение и цифровой томограф для сердечно-сосудистого центра, новые машины скорой помощи, аппараты «искусственная почка» и другое медоборудование.

Сфера образования пополнилась детсадом «Капитошка» и школой №14, компьютерными классами, детскими площадками, стадионами, коррекционным и развивающим оборудованием в детсадах. Металлоинвест финансирует ремонты в школах и премирует талантливых педагогов и учеников. Создан замечательный музей природы на станции юных натуралистов, восхищающий гостей города.

Возведены кафедральный собор и храм в честь покровительницы горняков Св.Варвары.

Появившиеся при Варичеве социальные программы Металлоинвеста принесли немало реальных улучшений в городскую жизнь и, что не менее важно, разбудили активность железногорских специалистов и общественников. Самая яркая из них – «Здоровый ребенок» - впервые была апробирована именно в Железногорске и сразу стала успешной, собрала широкий круг активистов. Общественное поле города заметно оживилось. Сейчас первую скрипку играет грантовый конкурс «Сделаем вместе!», направленный на социальные инициативы в разных сферах, но прежде всего на поддержку людям.

Андрей Владимирович всегда был готов понять другого человека, прийти на помощь. На его депутатских приемах не было разочарованных посетителей. Занятой руководитель крупнейшей компании Варичев находил время терпеливо и участливо выслушать, обнадежить и немедленно распорядиться о выделении средств или организации другой помощи. 

Был случай, на прием с просьбой помочь в протезировании пришла женщина, которая после операции не могла говорить. Но диалог все-таки состоялся, и не только со спутницей, сопровождавшей больную. Депутат Варичев обращался к посетительнице, будто это она говорит с ним, и женщине порой удавалось взглядом и жестами отвечать на вопросы. Такое вот начало реабилитации, а средства на протез тоже были выделены.

Особенно уважительное и заботливое отношение встречали у Варичева ветераны Великой Отечественной войны, МГОКа, пожилые железногорцы. Андрей Владимирович чтил боевые и трудовые заслуги старшего поколения. И очень любил детей. Считал делом государственной важности растить здоровую, образованную, нравственную и активную молодежь, способную подхватить горняцкое дело и принять в крепкие руки родной город.

Андрей Владимирович Варичев прожил отпущенные ему годы ярко и деятельно, оставив глубокий след в отечественной промышленности, в жизни городов и регионов присутствия Металлоинвеста, в сердцах многих людей.

Горькая, невосполнимая утрата еще очень близка. Еще трудно представить, что неординарного, великодушного человека, ставшего родным целому городу, уже нет рядом. Но у нас перед глазами все, что он сумел воплотить на железногорской земле. Лучшей памятью об Андрее Владимировиче Варичеве станет продолжение его добрых дел и планов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ