











Жительница Железногорска Валентина Индина - дизайнер по текстилю. Ее шторы, портьеры, ламбрекены, покрывала эксклюзивны - таких ни у кого больше не найдешь.
Валентине Индиной 35 лет. По профессии она экономист. Училась в вузе финансовому менеджменту. Потом работала в офисе, на фабриках, но говорит, что специальность, связанная со сложными рассчетами, большим количеством документов и постоянным планированием, к ней “не приросла”.
— Меня всегда тянуло к тканям, швейной машинке. С детства любила рисовать, наряжать кукол, создавать что-нибудь красивое, фантазировать. Я творческий человек, — объясняет Валентина.Она еще и заботливая мама: у Индиной двое сыновей - старшему 11, младшему 6 лет. С ними каждый день как белка в колесе: нужно разбудить, накормить, отвезти в детский сад и школу, приготовить обед, забрать ребят, проверить уроки... и так далее. Привычные женские хлопоты. А в перерывах между домашними заботами хочется заняться чем-то полезным, найти свою нишу, самореализоваться.
Валентина уже не помнит, когда именно она заинтересовалась шторами и портьерами. Может, подыскивала для себя. Или помогала обновить интерьер подругам. Или просто решила изучить местный рынок. Так или иначе ей пришлось исследовать ассортимент текстиля в городских магазинах.
— Было много тканей и одинаковых занавесок. Никакой изюминки. Обычный - типовой - товар. Я подумала: а почему бы не попробовать шить шторы? Современные, модные, стильные. Времени у декретниц полно, — вспоминает Валентина Индина.Она дала объявление в социальных сетях. На него откликнулись первые клиенты. Фотографии готовых оригинальных портьер привлекали все больше и больше людей.
— Но возник один неловкий момент - те, у кого были крупные заказы, опасались связываться с незнакомым человеком из интернета: вот перечислим деньги, а потом ищи ветер в поле: не будет ни средств, ни портьер. Их останавливало отсутствие статуса у исполнителя. И тогда мне пришлось сделать две важные вещи, — продолжает Валентина.Во-первых, Индина поступила в Московскую школу дизайна, и сейчас она дизайнер-декоратор по текстильному оформлению интерьера, а не просто раскройщик и швея. Валентина получила соответствующий сертификат.
Во-вторых, молодая мама присоединилась к большому количеству самозанятых россиян. Зарегистрировалась в этом качестве около года назад. И тут же начали поступать запросы с масштабными заказами.
— Теперь все, кто вносит предоплату на покупку материалов, не беспокоятся - у дизайнера есть документация, он никуда не исчезнет, действительно отвечает за результат. Я уже не теряю потенциальных клиентов. У них больше доверия ко мне, у меня больше выгоды. И вообще чувствую себя уверенно: горда за то, что плачу налог государству, — рассуждает Валентина.Самозанятость позволяет ей дозировать и распределять свои силы и время. Она может сидеть за машинкой с утра до вечера или может делать перерывы на домашние дела: все-таки два ребенка, семья требуют внимания. На выполнение заказов уходит от трех дней до недели.
Из материалов Индина предпочитает фактурные ткани под лен, блекаут (блокирующую свет), шенилл. Любимые цвета - вся без исключения палитра: комнаты, их форма и мебель сами подсказывают оттенки.
Клиентов привлекает в работах Индиной эксклюзивность - дизайнер старается не повторяться. Авторские портьеры, шторы, подушки, покрывала она шьет в единственном экземпляре.
Вместе с мужем она недавно купила специальную технику. В доме были швейная машинка, оверлок, а добавилось лазерное оборудование для резки ажурных ламбрекенов, термоаппликаций на детские покрывала и красивых деревянных фигурок для индивидуальных подарков, каких больше нигде не увидишь. Только у Индиной.
Постоянного потока клиентов - нескончаемой очереди - к ней нет. Но без работы Валентина не сидит: всегда есть заказы.
— Я плотно занимаюсь текстилем. И основательно погрузилась в специфику труда самозанятых. В кабинете на предприятии работать уже не смогу - заскучаю. В моем нынешнем положении много плюсов. Я сама себе хозяйка - отвечаю за каждый этап изготовления портьер. И руководитель, и исполнитель, — описывает специфику самозанятости Валентина.По ее словам, самый приятный момент в процессе работы - фотосъемка готовых вещей, результата труда. Она отпаривает шторы, привозит их клиенту, показывает, как правильно их вешать.
— Знаете как приятно - смотреть на лица довольных клиентов. Среди множества профессий я нашла свой путь. Он вполне меня устраивает, — уверена Валентина.Супруг активно ее поддерживает. Сам включается в изготовление деревянных фигурок - ключниц, подарочных наборов. Дом Индиных постепенно превращается в настоящую творческую лабораторию, где у всех есть занятие по душе.
— Я люблю предлагать неожиданное, новое, нестандартное. Нравятся украшения, нашивки, бахрома. Делаю для клиентов эскиз - рисую акварелью. Этому меня научили в школе дизайна. Представляю модель в цвете и согласовываю ее с заказчиком. Потом обсуждаем декор: надо ли что-то менять, добавлять или, наоборот, убирать. Каждая работа - штучная, — рассуждает Валентина.