Выпил - за руль не садись!

Екатерина Радионова
1 из 1 изображений
Выпил - за руль не садись!
© фото: екатерина радионова

Такая надпись красовалась на старом советском плакате. И вроде все с нею согласны и все понимают, но на дорогах не перестают появляется пьяные водители, хотя и в меньшем количестве. Своей беспечностью они подвергают риску не только собственные жизни, но и других участников дорожного движения. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции в отделении полиции.

Встречу провел начальник ОГИБДД МО МВД России «Железногорский», майор полиции Владимир Сидорин.

По его словам, правоохранители проводят масштабную работу, чтобы снизить число аварийных ситуаций. Читают лекции о дорожном этикете, устраивают тематические акции и конкурсы в колледжах, школах, детсадах.  Ведут профилактическую работу по выявлению лихачей и пьяных водителей на дорогах.

Владимир Сидорин отметил, что работа отдела ГИБДД дает результат. Так, за первое полугодие произошло 355 ДТП, в прошлом году было на девять больше, число людей, получивших ранения снизилось с 62 человек до 41.  Стало меньше пьяных водителей. Если в прошлом полугодии их было шесть, то в этом – три. Ужесточились наказания за вождение в состоянии опьянения. На первый раз водитель заплатит штраф 30 тысяч рублей и лишится удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. Но, если эти меры не вразумят нарушителя, и он повторит попытку вождения в состоянии алкогольного опьянения, то останется без транспорта. На время суда автомобиль или другое средство передвижения конфискуют, как вещественное доказательство, а после и вовсе заберут в фонд государства:

— В надежде избежать наказания, некоторые водители отказываются проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Хочу предупредить, что это бесполезная мера. Отказник будет признан виновным по умолчанию, — отметил Владимир Николаевич.
Кроме того, зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых два ребенка получили ранения различной степени тяжести. В прошлом полугодии таких происшествий было девять. В общем, с участием пешеходов зарегистрировано девять ДТП, в прошлом полугодии – 15.

За шесть месяцев работы возбуждено 4239 дел об административных правонарушениях. Анализ распределения дорожно-транспортных происшествий по дням недели показывает, что наиболее аварийный день - среда (11 ДТП), наименее – суббота (2 ДТП).

Владимир Сидорин назвал главные причины, приводящие к авариям - неправильный выбор скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, непредставление преимущества в движении пешеходам и транспорту, вождение в состоянии алкогольного опьянения. Призвал всех участников дорожного движение проявлять взаимоуважение, быть бдительными, информировать полицию о водителях, которые ведут себя неадекватно.
АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ