ДТП в Железногорске стало больше

Наталия Попова
1 из 1 изображений
ДТП в Железногорске стало больше
© фото: архив «ЖН»

Об этом на традиционной пресс-конференции сообщил начальник железногорского отдела ГИБДД Владимир Сидорин.

Причины ДТП

В 2023 году в городе и районе произошло 798 ДТП, и это почти на 10% больше, чем в предыдущем. Пострадали 129 человек.

— Число погибших в авариях увеличилось с 5 до 8 человек, а получивших ранения - снизилось с 139 до 121 человека, — сообщил он.
Для улучшения контроля за безопасностью на дорогах города установлено более 30-ти камер слежения. Среди самых распространенных причин аварий Владимир Сидорин назвал нарушение правил дорожного движения, выезд на полосу встречного движения, агрессивное вождение автомобиля, управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

Нетрезвые водители

В прошлом году дорожные полицейские привлекли к административной ответственности 132 водителя, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 30 из них сели за руль нетрезвыми повторно. Кроме того, было зафиксировано 66 фактов отказа от медицинского освидетельствования.

— С участием водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, было совершено 31 ДТП. Два человека погибли, десять получили ранения различной степени тяжести, — рассказал Владимир Сидорин.
Учитывая непреодолимую тягу наших водителей сесть за руль в нетрезвом состоянии, понадеявшись на «авось пронесет», специалисты дорожной полиции проводили профилактические акции «Трезвый водитель» и «Встречная полоса».

Безопасность пешеходов

Пешеходы в 2023 году также становились участниками дорожно-транспортных происшествий. Было зарегистрировано 37 аварий, в семи из которых виновниками были именно пешие горожане.

Согласно статистике, самым аварийно-опасным временем суток является вечер - с 16.00 до 19.00 часов, а днями недели – понедельник и среда.

Дети – участники дорожного движения

Первоочередное внимание сотрудники ГИБДД уделяют дорожно-транспортным происшествиям с участием детей и подростков.

— В 2023 году было зарегистрировано 10 таких ДТП, половина из них произошла по вине самих детей, пятеро получили телесные повреждения различной тяжести, — сообщил Владимир Сидорин.
Чтобы дети не попадали в аварии, железногорские сотрудники ГИБДД постоянно в течение всего года проводят различные профилактические акции и мероприятия. Среди них - «Школьные каникулы», «Внимание дети!», фестиваль «Правила дорожного движения - наши верные друзья!» и другие. Не остаются в стороне педагоги и воспитатели. В образовательных и дошкольных учреждениях имеются автоплощадки, оборудованы специальные уголки безопасности дорожного движения, проводятся «пятиминутки». Всем взрослым тоже необходимо стать примером для детей и никогда не нарушать ПДД на улицах и дорогах города.

На пресс-конференции журналисты задали вопрос об искусственных неровностях на дорогах, установку которых активно обсуждает городская общественность. По словам Владимира Сидорина, в местах, где они появились, не произошло ни одного наезда, что доказывает их эффективность. Кроме того, для обеспечения безопасности жителей города совместно с органами администрации проводится работа по установке новых светофоров:

— Часть светофоров уже закуплена. В 2024 году один из них будет установлен на перекрестке улиц Ленина и Гайдара, следующий - на пересечении Ленина и Октябрьской. В планах - реконструкция на перекрестке улиц Курская и Рокоссовского, в районе старого рынка, где пешеходные секции не соответствуют требованиям ГОСТа. 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ