В Железногорске выездная регистрация брака стала официальной

ольга лунёва
1 из 1 изображений
В Железногорске выездная регистрация брака стала официальной
© фото: ольга лунёва

Свадебный сезон традиционно начинается с праздника Красная горка. В этот день, 30 апреля, в Железногорске торжественные церемонии заключения брака впервые пройдут вне стен ЗАГСа.

Если раньше такое торжество было всего лишь отрепетированной красивой постановкой с молодожёнами в главных ролях, то теперь оно имеет юридическую силу. С 2022 года Минюст РФ разрешил выездные торжественные регистрации бракосочетаний.

Начальник отдела ЗАГС Светлана Клименкова сообщила подробности: администрация города издала постановление «Об организации деятельности по государственной регистрации заключения браков в торжественной обстановке в г. Железногорске». Документ официально опубликован 7 апреля 2022 года. Помимо ЗАГСа пары смогут пожениться во Дворце горняков и дендрарии.

— Несмотря на то, что в постановлении одним из мест бракосочетания заявлен дендрарий, вероятнее всего, в этом году свадьбы там проводиться не будут, поскольку предстоит ещё много организационной работы. С Дворцом горняков всё намного проще, там уже имеется свадебная инфраструктура, прекрасные локации для фото, — уточнила Светлана Клименкова.
Для молодожёнов доступны пять дат: 30 апреля, 9 июля, 27 августа, 29 октября и 24 декабря. Эти дни уже согласованы с руководством Дворца горняков, размещены на портале Госуслуг, а также предоставлены слоты времени для приёма заявления через МФЦ.

— На летние месяцы уже поступили заявления на регистрацию брака. Сейчас пары выбирают место для церемонии. Если большинство из них решат провести выездную регистрацию 9 июля и 27 августа, то летние месяцы будут окончательно утверждены, — сказала Светлана Клименкова.
Новобрачным нужно будет оплатить только государственную пошлину. Однако в самом Дворце молодожёнам предоставляют дополнительные платные услуги. Их стоимость составляет 2 058 руб.

Также начальник отдела ЗАГС подчеркнула, что церемония бракосочетания в торжественной обстановке должна проходить строго по времени, определенному при подаче заявления. Опоздание, задержка начала церемонии или другие действия, способные повлечь за собой срыв графика, недопустимы. Также в местах проведения торжества запрещен: вход с крупногабаритными предметами (в том числе подарками), ручной кладью, приспособлениями для съёмок; курение и распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом виде; нарушение композиций, интерьера зала торжеств и оконных убранств, перестановка мебели.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ