В Железногорске вновь обсудили проект возможного строительства завода «Цинкум»

Пресс-служба администрации Курской области
1 из 1 изображений
В Железногорске вновь обсудили проект возможного строительства завода «Цинкум»
© фото: kursk.ru

Состоялось очередное заседание рабочей группы по планируемому в 12-ти километрах от города строительству завода «Цинкум».

Горожан волнует класс опасности потенциального производства. Как пояснил генеральный директор ООО «Цинкум» Павел Митрофанов, по разным критериям завод относится к разным категориям. Так, отдельные корпуса предприятия классифицируются как опасные производственные объекты (ОПО) третьего и четвертого классов, что обусловлено наличием газопровода с определенным давлением и грузоподъемных механизмов.

По степени воздействия выбросов предприятия на атмосферу оно относится к третьей категории (из четырех). Для промышленного предприятия это довольно щадящие режимы влияния (наиболее сильные маркируются единицей).

При том что перерабатываемая заводом пыль относится к четвертой категории опасности (из пяти), само предприятие «Цинкум» относится к первой категории негативного воздействия на окружающую среду, т.к. производит оксид металлов. Это автоматически приводит к более пристальному контролю со стороны природоохранных ведомств, что в свою очередь обеспечит дополнительные гарантии безопасности.

Павел Митрофанов подчеркнул, что ни в период строительства, ни в период эксплуатации завода не прогнозируются превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

При этом «Цинкум» будет располагаться внутри границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ), которая создана на территории действующей промзоны МГОКа. С точки зрения норм и правил СЗЗ создается в связи с требованиями к потенциальному шумовому воздействию от завода. Однако жилых домов в этой зоне нет, выбросы в водные объекты исключены: до ближайшего – реки Чернь – от планируемого предприятия около 2 км.

Общественников и экспертов интересовал вопрос контроля за содержанием нежелательных химических элементов в выбросах. Внимание на этой теме заострил депутат Курской областной Думы Николай Карцев. Один из экспертов предложил установить на основном источнике выбросов систему автоматического контроля запыленности. Также участники совещания решили внести в протокол поручение рассмотреть возможность регулярной экологической независимой экспертизы по периметру санитарно-защитной зоны предприятия.

Еще одна поднятая на совещании тема касалась в целом влияния промышленного производства на здоровье железногорцев. Широко бытует мнение, что здесь больше распространены онкологические заболевания. Однако согласно статистике, которую привел главный врач Курского онкологического центра Углеша Станоевич, заболеваемость раком легкого, регистрируемая Железногорской ЦРБ, в пересчёте на количество населения здесь ниже, чем, например, в Курске, Поныровском, Большесолдатском, Горшеченском, Солнцевском, Советском, Рыльском и многих других районах. В 2021 году в Железногорске и Железногорском районе показатель выявленных случаев заболевания лимфолейкозом на 100 тыс. человек населения составил 13,6, в то время, как, например, в Курске – 17,4 на то же количество. Главный врач Курской областной клинической больницы Михаил Лукашов подтвердил, что и случаев избыточной смерти в Железногорске в два раза меньше, чем в целом по области; причем значительное их число за последнее время вызвано эпидемией ковида.

Предварительное рассмотрение проектной документации в рамках рабочей группы показало соответствие планируемого завода нормам безопасности.

— Рабочая группа не ставит точку в своей деятельности. Она по-прежнему нацелена на прием и анализ острых тем и вопросов, которые будут переданы руководству проекта для учета в работе, — отметил заместитель губернатора Курской области Алексей Дедов, под руководством которого прошло заседание.
Теперь ознакомиться с особенностями и характеристиками нового проекта смогут все желающие на общественных слушаниях, которые пройдут в Железногорске 25 октября. После завершения общественных обсуждений проект в установленном законом порядке будет направлен на государственную экологическую экспертизу, где его рассмотрят независимые эксперты. Только после этого возможно получение разрешения на строительство.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ