Строительство «Цинкума» в Железногорске обсуждает рабочая группа

ольга лунёва
1 из 1 изображений
Строительство «Цинкума» в Железногорске обсуждает рабочая группа
© фото: ольга лунёва

16 сентября в городской администрации состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для рассмотрения проекта ООО «Цинкум» по строительству завода по производству вельц-оксида цинка.

Напомним, завод собираются возвести на территории особой экономической зоны «Третий полюс». Однако многие жители города и района выступают против, опасаясь, что производство негативно повлияет на состояние окружающей среды.

Поскольку появление в городе нового предприятия встревожило общественность, губернатор Курской области Роман Старовойт поручил организовать на площадке комитета природных ресурсов рабочую группу и пригласить сторонних специалистов, чтобы они более детально ознакомились со всеми представленными документами. Затем эксперты выступят на общественных слушаниях.

— 9 сентября должны были состояться общественные слушания. Однако, поскольку от местных жителей поступило много замечаний было принято решение увеличить срок ознакомления с проектной документацией, технологией и особенностями этого производства. Общественные обсуждения продлены, планируется, что они будут назначены на вторую половину октября, — сообщил заместитель губернатора Алексей Дедов.
В рабочую группу вошли представители научного сообщества, экологи, биологи, профильные эксперты, специалисты сферы здравоохранения. На заседании они обсудили результаты инженерно-экологических изысканий, работ по обследованию и очистке от взрывоопасных предметов будущей площадки строительства. А также подробно изучили раздел проектной документации, посвящённый мероприятиям по гражданской обороне и по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По результатам исследований на площадке, предлагаемой под строительство, не обнаружили повышенного радиационного фона, там отсутствуют земли государственного лесного фонда, а также нет животных и растений, занесённых в Красную книгу.

Ожидается, что производство будет размещаться внутри санитарно-защитной зоны горно-обогатительного комбината. Конечным продуктом станет оксид цинка. Это концентрат, порошок, из которого затем произведут цинк.

Как пояснил генеральный директор «Цинкума» Павел Митрофанов, предприятие не является металлургическим комбинатом по производству цинка в полном объёме. Это лишь завод по выделению вельц-оксида цинка – ценного сырья из вторичных ресурсов. Получать оксид цинка будут методом вельцевания из пыли газоочисток электросталеплавильных цехов.

— Мы полностью открыты для экспертов и готовы предоставить всю необходимую информацию. Речь идёт о современном предприятии, исключающем промышленные стоки, не будет и твёрдых отходов. Кроме того, работа по минимизации выбросов и влияния на окружающую среду продолжается. После опубликования проектной документации наши специалисты и проектировщики нашли дополнительные технологические решения, которые позволят сократить общий объём выбросов примерно в два раза по сравнению с первоначальным проектом, — отметил Павел Митрофанов.
На общественные слушания и государственную экологическую экспертизу будет представлена актуализированная проектная документация.

— Действительно, производство сложное. Экспертам предстоит детально его изучить и сделать выводы. Строительство завода не должно оказывать негативное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье жителей, — подчеркнул Алексей Дедов.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ