Каким будет железногорский парк?

анна бессарабова
1 из 7 изображений
Каким будет железногорский парк?
© фото: анна бессарабова
2 из 7 изображений
Каким будет железногорский парк?
© фото: анна бессарабова
3 из 7 изображений
Каким будет железногорский парк?
© фото: анна бессарабова
4 из 7 изображений
Каким будет железногорский парк?
© фото: анна бессарабова
5 из 7 изображений
Каким будет железногорский парк?
© фото: анна бессарабова
6 из 7 изображений
Каким будет железногорский парк?
© фото: анна бессарабова
7 из 7 изображений
Каким будет железногорский парк?
© фото: анна бессарабова

18 марта во Дворце горняков железногорцы обсудили проект развития территории парка имени Н.А.Никитина.

На семинар пришли сотрудники администрации, работники учреждений культуры и образования, спортсмены, молодые мамы, волонтеры и другие жители города. Участники мероприятия разделились на несколько команд, каждая из которых письменно ответила на вопросы кураторов проекта из компании «Новая земля». Группы перечислили плюсы и минусы уже реализованных планов, внесли свои предложения по благоустройству парка.

Железногорск продолжает участвовать во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений Минстроя РФ. В 2020 году он уже становился его победителем с проектом обновления парка имени Никитина. В этом году по итогам голосования горожан принято решение продолжить благоустройство.

По словам начальника управления культуры администрации города Татьяны Рогозянской, местный парк имеет давнюю и долгую историю. Его состояние требовало внимания и ухода.

— Однако в нашем случае была сложность - эти земли не относятся к муниципальной территории, они принадлежат Лесному Фонду РФ. Чтобы начать их благоустройство, надо было провести большую юридическую работу и уже потом передать КДЦ «Русь». Хорошей подмогой для преобразований парка стало участие во Всероссийском конкурсе в 2020-ом. В этом году мы реализовали тот проект, но в связи с резким подорожанием строительных материалов не удалось сделать все, что запланировали. Чтобы продолжить благоустройство, Железногорск снова участвует в конкурсе, — пояснила Татьяна Валериевна.
С 10 по 19 февраля администрация города организовала голосование по определению территории для участия в конкурсе. Было предложено три варианта: городской центр, парк имени Никитина и коммерческий центр города. Большинством голосов - 58% - люди отдали предпочтение парку. Для них он действительно важен.

Как рассказала куратор проекта, представитель компании «Новая земля» Мария Сынкова, на предпроектной стадии их команда проанализировала планировочные ограничения, современное состояние парка, основные маршруты, ландшафтно-визуальную составляющую. Опрос жителей помог выделить наиболее используемые объекты.

— На реализацию проекта потрачено 160 млн.рублей: 100 млн - бюджетные средства, 60 млн выделил Металлоинвест. Из той концепции, что мы делали два года назад, удалось реализовать лодочную станцию, огромный пандус, детские площадки, входную зону. Остались объекты, на которые не хватило средств, поскольку на этапе реализации вскрылось много проблем с коммуникациями, инженерными сетями. Все это потребовало увеличения стоимости. Но в любом случае основной облик парка уже виден, нет смысла останавливаться, — заметила Мария Сынкова.
Цель администрации города и «Новой земли» - отправить на конкурс новую заявку, чтобы не прерывался процесс развития инфраструктуры парка.

— Сегодня мы хотим пообщаться с вами, выяснить, что вам не понравилось и, наоборот, понравилось в реализации предыдущего проекта, узнать, чего парку не хватает. У нас есть определенный финансовый лимит, и мы за то, чтобы не «размазывать» деньги по всему парку, а доделать его центральную часть, — обратились к участникам семинара кураторы.
Они внимательно выслушали предложения жителей, которые станут основой будущей концепции и помогут сформировать видение дальнейшего благоустройства территории.

— Мне в проекте нравится уже то, что он открытый. Не кто-то выбирает за людей, как будет выглядеть парк, а они сами решают, что хотели бы сделать. В город приезжают проектировщики, кураторы проекта, собирают неравнодушных железногорцев и интересуются их мнением, которое потом действительно учитывается при разработке проекта. Проделана огромная работа, — поделилась Татьяна Рогозянская.
Участники обсуждения оценили, что парк очищен от подлеска и кустарника, от старых дорожек и бордюров, появилось асфальтовое, плиточное покрытие. Многим понравилась лодочная станция. Железногорцы уделили внимание системе освещения, детским игровым комплексам. Они сравнивали преобразившийся парк с такими же местами отдыха в других городах, высказывали замечания, к примеру, по поводу слишком извилистых дорожек для мам с колясками. Но чаще всего люди говорили о необходимости оборудовать в парке детские аттракционы.

В связи с физической и моральной изношенностью старые надо было удалить во избежание опасных ситуаций.

— А сейчас один новый аттракцион стоит от 10 млн рублей и больше. Мы подавали заявку о покупке пяти аттракционов, но пока вопрос не решен, — сообщила Татьяна Рогозянская.
Многие участники семинара довольны происходящими изменениями. Им нравится, что прежний парк обретает симпатичный облик.

— Меня радует, что парк преображается. Главное, что он станет современным и красивым. Хотелось бы, чтобы там было чисто и комфортно. Конечно, мамы и папы желают, чтобы в парке были карусели, аттракционы, потому что у нашего большого города должны быть места для семейного отдыха. Для нас это актуально, — сказала жительница Железногорска Любовь Мартынова.
Напоминаем, что с 7 по 31 марта в городе ведется прием предложений по продолжению благоустройства парка им. Н.А.Никитина в 2022 году. Проводится опрос по выбору территории внутри парка, на которую будет разрабатываться проект, а также функций и мероприятий благоустройства.

Письменные предложения принимаются в администрации города по адресу: ул. Ленина, д. 52. Проголосовать можно и онлайн на сайте администрации города Железногорска в разделе Комфортная городская среда – Сбор предложений.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ