В Железногорске возведут новый микрорайон

Екатерина Радионова
1 из 1 изображений
В Железногорске возведут новый микрорайон
© фото: Екатерина Радионова

В социальной сети ВКонтакте прогремела новость, что в лесопарковой зоне (в границах улиц Дружбы, Парковой и проезда Заречный, -ред.) вырубят 11 га леса и приступят к строительству жилого массива.

24 октября представители власти провели брифинг, где подробно рассказали журналистам: кто принял такое решение, в чем его актуальность и почему нельзя начать новое строительство в чистом поле - на участках микрорайонов №16 и 20.

Был у власти – молчал, став общественником – заговорил

По словам заместителя главы администрации города Игоря Ефремова, изменения в Генеральный план города внесены решением городской думы №378-6-РД от 29 сентября 2021 года и обусловлены тем, что установленные плановые показатели по вводу жилья в эксплуатацию не выполнялись в полном объеме. За 2018-2023 годы этот показатель и вовсе снизился в три раза. Упадок отрицательно сказался на экономике.

Замглавы удивлен - почему общественник Сергей Григорьев поднял шум в социальных сетях, ведь два года назад, будучи депутатом городской Думы, он не выступил против этого решения. Да и сам Григорьев в социальной сети ВКонтакте написал:

— Город не заметил в 2021 году это изменение ПЗЗ (правила застройки землепользования, - ред.), и я как депутат тогда, тоже. Мне очень стыдно.
Тогда он не заметил, а сейчас решил поднять волну возмущения среди железногорцев. Но изменения в ПЗЗ внесены, строительство микрорайона будет.

Заплатят за каждое дерево

Запланировано, что новые высотки примкнут к 5 и 7 микрорайонам. Эти территории не относятся к землям государственного лесного фонда. Однако, на каждое здоровое дерево, мешающее строительству, выдадут порубочный билет и произведут оценку его стоимости. Застройщик заплатит положенную сумму в бюджет города.

— В настоящий момент трудно сказать - сколько там осталось здоровых деревьев, ведь с основания Железногорска никто не проводил вырубку старых деревьев, их обработку от вредителей и др., — отметил Ефремов. 
Кроме того, места вырубки будут определяться на основании проектной документации.

Современное жилье, а не вторичка

Будет ли спрос на новое жилье и почему нельзя выбрать из того, что уже есть на рынке недвижимости? Исполняющий обязанности главы города Александр Михайлов уверен, что спрос будет. По его словам, Железногорск – перспективный развивающийся город, где есть работа, а, значит, будет и молодежь. Также Александр Валентинович сказал, что молодым людям нужно современное благоустроенное жилье, а не вторичка, которая есть на рынке.

Дела судебные

А вот чистое поле за ул. Жукова пока так и останется пустырем. Александр Михайлов пояснил: за много лет организация, выигравшая тендер на застройку 16 мкрн., так и не начала возведение жилого массива. Сейчас администрация города готовит судебные документы для изъятия земли.

На вопрос журналистов: что же будет с этим участком в будущем, ведь там нарезаны земли для многодетных семей, и они очень ждут начала строительства, Александр Валентинович ответил:

— По инфраструктуре, дороге, сетям для ИЖС многодетных семей планы у нас есть, и мы их реализуем. От градостроительных планов мы не отказываемся, город несомненно будет расти и вместо недобросовестных застройщиков придут новые.

Новый застройщик надежный

В этом уверен Игорь Ефремов. По его словам, строительством будет заниматься акционерное общество «Корпорация развития Курской области», учредителем которого является Министерство имущества Курской области. На два участка договоры аренды уже заключены, после подписания третьего застройщик приступит к освоению.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ