В новый год – играя…

галина лысова
1 из 1 изображений
В новый год – играя…
© фото: vk.com

Как заполнить досуг взрослых и детей в Новый год, предлагает режиссер КДЦ «Русь», успешный аниматор Дарина Сорокина.

Новый год – время традиций

Прежде всего, позаботимся о поздравлении. Очень популярно сейчас и недорого, кстати, обратиться в КДЦ «Русь» и заказать поздравления близким от Дедушки Мороза и Снегурочки. Конечно, в электронном формате, поскольку личного контакта в период ограничений стоит избегать.

Можно в Новый год заложить какую-нибудь семейную новогоднюю традицию. Неважно, какой у семьи стаж, начать предлагаю именно с этого Нового года. Традиция может быть любая. Например, что-то связанное с благотворительностью, скажем, вы решите передавать детскому дому новогодние подарки, игрушки, что-то сделанное своими руками.

Почему бы не сделать традицией саму встречу Нового года в кругу семьи, если раньше отдавали предпочтение шумным компаниям с чужими людьми. Что сейчас продиктовано медицинской необходимостью, пусть в будущем будет гарантировано любовью и желанием быть вместе с родными.

Если хотите - организуйте веселые переодевалки, придумайте себе и домочадцам новогодние образы. Мама с папой, например, могут побыть Дедом Морозом и Снегурочкой, детей наряжаем в гномиков, других сказочных персонажей.

Костюмные праздники всегда несут в себе особую атмосферу фантазии и игры. Можно подготовить из подручных вещей узбекские, индийские, африканские, французские костюмы и делать каждый Новый год в традициях разных стран, от костюмов, до блюд, музыки, танцев. Это тоже будет замечательная традиция. Тем, кто большую часть времени проводит вне семьи - на работе, в командировках, а дети-студенты учатся в другом городе, можно сделать пижамную вечеринку в халатиках и пижамах, тапочках, при свечах - для создания романтичной и теплой домашней обстановки.

Можно в Новый год организовать конкурс на самую смешную фотографию с семейного праздника. И выкладывать их в соцсетях. Можно придумать даже свой семейный хештег, чтобы вас находили друзья, голосовали за самого креативного участника вечеринки. Получите кучу комплиментов, а может, за вами подтянутся к этому веселому делу и другие.

И еще хорошо тихим зимним вечером в родном кругу перелистать фотоальбомы. Рассматривая фотографии, можно вернуться в прошлое, рассказать детям о своем детстве, свадьбе, об их рождении, о путешествиях, словом, о всех событиях, благодаря которым появилась и стала неразлучной ваша семья.

Вспомните свое детство и постройте с ребятишками или друзьями «шалаш» из стульев, стола, одеял и подушек, придите туда к маленьким хозяевам в гости и при свете фонарика посмотрите картинки в книжках, угоститесь соком с печеньем, расскажите друг другу смешные истории или страшилки.

Традиции – опора для семьи, их надо постоянно укреплять, тем более, что делать это очень приятно, и праздники для такого важного дела самое подходящее время.

Что наш досуг? Игра!

Без игр на каникулах от скуки не избавиться. Увлекательные игры можно устроить буквально на пустом месте, другие потребуют подготовки, но оно того стоит. Начнем с самой «изюминки» - если не поленитесь, можно устроить настоящий квест. Спрятать какой-нибудь сюрприз или новогодние подарки, и на пути к этим сокровищам кладоискатели должны выполнять интересные задания, они могут быть на логику, сообразительность или потребуют спортивной подготовки. Чем больше членов семьи участвует в квесте, тем больше впечатлений и ярче останутся воспоминания.

Интересно будет также самим нарисовать популярную игру «Ходилку» и затем со смехом сыграть в нее. Заготовки для Ходилки очень просты – надо обрисовать свою ногу или руку, сделать несколько таких «следов». И разложить их так, чтобы затруднить передвижение игроков. Они должны пройти по этому запутанному маршруту и выполнить условия, затрудняющие движение. Например, предусмотреть прыжки или потребовать поднять игрушку, положенную в неудобном месте, не дотронувшись рукой до ковра. Можно сделать следы разноцветными и дать задание наступать на следы только определенного цвета. Или пройти, как котенок, на четвереньках, для чего пригодятся следы рук. Выигрывает тот, кто прошел весь путь, скажем, от дверей до окна, и выполнил все условия.

Не теряет своих позиций в компаниях и старый добрый «Крокодил» - простая, но смешная и интересная игра. Ведущий на ухо игроку говорит слово, понятие, которое тот должен выразить описаниями, другими словами или показать жестами и мимикой. Остальные наперегонки угадывают секретное слово. Выигрывает первый догадавшийся.

Или можно сыграть в старые добрые и по-прежнему любимые фанты. Напишите на бумажках веселые задания для гостей, положите под столовый прибор или тяните как жребий из шапки, сумки. По правилам игры, отказаться от выполнения задания можно лишь один раз, все остальные нужно выполнять – иначе съедаете кусочек торта.

Много веселого и интересного таит в себе обычный надувной шарик, а тем более несколько, да еще разнообразных. Шарик можно надувать и сдувать, играть им, как мячом, разрисовывать, моделировать из длинных узких шариков. Можно условиться, что он горячая картошка, которой можно руки обжечь, но на ковер ее уронить нельзя – надо подбрасывать его или перебрасывать друг другу.

Книжки, если дети устали читать, можно применить в другом развлечении: положить на голову – и наперегонки от одного конца комнаты к другому.

Ни дети, ни взрослые не откажутся от боя подушками. А если еще этот момент запечатлеть на фото или видео, то улыбки и смех будут гарантированы не только во время битвы, но и после нее, при просмотре «военной» хроники.

А если нагулялись и устали, поиграйте в настольные игры, соберите, например, огромные пазлы.

Ваш выход!

Всегда интересно устроить дома кукольный театр. Меняться ролями, по очереди быть зрителями и актерами. Можно устроить мастерскую по изготовлению кукол для спектакля или использовать игрушки, которые имеются в квартире. Если спектакль назначить, например, на Рождество, то все дни до него будут наполнены увлекательными занятиями – надо написать или найти сценарий, распределить роли, смастерить или найти кукол-персонажей, декорации, режиссировать спектакль, репетировать. Зато какой фурор будет, когда постановка будет в урочный час показана остальным домашним или записана и выложена в соц­сети на оценку друзьям и родственникам.

Хорошо организовать в квартире караоке – попеть и потанцевать всей семьей - но только в положенное время, чтобы не беспокоить соседей.

Еще интересней - создать оркестр самодельных музыкальных инструментов из подручных предметов. Например, в ход пойдут ложки, подвешенные бутылки, ряд бокалов, налитых водой по разный уровень, шумящие и музыкальные игрушки и прочее, все зависит от вашей фантазии.

Многие дети любят гримасничать, переодеваться, рассматривая себя в зеркале. Так устройте дома показ мод, примеряя необычные сочетания имеющихся вещей. Кто-то будет исполнять роль фотохудожника или репортера, чтобы запечатлеть модные образы. Кстати, есть здесь и реальная польза – мама-модельер увидит, из каких вещей ребенок вырос, какие требуют ремонта или ссылки на дачу, или как переделать свои «пожилые» вещи.

И конечно, детей можно всегда занять рисованием, лепкой, аппликациями, изготовлением праздничных поделок. Причем весь интерес в том, что в этот раз взрослые разрешат рисовать не только в альбоме, а, например, на куске обоев, и не только карандашами, красками, но и пальчиками, и даже оттисками ладошек. И сами примут в этом участие. Можно украсить совместное произведение блестками или крупой, разноцветными макаронами.

Создаем уют вместе

И, наконец, от простых домашних дел тоже можно получать большое удовольствие, если делать их вместе с детьми, проявив выдумку. Совместите приятное с полезным и сделайте домашний ресторан с меню из полезных или, напротив, очень вкусных блюд (иногда можно). Необязательно печь имбирные пряники, кексы и пироги. Это идеальный вариант, но он ведь подойдет не для всех. Можно просто приготовить фантазийный салат или сделать авторскую пиццу. Главное – веселая готовка и красивая подача.

В эти дни будет правильно проявить доброту к братьям нашим меньшим. Как интересно и полезно для воспитания души сделать кормушку для птиц, покормить щенков или котят, которые мерзнут у подъезда.

Мало ли интересных и хороших дел можно сделать на совместном досуге. Главное, советует Дарина, постарайтесь отключить все гаджеты, чтобы в новогоднюю ночь и на каникулах ничто не отвлекало друг от друга, от теплых семейных разговоров и веселых развлечений.

­ Если хотя бы часть этих предложений воплотить, это поможет не про сто интересно провести праздники, но и сблизиться семье, взрослым окунуться в золотое детство, детям – почувствовать внимание, говорит Дарина Сорокина.

 

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

никита бессарабов

Корреспондент.
Ведет рубрики: Молодежная, Спорт.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ