Роспотребнадзор: выбираем красную икру грамотно

по информации роспотребнадзора
1 из 1 изображений
Роспотребнадзор: выбираем красную икру грамотно
© фото: архив «ЖН»

Красная икра является источником белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами – если это действительно красная икра.

Роспотребнадзор рассказал, на что нужно обратить внимание при покупке этого деликатеса.

  1. Натуральные икринки рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая.

  2. Цвет может различаться в зависимости от степени зрелости и породы рыбы, например, алый – у чавычи, янтарный – у форели, оранжевый – у горбуши.

  3. Запах у натуральной икры слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

  4. Если икра «плавает в собственном соку», а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

  5. Если положить икру в горячую воду – натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная окрасит воду и растворится.

Не приобретайте красную икру в местах несанкционированной торговли или «с рук». Это может быть небезопасно.

Кроме того, обратите внимание на маркировку:

  • На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

  • Если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, ищите слова «произведена из мороженого сырья»; если получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности - «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная снаружи надпись свидетельствует о подделке.

  • Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе скорее всего свидетельствует о некачественном продукте.

  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите сильное бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке (оптимальной считается от -4 до -6°С). Лучше всего подойдет стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует ее переложить в чистую сухую стеклянную банку, предварительно обработанную горячим паром или кипятком. После вскрытия банки икру следует хранить не дольше трех суток.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курской области. Устную консультацию можно получить по телефону горячей линии (4712) 58-71-86. Для организации контрольно-надзорных мероприятий необходимо письменное обращение гражданина, которое можно направить по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 70 либо в виде электронного сообщения пройдя по ссылке.


АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ