Помогут дома

екатерина радионова
1 из 3 изображений
Медицинский психолог Ирина Мартыненко подбирает индивидуальный комплекс занятий под каждого ребенка. Например, София Демидова любит играть в лото. Ирине такой интерес на руку, ведь привычная всем игра положительно влияет на развитие.
© фото: екатерина радионова
2 из 3 изображений
Тренер по гидрореабилитации Оксана Чекрыгина учит детей постепенно привыкать к воде. Тренер уверена, что обучение плаванию должно быть постепенным, «ступенька за ступенькой».
© фото: екатерина радионова
3 из 3 изображений
Инструктор по АФК Вадим Кузнецов сказал, что снаряд «Бревно совы» учит держать равновесие, моторно планировать свои действия.
© фото: екатерина радионова

С февраля в городе работает новый проект «Парус надежды», направленный на реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов.

Он возник при финансовой поддержке компании «Металлоинвест». Теперь родителям не нужно тратить немалые деньги на реабилитацию в Москве или Санкт-Петербурге, можно получить помощь в родном городе, причем совершенно бесплатно. Проект объединил несколько направлений: медицину, социальную адаптацию, адаптивную физкультуру и уже начал помогать в оздоровлении особенных ребят.

«Парус надежды» - проект детской поликлиники, организации для инвалидов и детей-инвалидов «Равенство» (руководитель Анна Гущина), бассейна «Нептун» (директор Василий Маслов) и автономной некоммерческой организации ЦРСА «Мы вместе» для инвалидов 18+ (руководитель Сергей Лебедев). Объединившись, они смогли запустить единственную в области площадку для реабилитации такого масштаба.

На проектные деньги в «Зорюшке» отремонтирована водная кафедра. Ее уникальность в том, что к посещению имеющихся там процедур практически нет противопоказаний, но при этом они дают положительный результат: нормализуется мышечный тонус, успокаивается нервная система. Закуплен комплекс для занятий сенсорной интеграцией «Сова-нянька», специалист, который будет заниматься с детьми, уже проходит обучение в Санкт-Петербурге. В бассейне «Нептун» появились специалисты по гидрореабилитации и новенькие тренажеры для детей с ДЦП.

Если помогать, то вместе

Авторы проекта – заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях Нина Комарова и заместитель главврача ЖГБ по детству Светлана Рубцова – отметили, что это мощный прорыв в реабилитации детей.

— Да, у нас была и есть медицинская реабилитация на базе «Зорюшки», но очередь туда на месяцы вперед. Социализацией детей занимались активисты местных некоммерческих организаций, адаптивным плаванием – в бассейне «Нептун». «Парус надежды» собрал все воедино, и такой подход уже получил позитивные отзывы от родителей, — говорит Светлана Владимировна.
Курс реабилитации длится три недели. С детьми занимаются психологи, гидрореабилитологи, массажисты, логопед, дефектолог, социальный педагог, инструктор по адаптивной физкультуре. По показаниям ребята проходят циркулярный душ, душ «Виши», душ «Шарко», галотерапию, биоакустическую коррекцию (БАК), транскоральную микрополяризацию головного мозга и т.п.

Определиться с перечнем специалистов и необходимыми процедурами поможет врач-реабилитолог. В рамках проекта новое направление освоила Светлана Рубцова. На первичной консультации доктор проводит тщательный осмотр пациента, знакомится с документацией и обследованиями, которые предоставляют родители, составляет индивидуальный маршрут реабилитации.

— Впервые в нашем городе ребята с инвалидностью могут посещать не только традиционные коррекционные занятия, сидя за столом у логопеда или психолога, но и занятия физкультурной направленности: адаптивное плавание, адаптивную физкультуру, элементы сенсорной интеграции, — отметила Светлана Рубцова.

Тренироваться, чтобы жить

Еще один специалист проекта - гидрореабилитолог бассейна «Нептун», мастер спорта России по плаванию Оксана Чекрыгина. Этот тренер знает, как с помощью физических упражнений в воде снять мышечное напряжение, насытить сенсорную систему и успокоить нервную.

У мамочек детей-инвалидов особенное отношение к Оксане Анатольевне. Они благодарны тренеру, ведь она первая поверила, что у этих детей есть потенциал, и взялась обучать их плаванию.

— Оксана Анатольевна – замечательный тренер и прекрасный человек. Она разбила традиционную систему – тренироваться, чтобы побеждать, и создала свою – тренироваться, чтобы жить, — сказала Наталия Клиндухова, мама ребенка-инвалида.
Первооткрыватели адаптивного плавания в городе – семья Рожковых.

— Скажу честно, ребят с инвалидностью тяжелее научить чему-то новому. Но не для нашего тренера, она была уверена, что Тимофей будет плавать. Так и случилось, у сына заслуженный значок – преодолел дистанцию 25 метров, — поделилась радостью Наталия Рожкова.
Свой подход к ребятам и у молодого специалиста, медицинского психолога Ирины Мартыненко. Она уверена: нельзя требовать от детей покорности и сиюминутного выполнения заданий. Сначала нужно установить доверительные отношения, их Ирина выстраивает по методу игровой терапии, а уже после приступает к заданиям, развивающим память, внимание, мышление и др.

Адаптивной физкультурой с детьми занимается инструктор Вадим Кузнецов. Задача этого специалиста – развитие крупной и мелкой моторики, компенсация сенсорных дефицитов.

В теме коррекции он особенно заинтересован: его старший сын страдает неврологическим заболеванием. Несколько лет подряд будущий инструктор возил малыша на реабилитацию в другие города и там узнал об адаптивной физкультуре. Прошел переподготовку и начал работать с особенными детьми:

— Сейчас осваиваю новую специальность – сенсорная интеграция. В адаптивной физкультуре есть ее элементы, но это не совсем то, что нужно. Условно, сенсорная интеграция «заставляет» мозг ребенка воспринимать информацию от рецепторов и реагировать на неё быстрее, соответственно, дефициты восполняются, уходит нежелательное поведение, появляются новые навыки. Добиться компенсации можно, выполняя различные упражнения. Для каждого ребенка подбирается индивидуальный комплекс. В мае у меня начинается практика в Санкт-Петербурге под руководством именитых специалистов по сенсорной интеграции в России, буду изучать ее тонкости и обязательно применю в работе.
К слову, сенсорная интеграция полезна не только детям-инвалидам, но и детям, имеющим незначительные нарушения – неусидчивость, небольшие нарушения координации движений, ориентации в пространстве и пр.

Помощь для всех

Светлана Рубцова и Нина Комарова отмечают: проект заработал в начале февраля, но уже в апреле образовалась очередь, она расписана до конца мая. Однако волноваться не стоит, все нуждающиеся в реабилитации получат помощь. Проект рассчитан на 1,5 года.

Слово родителям

Можно сколько угодно писать о проекте, но лучше дать слово родителям

Наталия Клиндухова:

- Мы были первооткрывателями этой реабилитации. Конечно, возникали непредвиденные ситуации, например, не сразу нашли кабинет психолога, но руководители проекта всегда были на связи и подсказывали, что делать. Прекрасно, что в нашем городе создаются подобные проекты для деток с особенностями развития. Спасибо всем, кто нам помогает.

Диана Сахарова:

- Совершенно бесплатно с моим ребенком три недели занимались замечательные специалисты. Появились новые умения, например, Марк начал сортировать картинки по принципу «такой же», выполняет новые физические упражнения, а еще он полюбил воду.

Николай Демидов:

- «Парус надежды» - то, что нужно для развития наших детей. В крупных городах не каждый родитель может позволить себе такую роскошь, а у нас все бесплатно. Хочется отметить, все специалисты – профессионалы. Особенные слова благодарности психологам и тренеру по адаптивной физкультуре.

Любовь Хохлова:

- Мне понравилось все: от отношения специалистов до их профессионализма. Огромное всем спасибо и низкий поклон. Если выпадет возможность попасть на реабилитацию повторно, обязательно ею воспользуемся.

Дарья Андрющенко:

- Благодаря занятиям в бассейне, адаптивной физкультуре и массажу у ребенка сошла на нет проприоцепция. До этого Даня удушающе обнимался, прикладывал мою руку к своей голове и сильно надавливал, как мне потом пояснили, ребенок чувствовал в этот момент покалывания или мурашки и таким образом старался от них избавиться. Специалисты подобрали комплекс упражнений, показали, как работать дома, и у сына произошли заметные изменения.

Адреса реабилитации

У «Паруса надежды» нет единого адреса. Это единственный весомый минус реабилитации.

  • Детская поликлиника, ул. Ленина, 70/4 – логопед.
  • Отделение «Зорюшка», ул. Ленина, 19 – физиопроцедуры, водная кафедра, медицинский психолог.
  • Бассейн «Нептун», ул. Октябрьская, 44 – адаптивная физкультура и плавание под руководством гидрореабилитологов.
  • НКО «Равенство», ул. Гайдара, 2 – занятия с социальным педагогом и дефектологом.
  • Кабинет психолога и комната сенсорной интеграции - ул. Ленина, 64.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Светлана Староста

Шеф-редактор газеты.

Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ