Огненный жар: жители Курской области гибнут на пожарах

Пресс-группа администрации города
1 из 1 изображений
Пожар в с. Козино Рыльского района
© фото: ГУ МЧС России по Курской области

На этой неделе за два дня в пламени погибли четыре человека.

18 января в селе Козино Рыльского района сгорел жилой деревянный дом, огонь забрал жизни двух человек. В этот же день дом вспыхнул в селе Гламаздино Хомутовского района. Хозяину жилища не удалось спастись. 19 января трагедия произошла в селе Плехово Суджанского района. Там во время пожара погиб один человек.

Зачастую люди гибнут из-за отсутствия противопожарных знаний и навыков. Часто они не знают даже номера телефона пожарной части.

Что нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?

1. Вы не можете видеть в огне.

Во время пожара, к своему ужасу, вы не сможете ничего видеть. Пламя не несет света. Только жар и пепел, страшная темнота. Вы не можете сориентироваться, найти знакомую дверь. Полная потеря ориентации приведет к неминуемой гибели.

2. Убивает дым и газ, а не пламя.

Современная квартира буквально начинена предметами и материалами, которые при горении выделяют более 70 видов токсичных веществ (окись углерода, углекислый таз, дифосген, фосген, цианистый водород и др.). Несколько вдохов в такой среде – и человека уже не спасти: 42% пострадавших получают тяжелые отравления, каждый третий умирает в больнице. Около 70% погибают от воздействия дыма: 2-3 минуты в коридоре, 1-1,5 минуты на лестничной клетке 10-этажного здания.
Самое опасное, если пожар возникает среди ночи. Вы думаете, что проснетесь и начнете действовать? Страшный факт – вы не проснетесь: 90% людей, которых находят пожарные в дыму, выглядят так, как будто они спали.

Для борьбы с дымом в жилье используются:

  • устройство системы автоматической пожарной сигнализации (дымовые и тепловые датчики, кнопки ручной пожарной сигнализации, звонки пожарной тревоги);
  • автономные пожарные извещатели, работающие от батарейки, для жилых домов;

3. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель.

Жар страшен, он убивает за секунды. При 65°С тело перестает функционировать, легкие буквально испаряются, человек теряет сознание. В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру 370°С в слое дыма. Если не защищена голова, наступает мгновенная смерть.

4. Пожар не оставляет времени на раздумье.

Большинство думает, что у них есть время. Но это не так. Пожар начинается незаметно в мусорной корзине. Через минуту загорается диван, и дым начинает заполнять комнату. Температура растет. Через две минуты человек может потерять сознание, а уже через три – вся комната в огне, через четыре коридоры станут непроходимыми. Требуется всего пять минут, чтобы пожар убил всех обитателей дома.

5. При пожаре возможна паника.

Порой из-за этого гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. К сожалению, многие недооценивают угрозу пожара. Свидетельство тому – наше отношение к балконам, лоджиям. Большинство из них остеклены, закрыты наглухо люки аварийных лестниц, заложены проемы для перехода по лоджиям. Все это не позволит самостоятельно эвакуироваться до прибытия пожарных.

6. Отсутствуют противопожарные знания и навыки самозащиты.

Статистика показывает, что большинство людей пренебрегают безопасностью. Не оборудуют жилье огнетушителями, единицы приобрели автономные пожарные извещатели. Они устанавливаются в прихожей, на кухне, в комнате и при появлении дыма издают резкий звук.

В случае возникновения пожара звоните по единому телефону 112 или 01

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Лунёва

Шеф-редактор сетевого издания.

Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор газеты.

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент.

Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.

Ведет рубрики: Социальная, Медицина.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Социальная.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ