Как отличить работников газовых служб от мошенников?

Екатерина Гладушина
1 из 1 изображений
Как отличить работников газовых служб от мошенников?
© фото: Екатерина Гладушина

В полицию время от времени поступают сообщения о том, что по домам железногорцев ходят некие «газовики», предлагающие установку газовых сигнализаторов.

Пользуясь встревоженностью людей, а особенно пожилых, новостями о разных авариях, они предлагают поставить прибор, который будет сигнализировать об утечке газа. «Специалисты» имеют удостоверения, заключают договоры, и не особо придирчивый человек может согласиться на их услугу. Позже выясняется, что прибор стоимостью несколько сот рублей обошелся ему в несколько тысяч.

Заместитель начальника полиции МО МВД России «Железногорский» по охране общественного порядка Александр Голеньков сообщил, что привлечь к ответственности людей, которым отдали деньги за товар добровольно, очень сложно. Однако нужно предупреждать подобные ситуации. Александр Голеньков считает, что это можно сделать совместными усилиями правоохранителей и управляющих компаний, которые могут вести разъяснительную работу с жителями, вывешивать памятки с указанием телефонов, куда можно позвонить в случае сомнений.

Как отличить мошенников от работников газовой службы? Руководитель филиала АО «Газпром газораспределение Курск» Игорь Васьков пояснил, что, во-первых, АО «Газпром газораспределение Курск» никогда не продает никаких приборов. Во-вторых, сотрудники этой компании не работают с наличными деньгами, даже при ремонте. Когда требуются какие-то запчасти, собственник сам покупает их в специализированном магазине, а за ремонт рассчитывается по акту по специальному счету. В-третьих, на удостоверении мошенников, как правило, используется государственная символика, например, флаг. На удостоверениях АО «Газпром газораспределение Курск» – логотип компании, фото, печати.

— Если вы сомневаетесь, лучше всего позвонить по телефону 04 или 104 с мобильного. Это диспетчерская служба, где находится список наших работников. Они могут сказать, работают ли они по этому адресу. 
Также Игорь Васьков отметил, что никаких законодательных актов и постановлений Правительства о необходимости приобретения и установки сигнализаторов или датчиков контроля загазованности в помещениях на сегодняшний день нет. Если человек пришел к вам и говорит о необходимости такого прибора – это точно мошенник.

К тому же тот вариант, который предлагают лжегазовики, не гарантирует безопасности. Он может отреагировать на запах (причем любой резкий), но не отключит подачу газа. И если хозяина нет дома, то прибор становится по сути бесполезным.

Настоящие газовые сигнализаторы с функцией отключения газа могут быть установлены только при наличии специального проекта. Это недешево. По существующему сегодня законодательству такие датчики должны быть установлены во всех местах, где возможно большое скопление людей.

АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Галина Лысова

Шеф-редактор газеты
Ведет рубрики: Медицина, Социальная

Связаться через:

Светлана Масленникова

Корреспондент
Ведет рубрики: ЖКХ, Промышленность, Потребитель

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

Связаться через:

екатерина радионова

Корреспондент. Ведет рубрики: Безопасность, Социальная, Спорт. 

Связаться через:

Валентина Кондурова

Редактор специальных выпусков
Ведет рубрики: Аудионовости

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ