Человек года: о докторе Калугиной

галина лысова
1 из 1 изображений
Человек года: о докторе Калугиной
© фото: архив татьяны калугиной

Есть в Железногорске талантливый ЛОР-врач, о котором уважительно отзываются в медицинских кругах всей области. А в 2020 году Татьяна Калугина стала больше известна как руководитель ковидного госпиталя.

Нынешняя должность Татьяны Николаевны - заместитель главного врача по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. А создание и деятельность нового инфекционного медучреждения – основное содержание ее нынешней работы. Напомним, в самый подъем первой волны пандемии госпиталь в Железногорске удалось открыть всего за две недели. В этот кратчайший срок был перепрофилирован и оснащен корпус горбольницы, собрана и переобучена команда медперсонала.

По словам главного врача горбольницы Алексея Филатова, врач Калугина подошла к этому делу как к чему-то очень личному, взвалила на себя тяжелую ношу и прекрасно справилась. Результативно занимается вопросами организации, обеспечения работы госпиталя, в том числе взаимодействием с курскими коллегами, комитетом здравоохранения.

— Трудность была в том, что сотрудники собраны из разных больниц, не работали в такой команде. Тем не менее, мы создали определенные регламенты, и взаимодействие стало понятным, появилась система. Сегодня сложился замечательный коллектив. Решая сложные задачи, все сплотились и сдружились. А главное - приобрели здесь уникальный опыт, который помогает спасать жизни и здоровье пациентов перед лицом небывалого вызова инфекции, — рассказывает Татьяна Калугина.
Как руководитель она отслеживает диагностику и лечение всех тяжелых пациентов, участвует в разборе этих сложных случаев на видеоконференциях с областным дистанционным консультативным центром. И ежедневно перелопачивает гору административных хлопот, всесторонне обеспечивая работу медучреждения.

Трудовой день, как признается доктор Калугина, у нее и всех врачей госпиталя обычно продолжается по 12 часов, почти вдвое больше положенного. Каждый может поехать домой в урочный час, но никто не уходит от трудных больных, от вала работы. Хроническая усталость есть, как и боль потерь, и горечь от несправедливых слухов. Но несравненно больше - спасенных жизней и выздоровевших железногорцев, искренней признательности от пациентов и их родных. А если попросту - надо лечить страдающих больных, и перед этим все остальное отступает.

Сама она, по ее признанию, за годы работы в медицине циником не стала, человеческая боль по-прежнему находит отклик в ее душе. А решила стать докто­ром будучи еще подростком, ученицей железногорской школы №10. Поступила в престижный вуз – Воронежскую медицинскую академию, на факультет педиатрии. Успешно отучилась, прошла специализацию по отоларингологии. И стала работать ЛОР-врачом. А затем молодому врачу Калугиной предложили работу заместителя главного врача по медицинской части в одной из больниц Воронежской области. Там и получила первый административный опыт. А через несколько лет решила вернуться в родной Железногорск.

В тогдашней горбольнице №2 доктора такой востребованной специальности приняли радушно. Это сегодня на слуху несколько имен толковых ЛОР-врачей. А было время, когда попасть на прием к такому специалисту было проблематично.

Профессионализм ЛОР-врача Калугиной проявился, например, когда она поставила правильный диагноз женщине с редким заболеванием, та была прооперирована и избавилась от болезни, с которой несколько лет безуспешно мыкалась по разным клиникам. Татьяна Николаевна скромно считает, что так бывает – вдруг озарило. Но, согласитесь, озарения случаются с теми, кто размышляет о проблеме, стремится ее решить и обладает для этого достаточными знаниями и умением. Возможно, в результате того «случая» и узнали о ней коллеги в области.

Сама Татьяна Калугина охотней говорит об общих задачах и работе. Такое чувство локтя, командной работы для руководителя очень важно.

— Знаете, сейчас в городе сложилось целое сообщество серьезных ЛОР-специалистов, это радует. Мы относимся друг к другу с уважением, помогаем. Вот и в пандемию вместе с инфекционистами «лорики» первыми подставили плечо. Повсюду сталкивались тогда с отказами врачей работать с ковидом, а в нашем городе отказов не было. Очень благодарна врачам разных специальностей, которые согласились работать в ковидном госпитале, прошли обучение и с честью справляются с очень непростым делом, — говорит Татьяна Николаевна.
Сама она не смогла отказаться от предложения главного врача возглавить ковидное направление, поскольку видела, как, не щадя себя, работали в начале пандемии инфекционисты города, участковые врачи-терапевты. Им нужно было помочь и поддержать. На тот момент она успешно руководила созданным в горбольнице №2 отделением профилактики. Уже были достижения: проводились многолюдные акции блиц-диагностики, была выстроена системная диспансеризация, и пошел массовый приток желающих проверить здоровье. Все пришлось приостановить из-за нахлынувшей коронавирусной инфекции.

Признается, на новом месте поначалу был страх заразиться опасным и до сих пор малоизученным коронавирусом. Но опять-таки, смотрела, как бесстрашно действуют инфекционисты, реаниматологи, и тоже уверенно заходила в красную зону, в реанимацию госпиталя.

— Все мы понимаем, что вероятность заражения существует, несмотря на серьезную защиту (чтобы снять-надеть защитные «латы», уходит до 40 минут). Есть среди нас и заболевшие. Но помогать пациентам необходимо, и мы делаем это, — говорит Татьяна Калугина.
Врач Калугина недавно тоже переболела коронавирусом, но даже на больничном продолжала решать рабочие вопросы. Здоровья и сил вам, Татьяна Николаевна!


АВТОРЫ
Связаться через:

Екатерина Гладушина

Шеф-редактор сетевого издания

Связаться через:

Анна Бессарабова

Корреспондент.
Ведет рубрики: Социальная, Медицина. 

Связаться через:

Светлана Староста

Корреспондент
Ведет рубрики: Образование, Культура

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ