Железногорская городская больница провела акцию по проверке кожных новообразований

Ольга Полехина
1 из 2 изображений
Железногорская городская больница провела акцию по проверке кожных новообразований
© архив "жн"
2 из 2 изображений
Железногорская городская больница провела акцию по проверке кожных новообразований
© архив "жн"

За прошлый год в Железногорске выявлено десять случаев заболевания меланомой (рак кожи) и уже пять случаев в этом году. В конце мая Железногорская городская больница провела акцию по проверке кожных новообразований. Подозрения на заболевание выявили еще у двух человек. Сейчас они находятся на дообследовании.

Этим летом синоптики предупреждают о возможных кратковременных периодах аномальной жары и осадков, а это – дополнительная опасность для нашей кожи.

В зоне риска те, кто имеет повышенную чувствительность к солнечному излучению или предрасположенность к кожным заболеваниям, в том числе к меланоме. К ним, по словам заведующей центром амбулаторной онкологической помощи Татьяны Шевченко, относятся светлая кожа, врожденный невус или большое количество невусов (родинок), меланома в личном анамензе или у кровных родственников, солнечные ожоги с образованием пузырей, даже если они были в детстве. Наличие одного из этих факторов, а также иммунных и эндокринных нарушений является поводом к более внимательному отношению к коже и ее новообразованиям.

— Современные исследования чётко установили, что основная причина появления меланомы — воздействие ультрафиолетовых лучей естественного солнечного света и излучения солярия на кожу человека. Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, которая часто метастазирует в разные органы. По росту смертности эта патология занимает второе место после рака лёгких, и заболеваемость ею продолжает увеличиваться. Ни в коем случае не удаляйте родинки самостоятельно. Лучше лишний раз запишитесь на прием к специалисту, — предостерегает Татьяна Станиславовна.
Как обезопасить себя?

Чтобы минимизировать риск возникновения или развития меланомы, рекомендуется:

– Избегать длительного пребывания на прямом солнце в период наибольшей интенсивности ультрафиолетовых лучей с 10.00 до 16.00.

– Использовать солнцезащитный крем с SPF 30 или выше. Его нужно наносить щедро и регулярно обновлять, особенно после купания или при потливости.

– Не одеваться в чересчур открытую одежду, носить широкополые шляпы и солнцезащитные очки.

– Регулярно проверять кожу на наличие новых, изменённых или подозрительных образований. Нужно обращать внимание на изменение размера, формы, цвета или текстуры родинок и пятен на коже.

Выполняйте эти простые рекомендации не только дома, но и отправляясь в отпуск.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ