В железногорской городской больнице созданы все условия для работы молодых врачей

Наталия Попова
1 из 1 изображений
В железногорской городской больнице созданы все условия для работы молодых врачей
© Наталия Попова

Нехватка врачей и медсестер в государственных учреждениях здравоохранения Курской области сохраняется уже несколько лет. Эффективных мер для удержания специалистов пока нет, что приводит к оттоку кадров в частные клиники и другие регионы. 

Депутаты областной Думы предлагали для решения проблемы ввести в качестве единовременной выплаты «губернаторский миллион» и предоставлять жилье медработникам дефицитных специальностей. Законодательно на уровне области такая поддержка врачей так и не была принята. Тем не менее руководители региональных лечебных учреждений практикуют аналогичные способы привлечения ресурсов в муниципальные больницы.

Поддержка молодых специалистов

Мы уже писали, что, не ожидая законодательного решения кадрового вопроса, главный врач городской больницы Иван Руднев сумел найти спонсорские миллионы и деньги на компенсацию съемного жилья, благодаря которым в нашей больнице появились стоматолог, гинеколог, терапевт, анестезиолог, реаниматолог и невролог. Муниципалитет также не стоит в стороне и обеспечивает дефицитных специалистов жильем.

Заплатим за жилье и дадим интересную работу

Заведующая Центром здоровья, врач невролог Екатерина Огурцова.jpg

В поликлинике на Курской, 76 уже год принимает пациентов врач-невролог Екатерина Огурцова. После окончания университета она работала терапевтом в Курске. Работа в ковидном госпитале обеспечила бесплатное прохождение ординатуры.

В 1924 году Екатерина предпочла Железногорск курским больницам. Среди бонусов договора ей была предложена оплата жилья –15 тысяч в месяц на аренду квартиры. Своим отношением к обратившимся больным невролог Огурцова завоевала репутацию «хорошего» врача. К сожалению, теперь записаться на приём к Огурцовой непросто: пять талонов в день. Недавно она стала заведующей Центром здоровья.

— Мой рабочий день теперь насыщен до отказа: утром принимаю пациентов как невролог, затем работаю в Центре здоровья, а вечером дежурю в приёмном отделении терапевтом. Сначала было сложно переключиться с работы терапевта на невролога. Но со временем привыкла. Теперь в мои обязанности входит контроль за мероприятиями по сохранению здоровья и предотвращению развития серьёзных заболеваний в городском Центре здоровья. Раньше мне это не нравилось, но, присмотревшись, поняла, что интересно. Однако неврология мне нравится больше, хочется лечить, — отметила Екатерина.

Молодой доктор пока не знает, как долго она будет работать в железногорской больнице. Она не получала миллион подъемных, а значит, может в любое время вернуться в Курск, где остались друзья и есть жилье.

Миллион плюс возможность профессионального роста

гинеколог - акушер Дарья Иваныкина.jpg

Среди получивших миллион подъемных акушер-гинеколог женской консультации Дарья Иваныкина. Уроженка Курчатова в прошлом году окончила ординатуру в Курском государственном медицинском университете. В Железногорск приехала по приглашению главного врача города. Дарья рассказывает, что решила принять предложение, так как ее семью обеспечили оплачиваемым жильем.

— Так как мы иногородние, то получаем компенсацию на оплату за коммунальные услуги в двухкомнатной квартире, которую снимаем. Кроме того, в Железногорске мне гарантировали возможности для профессионального роста и развития. Сейчас я заканчиваю цикл дополнительного бесплатного обучения на аппарате УЗИ. Чтобы перебраться в другой город, моей семье потребуется много времени и сил, поэтому сейчас я даже не рассматриваю вариант переезда, — отмечает Дарья Иваныкина.

Миллион, обучение и практика

гинеколог - ординатор Юлия Чакоткова.jpg

Юлия Чекоткова, приехала работать в Железногорск после окончания курса по лечебному делу в брянском медицинском ВУЗе.

—  Мы узнали о возможности приехать сюда через кафедру, которая предлагает ординаторам различные варианты трудоустройства. Выбрали Железногорск, так как здесь были нужны гинекологи, а других вариантов не было. Выплаты молодым специалистам и поддержка от администрации – это то, что помогает нам адаптироваться и начать свою профессиональную деятельность, — утверждает Чекоткова.

Юлия Сергеевна и её супруг, врач-стоматолог, уже получили необходимую молодым специалистам поддержку: деньги от Михайловского ГОКа и жильё от администрации.

Миллион подъемных помогли Юлии оплатить обучение в ординатуре.

— Изначально моя ординатура предполагала обучение и практику, за которой я и приехала в Железногорск. Мне дают возможность проводить некоторые вмешательства, например, диагностические выскабливания. Сейчас я работаю в дневную смену, ночных смен пока нет, так как я не имею права дежурить в ночное время. Ординатура длится два года, и летом у меня заканчивается первый год, — поясняет будущий гинеколог.

Семья Чекотковых планирует продолжать работать в Железногорске, потому что ординаторы, врачи-стажёры, могут получить в городской больнице ценный опыт и навыки для дальнейшего профессионального роста.

Медицинские кадры и условия работы: взгляд изнутри

В больнице всегда готовы помочь и проконсультировать молодых коллег. Это создаёт комфортные условия для работы и способствует утверждению в профессии. Заведующая отделением гинекологии Светлана Башук считает, что каждый молодой специалист сам решает, оставаться или уезжать после отработки.

— Когда коллектив отделения формировался, таких выплат и подъемных не было. Мы готовы передать молодым свой опыт и ждем их. Сейчас в акушерском стационаре не хватает минимум трех дежурных врачей и трех врачей в женскую консультацию, —  пояснила Светлана Валентиновна.

Обучение и практику молодые гинекологи проходят в отремонтированном корпусе, оснащённом современным оборудованием, которому могут позавидовать даже некоторые московские клиники.

— Мы выполняем весь спектр операций, включая влагалищные ампутации матки и пластические операции. Раньше это делали по другой методике, сейчас используем новые технологии. К нам приезжают московские врачи, проводят операции и обучают молодых, — рассказала Светлана Башук.

Мы надеемся, что власти и руководство медицинских учреждений продолжат работу по улучшению условий для врачей и пациентов. Это позволит не только решить проблему дефицита кадров, но и повысить качество медицинской помощи.

АВТОРЫ
Связаться через:

Ольга Полехина

Корреспондент.

Ведёт рубрики:
Социальная, История, Культура, Идеи для дома.

Связаться через:

Валентина Прокудина

Корреспондент. 

Ведёт рубрики: Общество, Культура, Актуально, Спорт, Потребитель.

Связаться через:

Светлана Романчикова

Корреспондент.

Ведёт рубрики: Потребитель, Происшествия, Социальная, Здоровье, Образование.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ